【讀者投稿】日本小孩最愛的賞櫻方式之一:櫻花溜滑梯

瀏覽人次:1372018/04/16

老公抱著老三在岡岳総合運動公園玩這全長80公尺的滾輪溜滑梯(高低差20公尺)。熊本不少超長的滾輪溜滑梯,都是像在宇城市的岡岳公園一樣,利用山勢之高低落差而設計,所以溜起來特別久且刺激過癮,同時又可賞自然美景,一舉多得。
 
 
這次寫此文的目的,主要是發現,日本櫻花季時,很多台灣家長會安排約四五天的全櫻花行程,帶著小孩到處賞美景。問題是四五天全都是櫻花行程,頂多就是走走看看而已,幾天下來,孩子們都厭了,甚至會要求「可不可以不要再看了?」
 
也就是說,家長依自己喜好安排的旅遊行程,對孩子們而言,可能只是「老人行程」罷了,所以才易感到無趣。
 
然而,我家來日本住了三年,我家孩子們每到花季,無論是梅花、櫻花、紫藤花、彼岸花、大波斯花.....等等,一季接著一季的花,我家兒子們從來沒看膩花季過。最主要的是,單是櫻花季,就算天天安排有櫻花的地點(櫻花開花時間,通常都在日本第三學期結束後的二週春節內),我家孩子們還是好喜歡櫻花,無一例外。為什麼呢?除了單純到風景區賞景、打地鋪野餐、散步聊天外,尋找有滾輪溜滑梯和櫻花的日本公園,帶著孩子們到公園發洩體能同時賞花,才是許多日本小朋友們於櫻花季會從事的活動之一。
 
熊本縣另一個櫻花溜滑梯是位於玉名市、擁有5000株櫻花樹的蛇ヶ谷公園


 
不小心拍到不認識的日本父女檔,所以把人都遮起來。

 
從山頂往下方眺望的感覺,可以清楚看到遠方的玉名市。(雖然叫"市",其實大部分區域都是農田。)

 
這只是半山腰的部分,快到山下了。
 
蛇ヶ谷公園的滾輪溜滑梯全長約130公尺,小小孩都需要家長陪同才能使用之。幸好山頂上的遊戲區(山下也有遊戲區)有一個小型的滾輪溜滑梯,雖然長度很短、坡度很緩(可能在台灣已屬很長的了),對我家四歲老三而言更能獨立使用這個溜滑梯,反而讓我家老三更愛。


 
 


最後介紹的是位於熊本縣玉名郡南関町的大津山自然公園

 
山上滾輪溜滑梯入口處是龍頭。此滾輪溜滑梯全長63公尺,為二截式分段溜滑梯。

 
從入口往下坡看,又是一路上被櫻花包覆天頂的狀況。

 
完全被櫻花林包覆的溜滑梯。附近都是綠油油的田野景象。

 
溜梯梯溜到平台後,又分了二截路段任孩子們選擇去使用。
 
 
下回帶孩子到日本進行櫻花之旅,是不是會有更充足多元的想法了呢?只有散步賞景的老人行程孩子容易膩,偶爾穿插幾個有櫻花和滾輪溜滑梯的特色公園行程,包準你家孩子們玩到不要不要的。

作者簡介|謝馥芸 
住在日本九州熊本県已二年多時間的台灣主婦,有三個兒子因此跑遍日本各大大小小各式公園,綜合日本和台灣的公園經驗,期望能改善台灣人對公園的使用觀念,提供更多元的公民之公園改革目標,讓台灣出現更多適合親子一起去的公園。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結