小一新生用品遺失大作戰

作者:莎莎醬

瀏覽人次:8122018/06/20

猶記兩年前姊姊上小一時,家長群組上,最多的就是失物招領&遺失物協尋的內容,今年是弟弟,想當然爾應該又會混亂一陣子吧!
 
雖然覺得女生應該似乎比較沒有問題,但其實也發生過:衣服忘了帶回家 、文具、水壺、學生證遺失,最扯的是整個包包連同課本教科書都有不見過...或者,在書包出現陌生的用品,著急尋找失主~
 
保管好自己的東西
 
對於只要書包有「不是自己的東西」,我們家是嚴格禁止,無論是誰送的,都通通拿去歸還,一年級的孩子對物權似懂非懂,「給予&借」都還很模糊,通通帶回學校並請老師協助處理是最妥當的方式。
 
這真的要不怕麻煩,一次又一次檢查書包的物品,並且與孩子說明。二年級左右,孩子就比較從中學到經驗:「不是自己的東西不能拿;別人給的東西不一定是真的要給你;借回來的東西要愛惜與歸還;借出去的東西要有被損壞的心理準備;還有,要好好保管與珍惜自己的東西。」
 
而有時候換教室上課,或者社團活動,會有跑班的狀況,東西就很容易遺失。只能不斷提醒孩子:「如果很喜歡的東西,就不要帶去學校。」「學校不能帶的東西就是不能帶」「保護好自己的東西」
 
請老師協助
 
「你給我OO不然就不跟你玩」這是最常發生在低年級的小爭執,很正常,很常遇到,可能孩子學來學去大家都來個一兩句,一聽到孩子間有這樣的行為,自己的孩子自己教之外,我就是請老師協助,因為「很多家長第一時間聽到都直覺自己的小孩是受害者,其實很多都是孩子間半斤八兩的行為」只因為小孩通常只會說對自己有利的話,老師非常有經驗,請老師協助通常都能解決。
 
每一次都是經驗
 
姊姊因為借了心愛的故事書給同學,回來被折到了心疼不已,下課回來紅著眼眶跟我說:「我以後不要借故事書給別人了」,這就是經驗,下次借人前包個書套,然後要記得「也要同樣珍惜別人借我們的東西」。
 
即將升三年級的姊姊,之前看到同學這樣做覺得很棒也學起來:「物品貼上姓名貼再貼上膠帶」,然後很開心地告訴我:「這樣東西真的比較不會不見」「對啊!這樣撿到的人就能立刻還給你了。」
 
沒有什麼,比妳自己在乎,更珍貴的能力了。

 
* 本篇文章由【莎莎醬】授權刊登,未經同意禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

莎莎醬

莎莎醬

孩子,出現在生命的那一刻起,小小的手,帶領著我們展開大大的眼界。
一起冒險吧!我們一起長大與學習,一起堅強與懂事,一起愛人與被愛...

物盡其用「剛剛好的斷捨離」是我追美好的生活提案
隨手就能做出簡單料理,是一家日常的餐桌風景
認真過生活,日日是好日,一起找方法過出好日子!

これからも、よろしくお願いします!

部落格:
http://tarosaresume.blogspot.tw/

FB粉絲團:莎莎醬(Sasaちゃん)
http://ppt.cc/EtF~