從「吵著要買」,到「自主不買」:讓孩子金錢自主的意外收穫

作者:Jaguar小姐

瀏覽人次:8,1272018/05/25

孩子都很喜歡吵著要買東西。當小孩想買,大人卻不肯買,小孩開始番,大人開始怒,然後小孩大哭大鬧、大人大吼大叫,結局往往兩敗俱傷。女兒也很喜歡小東西,每次看到可愛的小玩意兒,她總會吵著要買。以前我會先約法三章,但她難免還會吵,我還得費心處理。

然而最近,這樣的情況竟完全改變了!前陣子我們到東京玩,她不僅沒有亂買東西,還像個守財奴似地嚴格自制。我欣喜發現現在的她不僅擁有價值判斷力,也有金錢管控力,原來之前採行的某方法帶來如此大的改變,決定回來一定要寫一篇分享文。
 
切入時機

其實這一切並不是刻意計畫,我只是抓住正確的切入時機。

上小學前,女兒對數字只有模糊概念,當我說「太貴了,不能買」,她其實是沒有感覺、也無法理解的。我曾用類比的方式,例如「一支棒棒糖10元,這張貼紙60元,所以6根棒棒糖才能買這張貼紙,妳覺得貴不貴?」,她懵懵懂懂,後來我只好用「妳可以挑一樣東西,但不能超過50元」的方式來代替。

直到女兒上小一,對數字的理解更具體,也開始學習加減法,此時才是用錢觀建立的時機。
 
漸進式引導

上小一時,學校開始教加法與減法,而日常生活是最好的練習機會,我用「置入性學習」,在女兒吵著要買東西時,出題目給她,算對了才能買。例如她吵著想買筆,我讓她自己看標價,再出題目「這支筆8元,給10元要找幾元?」「兩支筆幾元?給20元,店員要找幾元?」,我讓她自己從皮夾裡拿錢,自己去結帳,從實際計算及付錢的過程中,她開始對物品價值及金錢有初步概念。

練習一段時間後,我發現她算術夠熟練,也更加理解數字觀念了,但錢是我的,要不要買,決定權還是在我。有次,她又吵著想買一個小東西,我說「這類東西家裡太多了,不能買」,就在她抱怨時,我突然轉念:與其老是爭執能買不能買,何不讓她試試自己管理金錢?
 
自己爭取、自我管理

恰好當時我正苦惱她不喜歡學字,我理解面對陌生事物時的逃避心態,我需要激勵她一下,等成就感慢慢累積,她就會上軌道了。於是,我設計一套獎學金制度,鼓勵她認寫生字:
★會認1字1元(中英字皆可)
★會寫1中文字10元
★會拼1英文字5元

我向女兒宣告:「以後媽媽不再買東西給妳了,妳用自己的獎學金買,買什麼都可以,媽媽不會過問。」

拿到金錢自主權的女兒非常興奮!以前媽媽總說這不能買、那不能買,但現在她不但可以擁有可支配的錢,媽媽也不再干涉她要買什麼(不過如果買糖果,吃的時候還是有限量)。她拿個小盒子,準備裝她的「獎學金」。

獎學金制度實施後,女兒啟動學習開關。以前她很排斥學字,現在她非常認真的認字、寫字。有次她在文具店裡看到一個可愛小吊飾,翻看價格,發現一個要50元,沒帶錢的她,問我:「怎樣可以很快賺到錢?」我掏出筆記本,讓她在店裡找認得的字寫下來,1字1元,50字就能得到50元獎學金。她拿著筆記本,專注地在店內穿梭找字,當她辛苦集滿50字、領到獎學金、再去櫃台結帳時,她臉上是滿滿的成就感!

有些家長會用給零用錢的方式讓孩子練習管理金錢。但我的想法是:零用錢仍屬不勞而獲,且數額固定,頂多隨孩子年紀增長而增加,這種零用錢制度只看「年資」不看努力,我比較希望的是「以功論賞」,讓孩子自己爭取,且數額無上限,賺多少都靠她自己努力。
 
金錢自主帶來的價值判斷力

「獎學金制度」啟動學習開關,「金錢自主」也讓她對「價格」產生感覺,她開始注意商品價格,進一步判斷貴或便宜,再衡量值不值得買。

某個週末我們去博覽會玩,入口有攤販在賣小髮飾,女兒很想要一個小風車髮夾。她問老闆多少錢?老闆說「風車的60元,小雞的40元」,女兒沒帶錢,她主動說要認字賺獎學金。

她開始在展場中找字。天氣熱、人又多,她找字找得好辛苦!突然,她抬頭對我說:「馬迷,我覺得那個小風車髮夾要60塊好貴喔!小雞只要40塊比較合理,我買小雞的就好。」

真是令我驚喜!當每一塊錢都要靠自己辛苦賺來的時候,她就能體會物品的交換價值。女兒謹慎估算手裡的每一塊錢,判斷自己必須花多少努力去交換某樣物品,我再也不需要解釋「好貴」、「這東西不值得花這麼多錢」,她已經會自己判斷了!

此外,她也懂得用類比方法來判斷物品價值。例如她很喜歡的某牌軟糖一包45元,當看到一張貼紙要80元,她知道要兩包軟糖才能換這張貼紙。「好貴喔!我還是不要買好了。」她做出結論,自己決定不買。
 
預算概念與自我控制力

除了懂得判斷價值,金錢自主下的女兒,進一步展現預算規劃力與自我控制力。

東京行前,我們一起到銀行換日幣。我問她想換多少錢?她想了想,從過年紅包裡拿出2張1000元、7張100元,說「這樣就夠了。」以大人的觀點,2,700元應該不夠吧?(隨便一盒玩具都要上千,以前她吵的時候可沒在管價錢的)我額外送她2,000元,請銀行櫃員分開兌換,她把日幣裝在一個夾鏈袋裡,請我保管。

飛到日本,我們去了動物園、水族館、美術館、樂園、百貨店、玩具店、藥妝店,眼花撩亂、令人失心瘋的小東西讓她驚呼連連,她不斷喊著「好可愛喔!」但當我問她「要買嗎?」她往往回我:「不買」。即便看到很想要的,在下手前她也要思考好久,最後才「狠下心」拿去結帳。幾天下來,她只買了一個小戒指、一個小髮飾、一顆扭蛋、一隻毛毛蟲玩偶、兩包便條紙…..

其中一次,她猶豫著要不要玩一個扭蛋,我在旁邊勸說:「妳可以扭啊!妳還有很多錢耶!」沒想到她竟然回我:「因為我買那隻毛毛蟲已經太貴了!所以我規定自己一天不能花超過那隻毛毛蟲的錢,如果我買這個扭蛋,今天就會超過了!而且我想把錢留到Disney再買!」我很訝異才小一的她竟然開始有預算概念,而且能堅定的控制欲望,說不買就不買。花自己的錢,想法都不一樣了!
 
如果是花父母的錢,女兒又是甚麼反應呢?有天,我們在100元商店看到有好多串珠,我說:「妳可以挑幾包啊!」她以為我要買給她,很高興地挑了4包,但聽到我說「妳要自己付錢喔」,她從興奮轉失落,掙扎了好一陣子,最後決定把串珠全部放回架上。我說:「妳可以買啊!」,她說:「我覺得我回去以後應該不會用它,所以還是不要買了。但是我想多買一包鸚鵡便條紙。」由此可證,花別人的錢不手軟,花自己的錢,就會思考甚麼值得買。
 
行程尾聲,女兒還是口袋滿滿,終於,她在Disney附近的玩具店看到一隻會說話的小鳥玩具,決定大手筆買下。「妳果然是把錢留到Disney花耶!」她自信的點點頭,笑了。原來她不是守財奴,只是計畫性消費。旅程結束,我們總結所有花費,她的支出差不多就是台幣2,700,剩下的日幣比我的還多哩!
 
讓孩子金錢自主的心法

心法1:
金錢不能不勞而獲,而要靠自己爭取。獎勵制度必須具體清楚(例如認一字1元,寫一字10元),太抽象的不容易執行(例如今天很聽話就可以買一個玩具,屆時還是會爭執有沒有聽話、要買多少錢的玩具等)。只要孩子達到目標,獎金立刻發出,說到做到。

心法2:
錢一旦給了孩子,就完全讓其自主,絕不干涉他買甚麼。雖然眼睜睜看孩子買些「垃圾」很痛苦、很想插手,但唯有不囉嗦,孩子才能自己思考,從錯誤中修正用錢習慣。

心法3:
一旦金錢自主,一方面代表他能決定買甚麼,另一方面也代表他要自己付(除非別人主動送他)。雖然看到孩子錢不夠時我們會心軟,但父母一定要說到做到,孩子才會認真當一回事。讓孩子自己管錢,自己付錢,自己確認找的錢對不對,他需要對自己的錢全權負責。

心法4:
有時孩子猶豫,父母可假裝「勸買」,表明我們真的不在乎,她才能真正思考自己的需要,而不是賭氣或爭一口氣。
 
以上心得,希望對大家有幫助 :-)

* 本篇文章由【 Jaguar 小姐 】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Jaguar小姐

Jaguar小姐

擁有雙重身分:七歲女兒的媽媽及執業律師。喜歡在親子生活中觀察、反思並做出改變。

聯絡信箱: mllejaguar@gmail.com

Jaguar 小姐 部落格 http://mllejaguar.pixnet.net/blog

Jaguar 小姐。我們正在冒險。

也可以宣傳你的粉絲專頁

*2016年6月出版《我們正在冒險:開啟親子新關係的露營車之旅》
http://www.books.com.tw/products/0010717296 

*2015年7月出版《戒吼媽》:挑戰21天不生氣的教養提案(與親子天下合著)
http://goo.gl/EmHy4C