2014,我的母親節感言(+漫畫!)

作者:小熊媽

瀏覽人次:48,2572014/05/15

在美國時,我也寫過母親節感言。現在當了三個男孩的媽,我想再寫一次。
母親,這工作不容易。因為沒有酬勞、沒有休息、沒有掌聲(甚至有輕視)、沒有停止。直到呼吸停止的那一刻,我們才會放下對孩子的掛念。
這樣說來好像很辛苦,可是其中也有很多收穫。因為跟孩子在一起的每一天,都是重新思考生命意義的時刻。我們因孩子而開了心眼、我們願意低頭重新學習;我們開懷大笑,因為他們的童言童語;我們傷心,因為孩子在傷心。當世俗禮教,讓我們帶上假面具應對眾人時,孩子總是那個能讓我們用真面目對待的人。
做了母親,也才了解:自己的母親有多了不起,自己該盡的孝道,永遠不夠。

*今年與外婆的母親節晚餐,熊董吃得好開心!

3

作為母親,我也有個遺憾:沒有女兒,可以一起逛街、畫畫、做菜...可是,兒子們也豐富了我另一種生命。前半生,我是個不愛運動的宅女;後半生,我變成天天出外的雞農,陪著愛奔跑的放山雞,走遍山林田野!

父親過世後,有好一陣子,我不畫畫了。最近,兒子們因接近青春期食量大增,竟然讓我又重拾畫筆....
 
話說某日,我煮完一大鍋的義大利肉醬麵,只見老大老二一陣狼吞虎嚥....(心中真欣慰)。一個小時後,小熊對老公無辜地說:「爸,我好餓喔...有什麼可以吃的?」 (=>母親一旁聽到,下巴掉了下來...)
熊爸臉色大變,轉頭對掌廚人說:「兒子老是吃不飽!這樣怎麼可以?」

天知道我多努力煮菜....而家中米缸,總會神奇的快速變空!!(心中真委屈~)
雖然我每天努力的煮、煮、煮...還是拚不過三隻Eating Machine!
以前,我常常自己扛米袋上四樓,後來因為腰不好,還是放棄了---決定荼毒,不,煩勞宅配先生來送米。宅配先生常氣喘如牛的扛著宅配箱,上樓喘不停地問:
「熊小姐..呼...呼....妳到底訂了什麼啊?」
真對不起,不就是米啊、油的............只是,是熊吃的分量而已。
 
所以,我覺得母親真偉大,今年的感受特別深---就是在孩子"吃"這議題上。
有女兒的朋友,常對我訴苦,關於女兒的食慾問題;殊不知家有兒子的,等十歲以後,那"食慾"問題,更可怕!感謝我的三個兒子,讓我又開始有動機去動筆,畫下我的母親節心情.... 

FOOD

 這樣說來,好像養兒子實在辛苦?不過我家老三,最近學了一個新把戲,他常在我不高興的時候,低頭搬手指...然後

FL

他的話,輕易地讓我的壞心情神奇的不見了?真奇妙... 所以即使沒有酬勞、沒有休息、沒有掌聲、沒有停止.....我還是樂於當個母親。

母親,本來就是超有理想、樂於付出的傻子吧?


* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經同意禁止轉載


喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

小熊媽,台灣大學心理系、台大商學研究所MBA。
曾任職於花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店、白蘭氏、天下雜誌社、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。2002年與先生赴美研究,任教於美國中文學校,部落格記錄美國生活育兒體驗。
目前為親職作家、繪本創作、大學講師、書評、兒童文學工作者。
著有《比資優更寬廣的成長路》、《孩子優秀、不只學習》、《小熊媽的無國界創意教養》、《小熊媽的經典英語繪本101 +》、《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》、《小熊媽親子學英語私房工具101+》;原著繪本《爺爺的散步道》榮獲2016年度最佳少年兒童讀物獎、2017文化部繪本花園獎、文化部「第39次中小學生優良課外讀物推介書單」、2018榮獲文化部入選台灣精選好書,代表台灣參加義大利波隆那書展。
2018繪本《20節火車找20隻青蛙》、2019繪本《我的手做餅乾太好吃!》(11月上市)

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com

最新訊息 (AD)

手機版網站

最 新 訊 息
Follow me

我要推薦部落客

最新訊息 (AD)