老大情節~我也要喝ㄋㄟㄋㄟ

作者:光光老師

瀏覽人次:8052018/05/22

對孩子而言,家裡多了一個「新成員」,除了喜悅之外,更多的是「壓力」。
 
特別是家裡只有一個的孩子,畢竟當「山大王」已經很久了,突然多了一個競爭者,難免也就會覺得不是滋味。因此,孩子常常會出現「退化行為」,像是變得喜歡哭鬧,假裝自己是小娃娃,甚至像要吃奶嘴、喝ㄋㄟ ㄋㄟ.........,這些都是常見的情況。
 
只是和我們大人想的不一樣,這並不是只會發生在三、四歲的小小孩身上,更常常發生在小一、小二的孩子身上。對於小小孩而言,弟弟妹妹比較是同伴而不是競爭者,所以問題反而比較小,通常只要等到小嬰兒到八個月大,和哥哥姊姊可以互動時,這樣的退化行為就會自動的漸漸減少而消失。
 
反而是七、八歲的大小孩,如果出現「退化行為」才更需要爸媽注意。就讓我們來了解後面的原因:一來是因為小嬰兒出生後,媽媽的時間都因為需要常常照顧小嬰兒所佔據;二來是爸媽一看到自己,就是不停逼著自己寫作業、背生字,兩種「天壤地別」的照顧態度都讓孩子看在眼裡。
 
小嬰兒明明什麼都不會,媽咪還一直說他好乖,只會對他笑;我明明考試都九十分,作業很多也都努力寫完了,媽咪卻還很兇的罵我說寫不好看,真的是太「不公平、不公平、不公平」。 就是因為這樣的心情,當然造成孩子的心情大受影響、起伏不訂,不是悶悶不樂就是會想弄哭小嬰兒。但當弄哭小嬰兒的時候,卻發現只會被罵得更慘。
 
此時孩子就會改變策略,出現模仿小嬰兒的行為,希望媽媽可以多花一點時間關心他。結果得到的往往不是媽媽的用溫柔的擁抱,而是理性分析的大道理。其實,你不用說孩子也懂,因為他只是希望可以像一、兩個月前一樣,你會常常關心他。這時,爸媽越是嚴厲的處罰孩子的「退化行為」,往往只會讓孩子更加的反彈,甚至轉變成動不動就亂叫、亂發脾氣,而衍生變成次發的行為問題。
 
孩子畢竟是孩子,因為在策略上比較不成熟,所以常會用錯方式。爸媽要運用智慧,孩子的退化行為只是在「撒嬌」,而不是在「撒野」,給孩子一個擁抱與安慰,再和他說:「爸媽還是一樣的愛你」。當孩子可以獲得需要的「關愛」後,自然也就會漸漸減少那些不適當行為,反而比你不停地責備還有效果。
 
每一個人都希望可以單獨擁有爸媽的愛,所以即使是家裡有小寶寶誕生,也不要忘記抽空單獨帶孩子去走一走,不需要去出國玩,也不需要去旅行,只要抽空單獨陪孩子兩、三個小時,孩子就可以明白你的承諾喔!
 
請記得,雖然小嬰兒更需要照顧,但不要忘記也要顧及到老大的感受喔!

更多光光老師好文:

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案