親子廁所是一打二媽咪的小確幸

瀏覽人次:2792018/06/20

貝貝滿四個月了,我悶在家裡帶小孩的日子也膩了,最近開始一打二帶哥哥跟妹妹出門,才發現親子廁所,真是一打二媽咪的小確幸。

其實我不是個喜歡用小孩當特權的人,但是帶小孩有很多不方便那是一定的。

假日帶小孩出門坐捷運,人特別多,像上個週末,老大跟我牽在一起,擁擠的車廂中剛好沒有老大抓的到的把手,搖搖晃晃之中,居然一位白髮蒼蒼的老婦,背著兩個大包包,站起來要讓位給老大。我堅持不讓老大坐,跟老婦人說:「不能這樣寵壞小孩。」老大在我的堅持之下也不敢坐下,最後一旁的年輕女生站了起來把座位讓給老婦人坐,老大才跟老婦人並肩坐在一起。

當然在一旁戴著耳機滑手機的小姐肯定是沒看到我們囉!

出門在外兩樣情,有些人聽到小孩的聲音就皺起眉頭,似乎忘記自己也是小孩長大的,不過,我認為多數人還是對小孩友善的。如果是在建議不要帶小孩去的餐廳或場所,當然父母可以盡量選擇不要去。但是如果是這種場合以外的地方,大家可以對帶小孩的父母多一點友善跟貼心,雖然不見得可以提高生育率,但起碼可以讓願意生小孩的父母少一點尷尬跟窘迫。

像這樣親子廁所的一張小椅子,對許多媽媽而言就已經是可遇不可求了。我倒是特別好奇的是,有很多尿布檯都只設置在女廁所,所以換尿布是媽媽的專利嗎?

此外如果在公共場合可以明顯設計海報,勸大家盡量把電梯讓給殘障、老人、嬰兒車等等,畢竟嬰兒車坐手扶梯真的是非常危險的事情,但是到了假日一排嬰兒車在排隊搭電梯,好手好腳的人又何必跟著擠在裡面呢?坐手扶梯不是風景挺好嗎?還少了密閉空間的感染。

還有,捷運站的殘障專用出入口常常都是雙向的,推著嬰兒車也只有那個出入口可以進出,一般人有那麼多出入口可以走,也不需要讓對向的嬰兒車或殘障人士在對面等著先讓一排行人過。

我知道小孩有時候吵會影響到別人在外面玩的情緒,我們也是盡量願意控制小孩,吵的時候抱小孩離開現場,大家互相嘛!如果帶小孩都不要出門,那會有很多憂鬱的媽媽吧!

更多律師娘悄悄話好文:

* 本篇文章由【律師娘講悄悄話】授權刊登,未經授權禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

律師娘講悄悄話

律師娘講悄悄話

從全職媽媽意外成為作家,從作家意外成為廣播主持人,從主持人意外成為娘子軍的女頭目,我的人生是一連串意外,推著我走的,是不認輸的主婦氣概。
在三采文化Suncolor、寶瓶文化擔任作者,在可道律師事務所擔任法律研究員,在 News98 官方粉絲團擔任廣播主持人。

FB社群:《律師娘講悄悄話》。