天才來自於「熱情」

作者:光光老師

瀏覽人次:1,1592018/06/24

天才,就是強烈的興趣和頑強的入迷。~~ 日本教育家 · 木村久一
 
這是一句我非常喜歡的「句子」,也特別想和爸媽們分享。因為充滿「熱情」才會義無反顧的全心投入,花費許多的時間、碰到許多的失敗也不在意,一直拼命的練習直到超越別人的境界。
 
「天才」不是天生的,而是出於對事物的「熱情」。不考慮孩子的興趣,又如何能察覺孩子的獨特之處呢?如果你的孩子很容易對事情「入迷」,爸媽也不用特別的擔心,也許是他有比別人更多的「熱情」,從這個觀點來看也是一件好事,不是嗎?
 
「興趣」與「學習」之間,有一個很大的差距,就是「知識獲得的方式」。「興趣」在不知道與問題中找出解答,從反覆探索中找出答案,其中的知識是在漫無目標中找尋出來的;「學習」是在已知的書本中,一步一步的實踐,並且透過考試成績來證明自己。簡單來說,「興趣」的成就感來自於過程,「學習」的成就感來自於結果。這兩種策略各有優缺點,但也沒有絕對的好壞,而是要依照孩子的特質來引導。
 
以我來說,我應該是屬於「興趣」為主的學習者,常會異想天開的投入一個「目標」,然後就廢寢忘食的弄上一個多月。最近,偶然看到一篇「用樹莓派做mini任天堂」的文章,莫名的激發我的「創客魂」,當下開始翻箱倒櫃的找出的材料來準備。需要的東西不多,一個樹莓派、一張8G記憶卡、一個遊戲搖桿,記憶卡還是從淘汰的手機裡找出來的。一切都就緒以後,就等孩子上床睡覺就可以開始動工。
 
這些創客的分享都有一個共通點,只是給一個點子,但不會從頭到尾寫得非常清楚。因為有些創客的功力是職業級的,和我們這些只是想要做出一個「東西」,根本不是在同一個水平面。加上每個人的材料都是東拼西湊的,所以當然規格也都不一樣,所以需要不停地調整。這次很幸運的,花費兩個小時就基本搞定了,只是碰到一個問題,就是全部都是英文,還是想要把介面中文化。這時Google和Youtube就派上用場,再花了半小時找線索,又花了半小時嘗試,終於大致搞定,一看時間居然已經凌晨兩點半。
 
目前最大的問題是搖桿的「按鍵」老化,居然有一個完全卡死,畢竟最少是五、六年前買的,可能要換一個才行。當初不知道,光在搖桿設定上,就讓我重新開機五、六次,看來是必還是需要換一個搖桿才行。再來,預計還要用3D列印出一個「機殼」,又要再花一些時間來嘗試,不知道還要花多少的時間。我的連續假期,除了帶孩子出遊之外,大概有一半的時間都在玩這些大大小小的「專案」。搞定一個又一個的問題,找出一個一個的解答,真的是一個很有趣的過程。
 
網路上的「強者」真的超多,雖然我做模擬器是「可以玩」,但是看到還有加過場動畫的、模擬傳統電視機的效果,甚至還有加上硬體按鈕的一個是POWER、一個RESET,真得是超級厲害。真的要做出一台,百分之百一模一樣的模擬器,可能還要再花上兩三個月,努力爬文章才可以完成。但是,這也不就是一種樂趣嗎?
 
如果孩子真的很喜歡「打電動」,打到不想理人的地步,與其和他對槓的吵來吵去,不如帶他來「做」一台電動遊樂器(特別是青少年耳朵超級硬的)。這一個小小「創客」實驗,大概只要半天的時間就可以完成,也可以讓孩子有滿滿的成就感。如果他真的感興趣,後面還更有太多值得探索的知識,可以讓孩子更深入的去尋找?那不是很好,最少孩子會放下手機,不會再一直打著電動。
 
暑假到了,爸媽不免都要傷腦筋,要讓孩子學什麼的才藝、上什麼樣的課程。其實,身為爸媽的我們,總是希望孩子可以多接觸一些不同的事物,盡可能的開創自己的眼界,找出自己真正有興趣的方向。讓我們在暑假裡,找一些不同的事情,帶著孩子一起玩吧!

更多光光老師好文:
* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案