屬於15歲青少年的體會與成長

作者:sama

瀏覽人次:3222018/06/01

15歲的我,在做什麼?
 
那時,住在鄉間,升學必要到外地,考完高中聯考,背起行囊離家求學,和同學租屋住在學校附近,週末才回家。離家在外的日子,必須自己洗衣、管理生活作息、自我督促學業,對我來說,那是成長過程中非常重要的一年,因為離家,有許多新的衝擊與自我嘗試,也有很多意想不到的磨練、流了無數的淚,在這些跌跌撞撞中,開啟往後十多年獨立生活的序幕。
 
在我15歲時,我體驗了鄉愁、理解到獨立自主的重要,也透過摸索與調整,學會了如何在日常中自我要求、問題解決、理性判斷與克制,更實踐了如何在充滿挑戰的環境裡好好過生活。
 
現在,哥哥也15歲了。
 
世代轉換、移居城市,讓他的15歲生活與多年前的自己截然不同。他不需要離家,也不用直接面對獨立生活的各種問題,但是,我依然認為在這個關鍵的年紀裡,他可以有更多的體會與成長。
 
首先,更積極的自我管理。
 
除了延續功課與學習上的自主管理,我希望哥哥可以在生活上有更良好的管控,包含飲食、休閒、運動與睡眠。在進入高中後,活動範圍已不限於居家附近,也有更多自由時間與自主空間,如何注意自身安全、維持規律生活、保持良好飲食習慣、注重健康...都是自我管理重要的一環,需要好好磨練與學習。
 
其次,擔負更多的責任
 
兩個兒子從小學開始分擔家務,隨著年齡增長,擔負的家務類型逐漸增加,除了做家事外,我也希望哥哥可以開始接觸家庭庶務,包括例行水電支出、家庭用品維修與汰舊換新,都應該逐漸有概念,也希望從這些繁雜庶務裡,讓他理解經費管控的重要,真正可以體認不浪費、錢花在刀口上的意義,作為他未來獨立生活的預習。
 
最後,找尋夢想、訂定目標、設法達成。
 
如何釐清自己真實的嚮往、如何為自己的好奇找答案、或者在探索中發現自己的目標,都是青春少年時應該好好去嘗試的事。然而在找到夢想、發現目標後,我希望他可以有實踐勇氣與能力,讓夢想成現實、讓目標達成,是另一道需要勇氣去磨練的習題,而青春,是最好的練習時機。
 
在15歲這個說小不小、說大也不大的年紀,是學習進入成人世界的中介期,因為模糊,正好是個探索與嘗試的最好開始,不用害怕錯誤與挫折,這些將會成為成長路上最重要的養份。
 
我相信,在這些摸索與磨練後再回首,一定會跟現在的我一樣,收穫滿滿、充滿深刻記憶。

本篇文章由【sama記事本】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/