身為一個女孩的媽媽…

作者:羅怡君

瀏覽人次:2,7422018/06/22

圖片來源:Shutterstock

昨天和妹妹一起坐捷運,妹妹靠著我的肩膀睡著了,我無聊看著手機,一抬頭發現有個年近中年的男生一直盯著妹妹看。我觀察他一會兒,心裡不由自主警戒起來,開始想著若等等下車他也跟著該怎麼辦?好幾個劇本在我腦海裡打轉,直到我們下車那人還留在座位上,我才暗自鬆一口氣。

怎麼會這樣呢?也許連續殺人分屍的新聞影響我的信心,有那麼幾秒鐘我擔心她穿著漂亮的牛仔短褲,但立刻又覺得慚愧起來,剛剛那人盯著的如果是她的臉,難不成我要孩子蒙面出門嗎?

身為一個女孩的媽媽,我不希望我的孩子覺得短裙細肩帶是一種過錯、或者只有把自己包緊才能有安全感;
身為一個女孩的媽媽,我不希望我的孩子因為擔憂而不敢盡情去愛、因為害怕而限縮自己,不敢冒險開創人生;
然而當社會還無法給予這些應有的權利,身為一個女孩的媽媽,我能做些什麼協助孩子意識到各類可能的風險?

腦子突然自動連到另一件事:談戀愛時的情侶行為親密,大多有機會和另一半喝同杯飲料、用同根湯匙你一口我一口,不過人的心理很微妙,當這個人跟你不是情侶關係,說不定會覺得別人口水好噁心,但也許哪天告白成功突然變成男友身分,也就好像沒那麼奇怪了。同樣的,當彼此關係一旦稍有變化,對方的期待、伴隨而來的權利義務、人情世故,就是一個人未知的另外一面。

從這個角度切入,或許是糾結毛線團的一個線頭;一個人對行為的拿捏與界線絕對會受到關係影響,彼此間的關係也牽涉到信任程度,而關鍵可能就出在這個「關係」認定的落差,或者因為信任而判斷失準。

朋友、同事是這樣,夫妻、親人何嘗不是?

即使開出不能做的清單,也未必能符合各類變化的情境,念頭整理到這裡,我必須陪著孩子做的,便是從小和她一起建立幾個觀念:

--任何關係的確認需要一定的時間

這點我想孩子們在學校裡一定有相關經驗:一個原本跟自己很要好的朋友,也許因為有其他人加入、面臨利益衝突或者單純衝突吵架,都是更了解朋友的好時機,也是檢驗彼此對關係程度的認定;同樣的道理,把情境擴大到家族、鄰居、職場,一個人在執行不同身分時,往往有出乎人意料的落差。想要定位關係,特別是從陌生人變成男女朋友,一定要有時間轉換身分情境、慢慢從了解中建立信任。

--「關係轉換期」需要提高警覺

人與人相識時會有個初始定位,可能是同學、社團夥伴、上司、朋友的朋友…等等,一旦有緣分發展其他關係,那麼關係轉換期必須保持敏感、提高警覺。由於彼此對新關係伴隨而來的互動變化反應不一,很有可能造成誤會或心結,一旦有衝突,就開始考驗每個人的情緒反應,這時候特別需要讓自己處在相對安全熟悉的環境裡。

--任何關係都不能超越對行為風險的判斷

如果平常自己不會做、不想做的事,千萬不要想表現「特別信任、因為是你」而放鬆警戒或勉強自己。任何關係都不能超越自己的意願,即使是嘗試新事物,都必須尊重自己當下的感受與判斷。

即將升上高年級的妹妹說大不大,但是也漸漸必須開始獨立行動、與這社會、世界開始連結,而父母就是她的「人生練習沙包」。身為一個女孩的母親,我期待家庭成員能示範什麼是高標準的尊重、深度建立的信任、健康的人際關係和一個能盡情展現自己、大膽熱情擁抱的人生。
 

怡君好書推薦:
 


* 本篇文章由【羅怡君:孩子教我們的事】授權刊登,未經授權禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羅怡君

羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作
所以只願意承認這個身份
曾是公關人、媒體人和行銷人
期待將溝通的真義在孩子身上實踐
一向關注環境與社會議題,並鼓勵父母與孩子討論時事,培養孩子獨立思考的能力

歡迎親職演講、工作坊邀約。來信請至kayiclo@hotmail.com

經歷:
各大電台、媒體採訪,文章散見於報章雜誌與網路專欄
新北市真人圖書館館藏
出版書籍:『刺蝟媽媽與穿山甲女兒的思辨對話』(新手父母)
『被禁止的事--所有不可以,都是教孩子思考的起點』(寶瓶文化)
FB粉絲專頁『羅怡君:孩子教我們的事』
部落格『愛的生存遊戲』成立於2015六月,針對孩童安全進行情境式對話與討論