給家長的思維啟迪書單

作者:父與女

瀏覽人次:702018/06/21

圖片來源:pixabay

週六發了一張“給家長的思維啟迪書單”圖,本來想偷懶光提供書名就好了,不過群裡的朋友問書的具體介紹,有關提問的區別,從哪本書開始等,我想還是把書的介紹補上。

以下書本按金字塔從頂向下(字數)的順序。

《好奇心》
Curious: The Desire to Know and Why Your Future Depends On It

豆瓣評分:8.7

《好奇心》一書有不少語句打動了我,比如“網路有效填補了資訊缺口,但擠壓了好奇心”。是呀,輕鬆獲得了一個標準答案,孩子可能也會失去探索的樂趣。

在大概3歲的時候,他們會開始問“如何”及“為什麼”的問題,用來引出解釋。這一類問題會隨著孩子的長大而更加頻繁地出現。一個學齡前兒童和他所熟悉的成年人在家交談時,每小時大概會問25次有關解釋的問題。

好奇心在我們4歲時便開始衰減。當我們成年後,提的問題越來越少,更多的是默認的設定。正如詹姆斯所說:“無差別的好奇心成為過去,思維的軌道與程式已被設定。”

《學會提問》
Asking The Right Questions:A Guide to Critical Thinking

豆瓣評分:8.3

和《批判性思維工具》同屬於批判性思維領域的“聖經”,《批判性思維工具》中說批判性思維是一種以邏輯為基礎,能分析和評估自己的思維並加以提升的思維模式,而在《學習提問》中提到批判性思維的三個方面:
1.有一套相互關聯、環環相扣的關鍵問題的意識;
2.恰如其分地提出和回答關鍵問題的能力;
3.積極主動地利用關鍵問題的強烈願望。

相比而言《學習提問》更強調提問的重要性,從分析論題、結論、理由開始,意思是否明確,區分價值觀假設和描述性假設,識別謬誤等等,實操性更強,我用它分析過社會熱點,詳見使用《學會提問》說說“您沒錢,就不要摻和這事了”。

《終身成長》
MINDSET: THE NEW PSYCHOLOGY OF SUCCESS

豆瓣評分:7.8

作者卡羅爾·德韋克,也就是Aha | 顧遠:公益助力教育,約束催生創新 - 第五屆教育公益組織年會閉幕演講 上提到的今年 “一丹獎”獲得者。本書的核心觀點是成長型思維和固定型思維,簡單的說就是認為能力是固定的、由天賦決定的,還是可以改變的,通過學習可以獲得的。答案似乎是不言而喻的,但我們可能在日常生活中往往是按“固定型思維”在行動,比如拿家裡人的話來說“對於提出的批評是虛心接受,但屢教不改的”。我和樂媽曾討論過書中的一個案例,詳見孩子失敗後你會怎麼說。

“只有用正確的思維模式看待問題,才能更好地達成人生和職業目標”,和之後的《改變提問,改變人生》提出的 judger / learner 類似。

《六頂思考帽》
Six Thinking Hats

豆瓣評分:7.0

六頂思考帽是英國的愛德華·德博諾博士(Dr.Edward de Bono)提出的一種思維方法,用六種同顏色的帽子代表六種思維方式。它強調的是是讓思考者在同一時間專注做一件事情。我說這就像盲人摸象,每一個盲人是一頂思考帽,雖然每個人收穫的只是局部,但把各部分拼在一起就形成了一頭完整的大象,六頂思考帽也是如此,用不同顏色的帽子思考,最後形成一幅完整的思維地圖,幫助我們做出決策。使用思考帽的另一個目的是是在團隊討論中,可以幫助團隊成員在某一個時刻都從同一個角度考慮問題,避免雙方各執一詞,造成辯論爭吵。

我專門組織了小樂和同學一起開啟了孩子的思維課,用“六頂思考帽”幫助孩子解決自己的真實問題。詳見“帶上思考帽,讓孩子學會自己解決問題”。
 

《你的燈亮著嗎》
Are Your Lights On?:How to Figure Out What the Problem Really Is

豆瓣評分:7.5

我碰到了一個問題,想要解決這個問題,需要先從提出一個好問題開始,注意這裡前後兩個問題的不同,前者是Problem,後者是Question。這是一本幫助解決Problem的書,非常薄的一本書,而且基本是在講故事的方式,如果拿來作為解決和孩子之間的問題的話,可以看到和《父母效能訓練》也很像,比如問題該由誰來解決。

在本書中,你需要抓住:
1. 問題的本質是什麼?
2. 不要把別人的解決方法作為定義問題的方法。
3. 問題解決者入門的關鍵是從單一思維模式切換成多重思維模式。
4. 每轉換一次視角,都會發現新的不協調之處。

對了,如果碰到本書中的問題(Problem),或許可以嘗試下六頂思考帽。

《讓教師學會提問》
Essential Questions: Opening Doors to Student Understanding

豆瓣評分:無

《讓教師學會提問》是我在慢學校“個人是如何提出一個好問題?”主題學習中重點看的一本書,本書最重要的一個概念是基本問題,看書的副標題“以基本問題打開學生的理解之門”就知道。基本問題是開放式、引人思考、需要高級思維、指向學科內重點的可遷移的觀點、引發其他問題、需要證據和證明、需要不斷修訂,相對應的非基本問題則有導向型、引導型和啟發型。導向型問題是有明確答案的,主要是強化記憶;引導型問題更寬泛些,會加點推理,但還是不是開放式問題,這兩種是老師常用的手段。在使用問題教學中,核心的關鍵是觸發思考,能讓孩子主動提出問題和進行探究。詳見《讓教師學會提問》讀書筆記。

《改變提問,改變人生》
Change Your Questions, Change Your Life

豆瓣評分:8.0

全書最重要的點是提出了“Judger(評判者)和Learner(學習者)”兩個概念,當你站在不同的身份思考,並產生行動時,會帶來完全不同的結果。作為一個評判者,你往往想的都是導致壞事發生的結果該責備誰,自己或者別人,而忽視了自己的好奇心,忽視了去探尋問題真正的根源以及該如何解決問題,而最終陷入了“評判者泥沼”。

書中給出了一些工具和方法,比如“提問式思維十大工具”,其中最重要的我想就是選擇地圖、ABCC和提問風暴。本書同時適合於孩子教育、家庭生活和工作職場,詳見《改變提問,改變人生》讀書筆記。

《教你的孩子如何思考》
Teach Your Child How to Think

豆瓣評分:7.5

《教你的孩子如何思考》是一本通過簡單、實用、有趣的思考工具來把思考方法教給孩子的工具書。書中介紹了世界思維大師愛德華·德·博諾精心設計的多種思考工具及使用方法,如六頂思考帽、PMI、CAF、FlP、C&S等,並且提供了大量的思考練習。

還是《六頂思考帽》作者的書,我是在給孩子們上《六頂思考帽》時選擇它作為工具書、參考書的,書中的工具方法挺多,說的都不深,但可以有個概念,另外有些練習有助於我們實踐。

《為什麼學生不喜歡上學》
Why Don't Students Like School: A Cognitive Scientist Answers Questions About How the Mind Works and What It Means for the Classroom

豆瓣評分:9.3

《為什麼學生不喜歡上學?》是一本關於認知心理學的普及讀物,也是一本教育心理學的入門書籍。美國佛吉尼亞大學心理學教授威林厄姆用認知心理學的原理,詳細分析了學生學習的過程和教師在課堂教學中必須注意的一些問題。

每一章都運用了一個認知心理學的基本原理,一共提到了九個原理,幫助澄清了一些原先思想上的誤區。科普書,容易讀懂,對家長來說比看《認知心理學》等教科書要好很多,作為入門極力推薦。詳見《為什麼學生不喜歡上學?》讀書筆記。

《為未知而教,為未來而學》
Future Wise: Educating Our Children for a Changing World

豆瓣評分:7.5

教育的任務不僅僅是傳遞“已經打開的盒子”裡面的內容,更應當是培養學生對“尚未打開的盒子”和“即將打開的盒子”裡面內容的好奇心。
我是在看了《好奇心》後,根據書裡所介紹的找到本書作者大衛•珀金斯的,作者是美國著名教育心理學家,哈佛大學“零點項目”創始人之一。

本書的核心是讓你思考“什麼才是有價值的學習”,強調學習即理解,學習即運用,強調開放性問題,讓人“重新構想教育”,書中每一章的結尾都會有4類探索問題,分別是:辨別具有生活價值的學習、選擇具有生活價值的學習、為具有生活價值的學習而教、建構具有生活價值的課程。

《老師怎麼教,學生才會提問》
Make Just One Change:Teach Students to Ask Their Own Questions

豆瓣評分:6.7

本書就講述如何引導學生提出好的問題,雖然是面對老師和學生的,但其中的方法對家長和孩子一樣適用。“你將會引導一個過程,在這個過程裡,你的學生會進行思考並提出自己的問題,而不是對你提的問題進行回答。”

書中給出了一個讓孩子提出問題的技巧,包含六個要素:問題聚焦點、四個簡單原則,提出問題、練習封閉式和開放式問題、問題優先排序、計畫如何使用優先問題、反思,詳見《老師怎麼教,學生才會提問》讀書筆記。

《哈佛大學教育學院思維訓練課》
Making Thinking Visible: How to Promote Engagement, Understanding, and Independence for All Learners

豆瓣評分:6.6

副標題是“讓學生學會思考的20個方法”,或許比較適合老師,但我很喜歡。書中強調了“思維透明化”的概念,思維透明化研究有兩大主要目標,一是提高學生的理解能力,二是提高學生的參與性與獨立性。為什麼要讓思維透明化呢?“學生對思維過程的認識越清楚,越能獨立地進行思考,從而指導和控制個人的認知行為。”

書裡還有非常有價值的21種思路,分別是:引入和探討型思路用於激發學生的學習興趣和提問熱情;綜合和系統化思路有利於學生閱讀、討論和觀察新知識點;深入性和延展性思路幫助深入思考並考察問題的複雜性。我還對其中部分思路做了串接和實踐,詳見讓模式説明思維透明化。

最後再來回答朋友的問題。這12本書並非說是能組成一個體系的東西,僅僅是我之前看的覺得和思維相關還不錯的書,基本圍繞著“好奇、提問、思考、成長”四個核心詞,所以可以挑選任何一本書開始閱讀。如果非要說從哪一本書先開始,我有幾個建議:

  • 選擇這類書一定要看看英文書名,因為問題有Question, Problem,思維則有 Thinking, Mind,而思維模式指的是Mindset,還是Thinking Pattern,是大不同的,中文翻譯後存在歧義。
  • “好奇 - 提問 - 思考 - 成長”是一條線,但閱讀不一定按這個來。
  • 《為什麼學生不喜歡上學?》是極力推薦的基於認知的科普書,可以作為家長入門的開始。
  • 《好奇心》、《終身成長》、《為未知而教,為未來而學》偏向於理念,説明家長認識好奇心的重要,樹立成長型思維,不局限於當下的教育,更關注面向未來的學習。
  • 《讓教師學會提問》、《老師怎麼教,學生才會提問》、《哈佛大學教育學院思維訓練課》更偏向於教學。前兩本提供了提問的方法,給了我們保護和引導孩子好奇心的方法。
  • 《學會提問》、《批判性思維工具》則都特屬於批判性思維一個專題。
  • 《六頂思考帽》、《你的燈亮著嗎》、《改變提問、改變人生》屬於解決問題(Problem)一類的書,工作人士甚至可以把它看成是職場的一次培訓。對於《六頂思考帽》來說它重點是提供了一個思考框架,《教你的孩子如何思考》則提供了一系列的工具。

所以這份書單主要是針對像我這樣非專業的家長,如果你能輕鬆閱讀《教育心理學》、《認知心理學》等教科書的顯然更好,更有助於幫助自己建立思維的體系。我自己看的是比較累,不過有好處。比如看了《認知心理學》後我大致有了下圖的理解,對我重新把這份書單聯繫起來也有幫助。


 

* 本篇文章由【父愚女樂  樂爸】授權刊登,未經授權禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

父與女

父與女

「父與女」講述樂爸和小樂的故事。一個IT男,每天晚上陪女兒講故事,做成長記錄。半玩伴學,一半是玩耍,一半是學習,兩人共同成長。

「父與女」FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/fuyunv/
「父與女」微信公眾號:fuyunv