婚姻與電器

作者:雙寶娘

瀏覽人次:262018/05/16

照片是年初在鼓浪嶼拍的舊物店。

現在的電器使用年限常常只有一兩年,電器壞掉了,與其送修,還不如扔掉後直接買台新的更划算,因為買新電器比送修貴不到哪裡去,而且新電器帶來的附加價值,往往比舊電器來得高。

因此,像這樣的舊物店越來越顯得稀奇。

鼓浪嶼島上除了運輸觀光客的車輛之外,沒有任何交通工具,所有運輸都得依靠人力,不方便卻養成當地人惜物愛物的習慣。

這就好比是婚姻。

美國時代雜誌將1980之後出生的形容為「我時代」Me Generation,也就是中國俗稱的「80後」,時代雜誌描述「我時代」的人有個明顯的特徵:以自我為中心。

用出生時間來區分人的特性,似乎略顯簡單粗暴,畢竟每個年代都有以自我為中心的人。

過分以自我為中心,和婚姻裡強調「互相合作」的特性背離,當婚姻發生危機,也會自然而然覺得問題出現在對方身上。

這讓我想起自己。

也許是某幾篇文章帶來的影響,常常聽到別人對我的溢美之詞,例如「嫁了一個完美的老公」、「妳真是一名賢妻良母」等等。但我特別想告訴大家:我的婚姻一點都不完美

其實,我跟雙寶爹都是好強的天蠍座,各自有不同的堅持,加上男女行為模式和思維習慣,有著本質上的差異,這種差異很難因為相愛而改變,當然也更不可能因為ㄧ紙結婚證書發生變化,有衝突和爭吵是很正常的事情。

婚前,我是個凡事以自我中心的嬌嬌女,常常稍不順心就批評、指責,但後來我發現這些對婚姻於事無補,還常常讓自己陷入孤獨、無助之中。

婚姻中不論男女都會產生各種負面情緒,如果我們不把注意力放在負面情緒本身,而是去尋找背後的積極意義,將不好的變成好的經歷,就算過程中不快樂,最終都會有收穫。

幸福婚姻需要經營,發現漏洞就想辦法填補,有了問題就努力解決,產生衝突就冷靜思考、各退一步,磨掉彼此的稜角、個性,做一些適當的妥協和遷就。

妥協與遷就並不妨礙「做自己」,當你承擔了家庭責任,懂得照顧家人,還是有時間可以做自己喜歡的事情,真正愛你的人,一定會支持理解,並給予適當的空間,讓你盡情享受做自己的快樂。

別搖著自我的旗幟行自私的行為,伴侶很容易一眼識破的,沒被拆穿請不要沾沾自喜,那是伴侶因為愛你在包容著。

明白結婚後不是獨立的一個人,而是為了共同幸福目標努力的「我們夫妻倆」才能併肩牽手,共同走過曲折,擁有幸福。

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。


您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,居住上海的台灣人,曾任幼兒園教師,現為換日線數位專欄作者、親子天下嚴選部落客,育有一對龍鳳胎。
歡迎來我的粉絲專頁聊聊天。