海外學生來訪的體驗

作者:小熊媽

瀏覽人次:682018/05/25

小熊哥去新加坡國大附中時,有位學伴 E(18歲的學長)很照顧小熊,帶他去家中體驗新加坡華人如何過中國年,所以,小熊哥帶了滿滿的紅包回來....(不用說他好開心!)

最近,E學伴回訪台灣,本來說要住我家幾日,但是因為我剛開完刀,同時還有另一位台灣學伴U也提供了住宿,所以,E沒有來我家住。但我告訴小熊:一定要安排一晚,到我們家體驗一下熊家的家庭生活。

來台行程滿滿的他,終於在昨晚來我家,熊爸說請他出去吃就好,大家省事。但我想,一定要動手做做東西,才會讓人難忘。

所以我選擇:大家一起來包水餃!

昨天下午,學校安排他們去爬象山,所以晚上六點到我家時,小熊哥、E學長、U同學,都已經又餓又累。還好,我事先準備了兩大盤滷味:滷牛腱、海帶、各式豆干、滷蛋等,外加芝麻豆漿,讓他們先充充飢(男生,真的不能餓到~)

然後大家一起包水餃!連我家熊爸、老二、熊董,也一起幫忙。

熊爸很會包水餃(據他說是"吾少也賤故多能鄙事"),他仔細教高中大男孩怎麼包,有趣的是:E在新加坡真的沒包過,但連住台北的U同學,也沒包過!所以他們覺得這體驗,很新鮮。

倒是我家三隻小熊,因為外婆從小的訓練,頗會包。所以,7個人14隻手,一下子就包了100多顆水餃!

水餃,現包現煮最好吃,只見所有的男生以秋風掃落葉之姿,拚完所有水餃與兩大盤滷味 .......讓家裡唯一的女生看了,很有成就感。

飯後,E主動要拉兩曲小提琴給我們聽。他拉了巴哈與馬思奈歌劇的<泰綺思>冥想曲,兩首都全用背譜,而且琴藝十分精湛,神情投入又不扭捏。

我問:是從小就學琴嗎?他說:自己11歲才要求學小提琴,因為很喜歡,主動練到18歲!而且天天練習沒有停過!也常用零用錢去聽各種音樂會。

他對音樂的熱情,讓人感動.....今晚真見識到了:誰說音樂一定要從幼小學?只要喜歡,永不嫌遲。

這次海外交換學生來訪,讓我們家也有新體驗。多開開眼界,才能與多了解世界。

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com