幼兒園校外才藝課紀錄:音樂、直排輪、武術

作者:小Q媽咪

瀏覽人次:302018/06/19

我家小Q妹是三歲上幼兒園,進入團體生活她適應得不錯,所以我開始嘗試讓她多方接觸,這篇分享我們上過的才藝課嚕!

 

音樂課

兒童音樂才藝課選擇頗多,大多都屬於老字號品牌了,像是YAMAHA音樂教室、朱宗慶打擊樂教學音樂、美育奧福兒童音樂舞蹈....

畢竟是起步的音樂啟蒙課程,不知道小Q妹的喜好程度到哪,也考量到鋼琴需要大量金錢時間,加上她的幼兒園每週已有奧福課,所以最後我幫她選擇的是朱宗慶。

朱宗慶依照年齡區分課程,滿三足歲可以報名樂樂班,主要著重肢體與音樂結合。我們報名時已經滿四足歲,所以直接參加的是幼幼班。幼幼班課程總共是八期,整個上完需要兩年時間。學費是採每季收費方式,所以報名時就先跟她說好了,就算不喜歡也要把當季上完,說定後,媽媽才乖乖繳學費。

朱宗慶的上課時段我們選平日,因為怕假日被綁住、不能出去玩。每期最後一次上課會請家長進來,一起欣賞孩子的表演、拍照留念。下面這張照片是第一次成果發表,可以看得出來她整個超嗨的~哈哈

才藝課.jpg

在朱宗慶,連我都沒預料到,我們居然把幼幼班給上完了!能夠有始有終的最大主因,我想還是遇到會教的好老師。陪著小Q妹上了不同教室,大概也接觸了不同的老師,最讓人滿意的老師除了專業,還要懂得如何控制上課秩序。才藝課大約每週才見面一次,不像跟幼兒園老師那般緊密,也或許學生都是來來去去的,所以才藝班老師很難要求孩子,很容易整班變成孩子比大聲XD

在朱宗慶我們運氣很好,遇到一位很會"管"小孩,卻又讓小孩超愛她的老師,包括小Q妹在內都被她收服XD所以小Q妹每週都超期待上課,如果有事請假要找補課老師上,她都是一張奧賭賭的臉進教室。

才藝課2.jpg

來講講她在這裡的成長,朱宗慶給人印象是打擊樂,但他們其實利用很多的樂器,像是鈴鼓、響板、高低木魚...讓孩子慢慢的一邊玩一邊學。尤其是在艱深的樂理知識,他們有編排一系列的方式讓孩子很快像遊戲般記住。

然後在鐵琴的敲擊部分,剛開始她真的很難敲準,往往敲到了隔壁的音鍵,慢慢地她可以愈敲愈準,也敲出了興趣跟自信來。但音樂課總要回家練習,可媽媽我卻是音樂白癡,所以在家裡陪著她練習,她就是老師、我是學生,要教懂我這愚鈍的學生,讓她不知不覺進步更快XD

兩年後的最後一堂結業,老師頒發了結業證明書,跟老師家長也相處兩年,還真的有點離情依依呢~幼幼班結業可以接上先修班,小Q妹其實是蠻想繼續再上,但是我們搬家後的位置距離她最愛的老師上課教室太遠了,只好在音樂課這部分暫畫句點。下面這一張是最後一次發表會,整班的孩子已經能夠合作演奏,這群大班的孩子真的表現很棒!也感謝老師給小Q妹機會當主key,讓她在朱宗慶留下了美好的回憶~

朱宗慶費用共約$45000:季費$5800(無新教材)季費$6670(有新教材)

最大收穫:自信心、團體榮譽

才藝課10.jpg

直排輪

比起音樂、直排輪我們換過兩家,第一次上課是找住家附近的公園團。這張是第一次試上拍的、非常緊張!還好遇到一位甜美、有耐心的姐姐,讓小Q妹直呼好玩~麻麻,我要學,所以媽媽又乖乖地掏錢付了學費XD

才藝課3.jpg

在公園團上課最大優點,當然就是學費相對便宜,還有上課時間非常彈性,但缺點就是冬冷夏熱嚕!而且一遇到下雨天就超麻煩,因為地有一點水就容易打滑,雖然他們有找另一橋下地點,但遷移上課地點不但很耗時,橋下有人唱歌、有人跳舞的,環境熱鬧到很難專心呀XDDD

才藝課5.jpg

不過因為公園離我家很近,還可以上課前提早來野餐,所以在這家公園的直排輪我們也整整上了兩年多呢~

才藝課4.jpg

後來剛好過年遇到了寒流,冷到實在不想出門去上課,加上這孩子一直採慢速滑行,跟這一家的競速主題很不搭,所以興起了幫她換一家的想法。

才藝課11.jpg

剛開始我先找到大同運動中心,那裡雖然室內場地大、有冷氣,但是學生超級多,而且學費貴。後來終於找到了中和運動中心,一樣是室內,但價格親民許多!試上了一堂後,小Q妹又對我笑,所以媽媽依舊乖乖去櫃檯付錢XD

中和就跟一般運動中心一樣,是採兩個月一期的收費方式,我們選擇了每週日傍晚上課,剛好下課可以去樂華夜市逛XD在這裡上比公園團更有系統,因為除了上課前要先能力分班,每一期的最後一堂還有測驗考。通過不同的指定動作才能進階,所以每次上課就不斷重複練習該班期末指定的測驗動作這樣。

DSC00966.jpg

上過兩年公園團的我們來到這能力只到他們Level 2出頭而已,所以一切算是從頭開始學~哈哈這裡的老師群是每次上課會輪替,剛好可以讓小Q妹練習適應這件事,而且也可以接觸不同個性的小朋友,有別於在幼兒園是接觸固定的對象,這點是上才藝課蠻好的體驗跟學習。

在中和這裡,我們前前後後上一年,除了這裡的室內冷氣有點過冷之外,其餘像是環境、教練、櫃台都很好,不過最後我們會離開卻是因為卡關。在指定動作測驗中有一關大魔王,就是單腳滑行,簡易版是滑半徑,到了進階版則是必須滑整個圓徑。

半圓她僥倖過關,到了大圓就卡住,教練建議在家也可以練習單腳站立,為了過關,小Q妹真的每天都練習,但始終就是滑不過那個大圓圈圈呀!因為這個單腳,我也糾結許久,因為我不想讓她輕易學會"放棄",她本人雖然願意重複地練習動作,每週來上課、就在做相同的練習,可是我必須老實說她的確沒有天分。

最後媽媽看開了,畢竟努力過了,而且基本的直排輪動作她都學會,帶去公園跟章魚哥滑滑玩玩也ok,好吧~既然沒天分,往別處走吧!(下面影片就是始終考不過的單腳)

直排輪費用共約$13000:鞋子、手拉包、護具約$3000。公園直排輪買卡方式單堂約$300、運動中心梯次報,單堂課約$450

最大收穫:為目標而努力練習,失敗了也不代表是世界末日!!

武術課

女兒有英雄夢,媽媽就奉陪!當初在選擇跆拳道、空手道、兒童武術之間也是猶豫不已。最後決定先來試上武術課好了,當時剛好遇到2016文山藝術季有舉辦一堂兒童武術課程活動,所以想說帶來試試水溫也好~

才藝課7.jpg

課程地點在永安藝文館,場地超大足以容納所有人。當天的老師很專業又耐心,雖然報名的孩子相當的多,但當天小Q妹倒是很配合,可是最後她卻說:我不要上!

才藝課8.jpg

好吧!那武術課安排就再緩緩,到了2016年底,也才終於找到完全符合我的理想條件的武術班:

1.上課時段要在平日晚餐前

2.課程人數最好是小小班制的

我們找到的是武林文創,在網路上是算頗負盛名,費用跟同類型的收費差不多,一堂課差不多是5到600元。每次上課前會先進行暖身,暖身動作其實蠻考驗體力的,因為必須要來回不停地動作,剛開始小Q妹光暖身就頗吃力,但後來可能是好勝心讓她撐住。

然後武術課程會搭配古詩詞,讓小朋友一邊動作一邊唸詩,這一點讓小Q妹覺得很新鮮~下課前教練還會進行故事時間,替小朋友解說上課中的詩詞故事,整體來說是蠻完整也流暢的課程。

IMAG0109.jpg

在這裡我們也差不多待了半年吧~最後因為小Q妹最愛的教練離開,所以我們把課程上完就沒再買了。後續媽媽不死心也帶她試上別家,但至今還沒有獲得這小孩的青睞,我想等她今年適應小學生活之後,還是會再幫她多找些能多耗電的XD

武術課費用共約$11900:一次買愈多堂費用愈低

最大收穫:肌耐力大增、動作的理解能力也大進步

才藝課9.jpg

* 本篇文章由【小Q媽咪 ☆ FiFi人生】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小Q媽咪

小Q媽咪

從前是天生公主病的我,
當了小Q媽咪之後,才開始認識自己。
雖然半工半讀的育兒生活不如想像中完美,
但是我還是很喜歡當小Q妹的媽咪!

請大家多多指教,平凡世界裏頭的平凡幸福,
就是我想分享給大家的心情!謝謝~

小Q媽咪 ☆ FiFi人生的部落格
http://f97544203.pixnet.net/blog
小Q媽咪粉絲團
https://www.facebook.com/qma.fifi