手作:京都蕎麥小餅乾

作者:莎莎醬

瀏覽人次:222018/05/09

蕎麥小餅乾 (蕎麦ぼうろ)

京都的伴手禮,可愛的小花,只要有看到就會買,就像福神小餅乾一樣,越嚼越香的傳統樸實的味道。

而成分也如此簡單:雞蛋,糖,麵粉,油,蘇打粉或泡打粉,糖與油的些許變化,麵粉米粉蕎麥粉的換搭,越嚼越香的傳統點心。口感也因為成份的變化,調整脆口、潤口,尤其上週生病,幾乎無法進食,看到硬的餅乾就牙疼~如果配方是丸ぼうろ(丸芳露),那就會是稍微潤口有咬感的餅乾。

形狀是小花的蕎麦ぼうろ出自名店,口感樸實一包很快就吃完,於是找了幾個日本的食譜,從上週開始練了幾次,因為不難,有空就做,麵團幾乎十分鐘就能搞定,如此簡單的美味,實在很想好好分享呢!

我試做了好幾種配方,整理出兩種,一種是比較脆硬的蕎麦ぼうろ(蕎麥小花餅乾),一種是比較軟韌的丸ぼうろ丸芳露(佐賀的名產),只是我都做成小花形狀。週末的隨興野餐,陸續來的孩子們通通吃光~實在是非常有成就感。

 

◎蕎麥小餅乾材料 稍脆硬 ( 約 40 枚分 )

蕎麥粉100g
低筋麵粉80g
砂糖100g
蛋1個
泡打粉3g
融化奶油30g
180度15分鐘

砂糖可更換喜歡的糖,泡打粉可用小蘇打粉,喜歡硬脆一點的烤溫可以再調整更久更高溫一點。
 

◎丸芳露材料 軟韌口感 ( 約 40 枚分 )

低筋麵粉150g
泡打粉 一小匙
蛋1個
二號砂糖 100g
蜂蜜一大匙
麻油一小匙
170度15分鐘
 

此配方非常沾黏,是正常的,可以桿平後放冰箱趁硬一點的時候脫模。口感與口味與佐賀口味相似,在餅乾與麵包中間的口感,可以試試看!
泡打粉可用小蘇打粉代替,其他不建議更換,比較接近原始口味。


佐賀的丸芳露介紹
京都蕎麦ぼうろ介紹
 

* 本篇文章由【莎莎醬】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

莎莎醬

莎莎醬

孩子,出現在生命的那一刻起,小小的手,帶領著我們展開大大的眼界。
一起冒險吧!我們一起長大與學習,一起堅強與懂事,一起愛人與被愛...

物盡其用「剛剛好的斷捨離」是我追美好的生活提案
隨手就能做出簡單料理,是一家日常的餐桌風景
認真過生活,日日是好日,一起找方法過出好日子!

これからも、よろしくお願いします!

部落格:
http://tarosaresume.blogspot.tw/

FB粉絲團:莎莎醬(Sasaちゃん)
http://ppt.cc/EtF~