練習 107 國中會考英聽模擬題,輕鬆掌握孩子英聽實力!

作者:希平方

瀏覽人次:192018/05/21

國中會考英文科的聽力測驗是許多學生害怕的部分,今天希平方專欄教學模擬了國中會考英文聽力第一大題「辨識句義」與第二大題「基本問答」的出題方向,讓各位考生可以牛刀小試一下。廢話不多說,趕緊往下做做題目,看看是否能夠拿下分數吧!

國中會考英聽第一大題:辨識句義
 
會考英聽第一大題第 1 題
 
第 1 題 hopenglish

會考英聽第一大題第 2 題
 
第 2 題 hopenglish

會考英聽第一大題第 3 題
 
第 3 題 hopenglish

國中會考英聽第一大題答案及詳解
 
◎ 會考英聽第一大題第 1 題答案:(C)
 
音檔內容:Mary is the girl with long hair who isn’t wearing glasses.(Mary 是那個留長髮,且沒有戴眼鏡的女生。)
 
介係詞 with 可以表示「帶有某種狀態」,所以 the girl with long hair 意思就是指「有著長髮的女孩」,類似的例子還有:
the boy with big eyes(有雙大眼睛的男孩)
the man with a beard(留有鬍子的男子)
知道 the girl with long hair 是指「長頭髮的女生」之後,(A) 選項自然就被剔除。
不過這題除了要明白 with 的用法以外,決定 (B) 或 (C) 選項的重點還是在「關係子句」上。由關代 who 引導的關係子句 who isn’t wearing glasses 表示「現在沒有戴著眼鏡」,用來修飾前方一整個先行詞 the girl with long hair,因此我們知道 Mary 是一個「長髮,且現在沒戴著眼鏡的」女孩,正確答案選 (C)。
 
◎ 會考英聽第一大題第 2 題答案:(B)
 
音檔內容:I like to eat pasta and steak. I like hamburgers and pizza the least.(我喜歡吃義大利麵和牛排。我最不喜歡漢堡和披薩。)
 
回答這題之前首先要知道所列出的四項食物分別是什麼,pasta「義大利麵」、steak「牛排」、hamburgers「漢堡」,以及 pizza「披薩」。再來大家應該都有抓到 I like to eat 的部分,所以 I like to eat pasta and steak...告訴我們「我喜歡吃義大利麵和牛排」,既然是 I like to eat...那選 (A) 選項是不合理的。
這題還有一個重點,是要了解 the least 的用法喔!most 表示「最...」,least 是它的相反,所以 least 是「最『不』」的意思。那第二句說的 I like hamburgers and pizza the least. 意思就是「我最『不』喜歡漢堡和披薩。」,綜合以上判斷,我們知道要選 (B) 才是正確答案。
國中會考的英文聽力題目如果要出難一點的話,就是像這樣給予考生們多一點資訊,所以除了聽懂每個字以外,分析與歸類的能力也很重要喔!
 
◎ 會考英聽第一大題第 3 題答案:(C)
 
音檔內容:Jason runs faster than Anne but slower than John.(Jason 跑得比 Anne 快,但比 John 慢。)
國中文法概念其中一環是要學會形容詞與副詞比較級與最高級的表示法。這題的 fast 就是副詞,用來修飾動詞 runs,而 faster 是副詞比較級,表示「較快地」,因此第一句 Jason runs faster than Anne 我們知道 Jason 跑得比 Anne 還要快,(A) 選項淘汰。
後面繼續提到 but slower than John「但比 John 還要慢」,所以可以知道他們三人的跑步速度是:John 最快,Jason 居中,Anne 最慢。因此知道 (C) 選項才是正確答案。
這題只要平心靜氣聽清楚主詞是 Jason,以及他比誰快、比誰慢之後,其實並不難選擇喔!

國中會考英聽第二大題:基本問答
 
◎ 會考英聽第二大題第 1 題
 
 
(A) The boy is singing my favorite song.
(B) He is a friend of mine.
(C) The boy is fond of singing.

◎ 會考英聽第二大題第 2 題
 

(A) I didn’t see Andy’s pencil, either.
(B) Andy is the best student in class.
(C) I don’t know. I didn’t see him, either.

◎ 會考英聽第二大題第 3 題
 

(A) Great. How about you?
(B) I’ve been to Japan several times.
(C) You’ve been there three times.

國中會考英聽第二大題答案及詳解

◎ 會考英聽第二大題第 1 題答案:(B)
 
音檔內容:Who’s the boy singing right over there?(在那裡唱歌的男孩是誰?)

(A) 選項是說「那個男孩在唱我最喜歡的歌」,雖然都有提到 singing,但可以發現這是牛頭不對馬嘴的回應,所以就不能選囉。
(B) 選項是說「他是我的一個朋友」,雖然沒有在回答提到關於唱歌的事情,但明確指出這個人是我的朋友,有回答到問句的問題,因此可以判斷是正確的選項。
(C) 選項是說「那個男孩喜歡唱歌」,fond of 是「喜歡」的意思,雖然有提到題目中的「男孩」和「唱歌」這兩件事情,但也沒有回答到問題,因此是錯誤的。
 
◎ 會考英聽第二大題第 2 題答案:(C)
 
音檔內容:Where is Andy? I didn’t see him this morning.(Andy 在哪裡?我今天早上沒看到他。)

(A) 選項回答:「我也沒看到 Andy 的鉛筆」,可以判斷題目要找的是 Andy,而不是 Andy 的鉛筆,因此是錯誤選項。
這裡用到 either 這個單字,中文雖然都是要表達「也」,但在英文中,用在肯定句和否定句的「也」是有不同的表示方法的。如果是肯定句,後面加上的是 too,而若是否定句,則要用 either。例如:
A: I like reading.(我喜歡閱讀。)
B: I like reading, too.(我也喜歡閱讀。)
A: I didn’t finish this book.(我沒有看完這本書。)
B: I didn’t finish it, either.(我也沒有看完。)
→ 兩句話都是要表達「也」,但肯定句是用 too,否定句則是用 either。
(B) 選項回答:「Andy 是班上最棒的學生」,與題意完全無關,因此為錯誤選項。
(C) 選項回答:「我不知道。我也沒有看到他。」,可以判斷是對問題正確的回應。
 
◎ 會考英聽第二大題第 3 題答案:(A)
 
音檔內容:How have you been? I haven't seen you in a while.(最近怎麼樣?我好一陣子沒看到你了。)

問句中稍微有一點陷阱,How have you been? 是「最近怎麼樣?」,並不是問說你去過哪裡,整個問句是要說「最近怎麼樣?我好一陣子沒看到你了。」
(A) 選項回答:「很棒。那你呢?」是最適切的回應,可以判斷這是正確答案。當別人問你最近好不好、過的怎麼樣,回答之後都可以用 How about you?「那你呢?」反問對方的近況。
(B) 選項回答:「我去過日本幾次。」這個句子中的 have been to...「去過...」,是用以表示「經驗」的現在完成式用法,和題目是完全不一樣的意思。因此這個選項是錯誤的。
(C) 選項回答:「你去過那裡三次了。」和 (B) 選項一樣,這邊的現在完成式用法是表達「經驗」,也與題目無關,因此是錯誤的。現在完成式的用法,可以參考此篇專欄:『現在完成式』原來這樣用!,看完就能更釐清概念喔。
 
大家小試身手之後都有答對嗎?答錯也沒有關係,觀念釐清才是最重要的,馬上發現不足就馬上補強。還可以試試戰勝聽力!107 國中會考英聽模擬題 Part 2,Stay tuned!
 

*本文出自【希平方 攻其不背】,未經授權請勿轉載。


喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

希平方

希平方

誰說學英文一定枯燥乏味?誰說單字需要死背硬記?
跟著希平方的專業教學,透過有趣實用的網路影片,帶著孩子輕鬆學英文!