少些玩具,多些快樂

作者:曾小貓

瀏覽人次:8382018/04/19

我一直覺得家裡東西太多了,尤其是玩具。每天,我花好多時間帶孩子一起收拾那些玩具,找空間放那些玩具,從地上撿起那些玩具,塞進已經爆滿的的玩具箱裡。小小豬和迷你豬各有自己的房間,還有一個遊戲間,但三個房間都不夠放他們的玩具。早上我要寫稿的時候,看見太空船大隊在我的書桌上列隊,小小豬說我的書房是國際太空站。晚上我們要睡覺的時候,看見十幾隻絨毛玩偶在我們的床上排排躺,小小豬說主臥室的大床是他們的露營區。
 
太多。玩具。了。
 
我一直不確定,究竟是家裡玩具真的太多了,還是我的輕微潔癖從中作祟?直到最近,我看到一份研究報告,才確定小小豬和迷你豬的玩具真是太多了:太多玩具,會扼殺孩子的創造力。給孩子16個玩具,他們只會玩其中一半的玩具,每個玩具只會玩一分鐘。給孩子四個玩具,他們會玩其中三個,玩每個玩具的時間更長,也會想出不同的方法來玩同一個玩具。這只是一個小小的研究,但我深有同感。
 
仔細想想,這很有道理。當專注在少少幾件事情上、沒有很多分心因素的時候,我們就可以花更多時間做一件事,可以更專心去達成目標。專注也是需要練習的。我們需要把自己放在一個可以專注的環境,然後督促自己在完成階段性目標以前不要旁騖別的工作。
 
太多分心因素,會讓我們失去專注力,對大人、對孩子而言都是如此。對大人而言,網路可能是個常見的分心因素。對孩子來說,太多玩具就是分心因素。
 
我們生活在一個物質過剩的年代。我們每年只在聖誕節的時候買一個玩具給小小豬;迷你豬剛滿六個月,我們還沒買過玩具給他。儘管如此,我們家的玩具還是多到可以開幼兒園了!因為我們有好多慷慨大方的親朋好友,他們總不吝惜送孩子玩具。迷你豬出生時收到的玩具足有兩大箱。每次收到新玩具,我也就立刻拆開包裝給孩子們玩,因為我以為,讓他們自己玩玩具打發時間,我就能爭取到時間做自己的事。
 
但是我完全錯了。玩具越多,不代表孩子玩玩具的時間就越長;事實上剛好相反。
 
我決定把家裡所有的玩具都打包起來,放進車庫的置物架。每次只拿一小部分玩具出來玩。我給小小豬一個紙箱,讓他選擇他這段時間想玩的玩具,放進紙箱裡。放不下的玩具,就要收進車庫裡。
 
收拾的時候,小小豬說:「媽媽,妳還記得妳做給我的吉他嗎?我好喜歡,妳可以再做一個給我嗎?」
 
起初,我愣了一下,不知道他在說什麼。然後,我想起來了:小小豬兩歲的時候,在小朋友家看見一個玩具吉他,也想要一個。我就用面紙盒、厚紙板、橡皮筋做了一個給他。他很喜歡,那段時間彈了又彈,還發明出種種不同的彈法。他發現在橡筋下面塞一根冰棒棍,彈出來的聲音就會不一樣,並為這個發現而興奮不已。後來,厚紙板做的琴桿折斷了,我幫他用木板加固。再後來,橡皮筋做的琴弦彈斷了,我沒有再幫他修理,這個吉他就被他改裝成他的絨毛小豬娃專用的太空船。一直到現在,這個面紙盒太空船還是常常在我的書房太空站列隊。
 
「好啊,下個週末再來做一個吧。」
 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

曾小貓

曾小貓

旅美記者,曾任職美國國家廣播電台、洛杉磯第十八頻道,現為獨立記者,專長醫療文教新聞。受到自身經歷影響,特別關注婦幼人權議題,並長期無償供稿美國MomsRising等婦幼人權團體。著有散文集《微足以道》、童書《小紅的主播夢》、《那年的暑假》等。
部落格(英文):I'd rather be breastfeeding