周育如老師的線上學習課程:10堂課教出孩子的好情緒

作者:林小草

瀏覽人次:1552018/04/11

周育如老師的線上課程「10 堂課教出孩子的好情緒」,是來自於周老師在做親職教育推廣時,發現很多父母苦於孩子愛亂發脾氣、爸媽也會跟著被激怒。上一代的父母與老師沒有受過情緒教育,無法正確地處理情緒、幫助孩子排解情緒,所以有了這門課。

小麋鹿正值小恐龍時期的四歲,我也不是個全無脾氣的穩定媽媽,情緒課程對我們這對暴走獅吼母女相當實用。線上課程不用跟老公小孩告假外出上課,而且我之前上過周育如老師的現場課程,覺得她口條清晰,對她的線上課程有信心,就馬上刷卡買啦。

第一堂課先瞭解情緒在大腦中是如何建構、運作。

和之前周育如老師在「親職力父母教養學堂」實體課程裡的運作有點像,都是先討論科學上大腦如何與我們的學習、認知相互連結,再來看接下來要如何執行教養:

[活動] 周育如老師,幼兒大腦發展:如何掌握學習關鍵期
[活動] 周育如老師,大腦與閱讀 :如何從小培養樂讀兒
[活動] 周育如老師,大腦與情緒:高EQ與情感教育

簡單說,就是「先懂孩子再懂教」啦。

情緒是一種接近於反射與本能的回應,訊息進到大腦裡,還來不及思考要怎麼回應,就已經有了低層次的回應,從表現看來就是「情緒淹沒理智」。

8 個月大至一歲之間的孩子有「社會參照」的能力,會根據父母的回應,來決定他接下來的處理方式。像是看到一樣新的東西,小孩如果回頭看到父母鼓勵的神情,就會去嘗試觸碰,如果父母露出阻止的表情,小孩就會退縮。

情緒對人是重要的,早期流行額葉切除術,躁症患者接受手術後就再也沒有任何情緒,表面上沒有任何情緒、過得非常平穩,身體機能正常、認知運作正常,但沒有情緒的人生卻讓病患有生不如死的感覺,使得自殺率增加。

有情緒,才能體會人生的真滋味。擁抱情緒、面對情緒、學習與情緒共處,才是健康快樂的人生。

父母們的時間都被切割得很破碎,往往不容易可以參與坊間的實體課程。「10 堂課教出孩子的好情緒」這個線上課程,完整的課程有 119 分鐘,不過每一段儘可能切在 10~20 分鐘,可以趁洗碗的時候一邊快速看一下,再等有空的時間再複習一次。

我覺得周老師說話的速度是快了一點,不過聲音很清楚,第一堂課需要以畫面輔助的內容不太多,所以可以當廣播先聽一下,有空再多複習。

推薦給想和暴走幼兒找出共處之道的你噢!

「10 堂課教出孩子的好情緒」課程資訊
授課教師:
周育如
課程總長度:1 小時 59 分(每堂課截切為 8~18 分鐘不等的長度,可以一次看一點,也可以重複多次觀看)
課程售價:NTD$1,500
課程章節:
1.情緒的大腦機制
2.情感的研究與重要性
3.情緒學習的三大內涵
4.嬰幼兒的情緒學習
5.兒童與青少年的情緒學習
6.大人的情緒學習
7.情感的修復與愛的重建

* 本篇文章由【熱血青年很向上】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

林小草

林小草

林小草(Veronica),常常會迷路的土星人、性別為草本植物,現職為小麋鹿的媽媽,白天扮演攻城師。為了讓生命重要時刻的切片永保新鮮,所以書寫生活經驗、所見所知。

blog: http://infuture.pixnet.net

加入小草的 facebook,收看更多新鮮好文: