孩子最愛的橋樑書

瀏覽人次:432018/04/19

所謂的橋梁書指從「以圖像為主的繪本」進入「短篇文字故事」這段過渡期間孩子所閱讀的「圖文書」~市面上的橋梁書非常多再加上每個孩子的閱讀識字能力都不同,好多小朋友小一就好厲害,可以流暢的自己讀完一本書!在彥仔生小一之前,都是我念給他聽,直到小一的國文考卷開始有閱讀測驗之後,我才驚覺,天阿!閱讀的方式需要調整了,連讀本都需要升級!!因為自己閱讀能力不訓練的話,影響到孩子再語詞使用以及造詞的連貫性,以及平常試題的閱讀理解上絕對非常有影響~因為閱讀完題目可能就還是會不太理解而影響了做題的正確性!這時我才發現原來要訓練他慢慢自己會閱讀,上FB詢問大家意見+網路搜尋,借了佐羅力回家看。
 
初級讀本的選擇主要以:
1.故事類型多元,以生活故事、幽默故事、童話故事出發
2.5000字的短篇故事,圖文比例趨近1︰1
 
因為彥仔的閱讀能力跟文字能力真的好弱,所以下面橋梁書的分析,可能就會依照彥仔的標準來分析給大家!對於識字能力稍不足的彥仔來說,只要看到一頁裡面有超多文字的,都會先ㄏㄚˊ一聲,再慢慢的去念,如果不是他愛的主題,可能會覺得讀的很痛苦~所以孩子喜歡什麼樣的主題我認為真的是最重要的,其實再來考慮文字與圖的比例~
 
彥仔最愛的橋梁書怪傑佐羅力
♥ 全套有45集
♥ 親子天下出版
♥ 注音(但有1-2頁介紹是國字無注音)
♥ 85頁
 
主角:佐羅力、伊豬豬、魯豬豬
聰明又調皮的狐狸,喜歡惡作劇。立志成為「惡作劇之王」,讓天堂的媽媽以他為榮,勇敢踏上修練的旅程,還收了伊豬豬、魯豬豬當徒弟。旅途中好打抱不平,常有驚人的創意發明,雖然每次惡作劇都以失敗收場,卻陰錯陽差的解決難題,搖身一變成為眾人感謝的正義之士。他堅信有朝一日能建立屬於自己的「佐羅力城」。
 
一對非常貪吃的野豬雙胞胎,哥哥伊豬豬右眼和右鼻孔比較大;弟弟魯豬豬左眼和左鼻孔比較大。兩人原本在噗嚕嚕山當山賊,因為仰慕佐羅力成了小跟班,尊稱佐羅力為大師。兩人總是幫倒忙,造成不可收拾的混亂,拖累佐羅力的計畫。但是最後所有的胡作非為,常常出人意表的變成行俠仗義的義舉。
 
怪傑佐羅力是FB朋友一致推薦的,抱持著真的有這麼吸引人的懷疑借了書之後,沒想到,這一系列變成了彥仔的最愛!!!

23

主角由佐羅力跟兩位跟班發生的許多有趣的故事,因為內容真的很逗趣又很好笑,真的很值得推薦!
一開始,第一本由我先念,發現故事真的很長耶!網路上優點寫說字體大沒錯,但每一本蠻多頁的~要念好久,彥仔雖然很喜歡看,但真的很難自己念完完整一本!!
24

故事裡主要是注音,但一本裡面會有1-2頁會有一些介紹,這部分就沒有標是注音,彥仔就會掛在這裡,請我念給他聽!圖案的部分主要是黑白印刷,但會有幾頁是彩色的呦!
25

列出來的這些橋樑書不見得適合每個小朋友,因為每個孩子喜歡的主題真的不太一樣,所以不愛看得並不代表書不好!!

一開始媽媽我以為怪傑是類似伸張正義的俠客,跟孩子一起看了之後,才發現完全不是那樣...但看到孩子因為劇情內容開始不排斥自己閱讀,我想這才是橋梁書最主要的目的。

跟著孩子看了幾集佐羅力之後,才發現原作者主要想要表達的精神,「不論遇到什麼困難,佐羅力都絕對不會放棄。我認為懂得運用智慧、度過難關,這種不放棄的精神,是長大進入社會以後最重要的事。」──【怪傑佐羅力】系列作者原裕(Yutaka Hara),雖然故事情節很多都很滑稽,而且有些行為無厘頭的誇張,但最後真的就是靠佐羅力不放棄的精神來完成任務~

有沒有營養,還是說在書裡學到了什麼啟發什麼其實沒有那麼重要!因為我們是為了自己閱讀習慣這件事,吸引孩子的書,只要排除掉暴力情色這些元素~全部都是符合目標的好書!!

因為哥哥的關係開始借了很多橋梁書,彥仔最愛的怪傑佐羅力已經看過好多本了!因為拔拔常出差,1打2的原因讓妹妹也跟著一起聽故事,結果現實生活中,兩人就常自稱是伊豬豬和魯豬豬 (也不挑正派一點的角色!真是~~)


 

*本文出自【井兒‧插畫手作】,未經授權請勿轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

井兒‧插畫手作

井兒‧插畫手作

井兒,每天都有好多點子等著我去完成!
喜歡畫畫,記錄生活中的點點滴滴、旅遊景點,讓這些平凡的事變成一幅幅美麗的畫作

也很喜歡手作,希望透過手感的溫度來傳遞心意!

目前育有一子,打從彥仔出生之後,更是喜歡親手動手為寶貝張羅獨一無二專屬的幸福!!

部落格:http://wowginer.pixnet.net/blog
粉絲團:https://www.facebook.com/made.in.giner