阿嬤的武器~~隔代教養

作者:光光老師

瀏覽人次:2,5852018/06/03

帶孩子真的是耗腦力、又耗體力的工作,不要說是六、七十歲的爺爺奶奶受不了,就連超過四十歲的爸媽們,鐵定也都會叫苦連天。
 
只要你真的二十四小時帶過孩子,你就會深深體會,帶孩子真的不是一件簡單的事情,而是一個十分耗費體力的工作。不論孩子再聽話,總是會搞出一大堆事情,有時讓你開懷大笑,有時卻讓你暴跳如雷。如果你是雙薪家庭,夫妻兩個人都需要工作,還有爺爺奶奶可以幫你帶孩子,真的是十分「幸運」的一件事情。
 
隨著年紀不一樣,生活方式也會有所不同,當然在教養上也會也自己的想法。當爸爸媽媽與爺爺奶奶,面臨不同的教養不同調時,也請彼此多多相互體諒一下,不要硬碰硬的堅持己見,畢竟每個人都有自己的辛苦,當然也有自己解決方式。最常見的衝突是,爺爺奶奶抱怨爸爸媽媽讓孩子太晚睡,爸爸媽媽抱怨爺爺奶奶讓孩子看電視,結果搞得大家都很不開心。
 
對於爸媽而言,工作嘗試上班打卡制、下班責任制,一整天忙得像狗一樣,回到家總要能有喘口氣的時間,不自覺得就變得越來越晚睡。當孩子出生後,這個習慣還是很難一時改變,或是工作變得更加忙碌,當然全家就變得比較晚睡晚起。如果你工作很辛苦,薪水也沒賺的比較少,還被人一直抱怨個不停,又如何心裡不會有股不平之氣呢?
 
相反地,對於爺爺奶奶來說,好不容易從工作退休,體力也變得大不如前。雖然很喜歡小孫子,但是體力卻遠遠被孩子拋在後頭。想像一下一個走三十分鐘就要休息一下的爺爺,碰上一個只要睡三十分鐘就可以活力十足的孩子,一起關在一間三十坪的房間裡面,那是不是一件很可怕的事情呢?這時,卡通就是一個可以「轉移注意力」的好工具,打開電視讓孩子看一下,好讓自己可以喘口氣,恢復一下體力。一天忙東忙西的配合孫子,累得不得了,還是心甘情願的照顧,結果還被人數落方式不對,真的會讓人火冒三丈!
 
過去只有「電視」,現在又多了平板、手機、youtube......各式各樣的3C產品,又讓教養衝突變得更多更多。孩子在家裡看著爸媽一直拿手機,但是自己卻一直不可以玩,在爸媽面前還可以忍耐,但一到爺爺奶奶家鐵定使出當家絕活,魯著要用平板、玩手機、看youtube。結果,原來是母親節孝敬奶奶的iPad,最常使用的人,其實不是奶奶,而是家裡最寶貝的孫子。一個好心與善意的「禮物」,卻變成引發衝突「教養衝突」的導火線。究竟是爸媽在家裡要少用一點手機?還是爺爺奶奶不要給孩子玩平板呢?又讓大家都搞到很不開心.......
 
先學會感謝,再來談道理,而不要一開始就拿出「大道理」來壓人,那只會搞得大家心情都很不愉快。生活有時就是要學會妥協,而不是追求完美,當別人願意幫你照顧孩子時,就尊重別人的教導方式。請不要在孩子前面抱怨對方,懵懵懂懂的孩子只會把問題弄得越來越複雜,反而會引起更多誤會。而是找出一個方式,可以彼此配合,才是真正解決問題的方式。讓孩子學會分辨場合,在家裡有家裡的規矩,在爺爺家有爺爺的方式,學會分辨場合做應該事情,這樣就可以解決大多數的問題。
 
有時早點送孩子去上幼兒園,讓爺爺奶奶有多一點自己的時間,可以好好恢復體力,也才能真的享受含飴弄孫的快樂,也不失是一個好方式!

更多光光老師好文:
* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案