花蓮羅山自助旅行:村落生活體驗在地人情味與大地之美

瀏覽人次:3832018/05/22

秘探全臺唯一有機村,真人實境地圖解謎挑戰!小小背包客-花蓮羅山自助旅行 


花蓮的好山好水好空氣,樂活漫活的生活步調,令許多人心之嚮往,於是在日復一日的忙碌生活裡,總願意撥出點時間安排前往遊玩,享受身心靈的放鬆與自在,充飽電後再繼續努力。


 
羅山學堂位於花蓮縣富里鄉羅山村,從2015年起便跟著農民一起思考土地、環境和所謂發展的意義,並藉由舉辦各式在地活動,帶著來自各地的大小朋友深入當地村落生活,體驗花蓮的美好。





這些各具特色的有趣活動,讓許多來過的朋友一來再來,有人喜歡有機,有人沒看過泥火山可以煮蛋,還有人吃了139和豆腐就忘不了,每個人答案都不一樣,都很好。





村落好在哪裡?為什麼迷人?每個人都有他自己的理由,但在所有回答中,有個答案不斷在不同人口中出現。他們說,最迷人的不是美景、美食,最吸引人的是土地,是人的情感和人



真的,來過這片沒有被汙染過、沒有被過度開發過的土地,遇見這群心懷土地倫理的人,來到這樣的地方,誰都會珍惜。



今年暑假,羅山學堂即將舉辦夏令營,與更多人分享村落的美好。希望藉由這個機會,可以讓更多大孩子小孩子來這裡靜一靜,摸摸土地,和村裡的阿嬤說說話,看看她們的菜園,聽聽她們說村落和自己生命的過往。
 
也希望讓大家有機會來跟農人聊聊天,今年雨水少,或許可以從農人的煩憂中,對於務農有更高的敬意;又或許,可以從農夫樸拙的話語裡,學一點流傳了幾個世代的智慧。



時代帶給環境的威脅愈來愈大,人和人愈來愈疏離,如果來這裡,在活動中,在開始談學習之前,一起感受一下村落,也可以有點時間,想想人和人的關係,想想人和環境的關係,應該很不錯。

這些相片,也許你看過,也許你還沒有機會,但這裡分享的,就是這片土地。
 
#看見土地看見人村落可以很美好

* 本篇文章由【羅山學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

>>秘探全臺唯一有機村,真人實境地圖解謎挑戰!小小背包客-花蓮羅山自助旅行 

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結