記得給你抱一下!

作者:小熊媽

瀏覽人次:9552018/05/18

我家老二,一直是母親心中最放心不下的孩子,他做事一向隨興、專注力又不夠,所以各方面表現不如哥哥出色。不過,這次我罹患肺癌的消息傳出後,他是三個孩子中,唯一忍不住傷心落淚的。

老三才六歲不懂事,老大理工男不擅表達,老二,最真情流露。

青春期的他,曾與母親十分疏離 (正確來說,是與任何人都很疏離!) 如今快國二的他,卻坦率許多。每日晚餐,都會告訴我今日笑話,與班上同學的妙事。

昨晚,我躺著休息,他在一旁隨意彈琴,我一時興起,對他伸出雙手說:
「來,給媽媽抱一下~」

他馬上靠過來,我以為稍微抱一下他就會離去,沒想到他在我身旁躺下,很努力地蜷曲在我懷裡,要我好好地抱他。

很難想像一個快170公分、身形壯碩的大男孩,比他瘦小的母親,要怎麼好好抱他呢?我摸摸他的頭,努力用雙手圍住他........啊,原來他是很不安的,他很需要母親,但也說不出口。

想起他小時候,每次看到母親,就馬上露出最燦爛的笑容,他明亮的大眼如此清澈動人....多可愛的孩子。後來弟弟出生後,他就被冷落許多,當然,被抱的機會也越來越少了。因為大哥各方面表現優異、小弟天真可愛,他在冷宮裏獨處的日子,越來越多;被長輩嫌棄、同儕比較的機會,也越來越多。

這次突如其來的疾病,卻讓我們母子更親近。我能勇敢地說想抱他、不怕拒絕、他也能勇敢地向我撒嬌、忘了彆扭....生命的危機,成了親情的轉機。

十三歲的大男孩,也許身材比母親高大了,但內心深處還是很渴望母愛與擁抱的。青春期曾讓我煩惱不已的冰冷對抗,已成往事,母子終於能坦然面對彼此、珍惜彼此了。

以後,媽媽一定會記得:多抱你一下!

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com