我後來才發現,全世界對我最不好的就是我自己

瀏覽人次:3,2162018/05/22

 圖片來源:Shutterstock

「我後來才發現,全世界對我最不好的就是我自己。」朋友J昨天這樣對我說。

她是個姐妹眼中『賢淑』又『善於持家』的好女人。
我們眼中的她,好的不得了,但老公、婆婆眼中的她卻『永遠不夠好』。

「我不是每個月拿很多家用給妳,都花到哪裡去了?」她老公不止一次對她這麼說。
「天知道,我都差點沒把娘家給的嫁妝拿來貼,男人都以為幾萬元放在女人手裡就會變成聚寶盆。明明前兩天還跟我拿了一萬多元說要保養車子……」

我懂!每個幫老公管帳的太太幾乎都要被老公問說:「為什麼我們沒錢?」

更氣人的是,還有老公會說:你在家閒閒沒事,為什麼不……..

「我後來想想,小孩是我顧的,家是我打掃的,他半夜回家我要煮宵夜,還三不五時嫌我不打扮,說他們公司的同事年紀比我大,也不會像我這樣邋遢。重點是那個同事單身,錢跟時間都花在自己身上,當然可以天天打扮得漂漂亮亮,我一個人當三個人用,要當保姆、家政婦還要當我老公的個人助理,時間根本擠不出來,錢也優先花在老公小孩的吃穿上,這些家裡的事,他說他是男人,不用幫忙,以前他媽就是這麼照顧他的。」

「不過,妳不是最近小孩上學,已經出來找工作了嗎?」

「對啊!說到這裡我更氣,我開始上班後,他家裡這些事情還是不做,不做也就算了,我一忙漏了他交代的事他還念我,最近常跟他抗爭,他就回去跟我婆婆抱怨,我婆婆居然還打電話來教訓我,說我不懂得體諒他。然後,他說,因為以前都是他賺錢養家,現在我開始工作賺錢,以後就不拿家用給我了。」

什麼!?所以這是家裡他不住、冷氣他不吹、小孩不用吃就會飽的概念嗎?

「那妳怎麼說?」

「我說:『那很好,我們就乾脆離婚吧!反正這個家似乎有你也沒差,你常常不在家,小孩是我養的、家是我在管的,你不回來我還少煮一頓飯,也不用再打理你的個人事務,我應該會過得更好。』」

呵呵~我最近已經聽好幾個女人跟我說這個『幹嘛要結婚』的理論了。

為什麼明明認為男女平權的我們這一代女性,進入了婚姻,就著了魔,覺得多工就是賢慧,只想討另一半的一句:「娶到妳真是我上輩子燒好香呢?」

我相信一定還有不少太太,老公只要隨口一句話,她就得忙一個小時,交代八句,她就可以忙一天,好不容易忙完了,覺得自己能幹的不得了,老公回家就要看到香噴噴的飯菜,吃完還嫌小孩的功課媽媽不幫忙盯。

坦白說,把自己的多工當賢慧已經過時了,更別說是捨不得對自己好這種八股得不得了的想法。

就像我這個朋友J說的,跟老公吵架分居了一個月才發現:
「全世界對我最不好的就是我自己。」、「太多女人嘴上說要平權、男女要平等,其實還是跳不出傳統或親情的框框,活在不被愛也不愛自己的狀態下而不自覺,一心以為付出一定有收獲。」

另一個朋友S則是附和:「沒錯!我昨天在超商聽到一段對話」
A:我小孩好貼心,送我一台掃地機當母親節禮物。
B:真孝順。
A:可是我退貨了,孩子的心意我已經很感動了,我不想孩子為我花錢……
聽到這段對話我實在很想跟這位媽媽說:
第一,妳要習慣並接受孩子的孝心或付出,不然孩子以後“習慣”不孝順妳了,其實是妳造成的。
第二,我女兒以後如果送我掃地機當母親節禮物,我一定抗議,地我一個人的嗎?
所以我媽都說,我對自己很好,我跟她說不愛自己,我會覺得,我好可憐,要先對自己好,我就能對別人好。」

跟這兩位姊妹淘聊天,真是如沐春風啊!

「話說回來,我這樣真的可以跟我老公離婚嗎?我傳訊息說要跟他離婚,他都已讀不回。」看樣子J這次是吃了秤砣鐵了心。

「不是一定離得成耶!你們分居也不久,就算進了法院,法官也不見得會判離。」
「那怎麼辦?我真的覺得我現在一個人帶著孩子過得比較好。」
「不然,你就向法院聲請調解離婚看看,或許他收到法院的公文函,就會出面了。」
「什麼是調解離婚?跟離婚協議有什麼不一樣?」

「一般在案件所需的證據不足時,譬如離婚案件,離婚事由不明確、沒有離婚事由的證據,我們律師都會建議當事人試試看聲請調解,因為調解筆錄相當於確定判決的效力,可以聲請強制執行,關於扶養費、財產等事項相對於協議離婚,會比較有保障,不用再透過訴訟去請求。另外像如果我們律師遇到一些標的很小的案件諮詢,譬如說幾千到幾萬元的車禍賠償,也會請他們先去聲請調解看看,透過事務官及調委的調解 在法律的架構下,有個談判的平台。」

「那我要認真考慮看看了。」

妳呢?全世界對妳最不好的,該不會也是妳自己吧!

* 本篇文章由【律師娘講悄悄話】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

律師娘講悄悄話

律師娘講悄悄話

從全職媽媽意外成為作家,從作家意外成為廣播主持人,從主持人意外成為娘子軍的女頭目,我的人生是一連串意外,推著我走的,是不認輸的主婦氣概。
在三采文化Suncolor、寶瓶文化擔任作者,在可道律師事務所擔任法律研究員,在 News98 官方粉絲團擔任廣播主持人。

FB社群:《律師娘講悄悄話》。