警告!大腦的記憶體不足

作者:光光老師

瀏覽人次:1,3762018/05/14

如果大腦有這個功能就好.........
 
最近,家裡的那台筆記型電腦,好像是壽命到了,常常會卡住不動,動不動就是記憶體不足的警告。
 
不要看它這樣不靈光,在五、六年前可是高規格,又輕便的筆電。當初可是狠下心來才買下,也陪著我一路講了無數場的演講,算是見過世面的狠角色。只是在一場演講時,不小心摔到地上後,轉軸處裂開變得蓋不太起來。只好再買一台新筆電,而它就退休下來,變成我閒暇時使用的電腦,當然我還是又外接一個29吋螢幕,這樣不知不覺又撐了快兩年。 想想可能是這麼多年,安裝又刪除了許多程式,又從win 8升級成win10,系統不穩也是正常。我想應該是要重灌整個作業系統,看看穩定度會不會好一點。
 
因為快取記憶體只有的2G,雖然已經將win 10中的常駐程式減低的最少,但是還是常會出現記憶體不足的警訊。我又得要暫時關掉一些程式,不然整個電腦就會卡住不動,最後連滑鼠指標都會變得不見蹤影,遇到那個情形時可就麻煩大了。必須要一直按著電源鍵,強制關機重開的地步。還好最近打資料都在另一台電腦,不然打到一半如果還沒存檔就突然當機,特別是在趕稿的時候 ,真的會把人弄瘋的。
 
其實,不只電腦如此,我們人腦也是如此。你有沒有過曾經打報告打到大腦一片空白,明明時間就很趕,手指一直不停敲著鍵盤,卻又不停的修改來調整去的,整個卡在那裡.......,即便是坐在辦公桌前面已經半個小時,手頭上的報告卻沒有多少改變。這就是我們大腦的「記憶體」不足,只是很可惜大腦不會自動跳出提醒的「視窗」,要我們先休息一下。這時與其手指黏著鍵盤,倒不如起身去泡杯咖啡,稍微轉換一下思緒,更容易讓你重新集中注意力,不是嗎?
 
對於孩子也是如此,我們常常把寫作業當作就是一口氣要做完,確實這是一個好習慣,但是還是要考慮到孩子的生理年齡。相對於成人,孩子的「記憶體」更容易被佔滿,也更容易出現「當機」的情況。但是,孩子卻還沒有「自我覺察」的能力,不知道何時才是自己的極限,也不知道哪時候需要休息。你想想看,你有沒有曾經陪著孩子練習寫生字,明明前面七、八個字都沒問題,但是有一、兩個字就怎麼都記不住,一整個卡住了。這時孩子需要的不是繼續努力,而是要將「記憶體」放空才能灌進新的東西。
 
只是孩子不像大人,只要站起來走一走就可以調整好,又可以重新啟動。相反地,這時不如讓孩子去動一動,不論是騎腳踏車、做家事.......等。透過需要反覆性的動作,從事不需要思考的熟悉事情,來幫孩子把大腦裡的「記憶體」好好的清理一下,才能迎接下一輪的學習。記得,請不要讓孩子玩得太累,大約二十分鐘左右就可以,不然到時沒體力也依舊是不能專心。事實上,我個人是滿建議做家事的,一來不會花費太多體力,二來可以培養孩子的好習慣,不是一舉兩得嗎?
 
孩子的自我覺察尚未成熟,加上大腦也沒有設定警告功能,也就更需要依靠爸媽的仔細觀察,看看他的眼神是不是當機了。每個孩子的「記憶體」容量不同,一次可以存取的資料當然也就不一樣,但是那只是速度的差異,並不是孩子不聰明喔!我們要教孩子的,不是拼命努力,而是學會掌握自己的步調。孩子比電腦更好的一點,電腦升級需要花錢,孩子升級只需要多一點時間。
 
讓我們仔細觀察孩子,引導孩子學會掌握自己的步調,反而學得會更快一點。當孩子學會更多新東西,獲得更多的成就感後,孩子才會更願意主動地學習喔!

更多光光老師好文:

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案