一起玩系列——遊戲中的違規行為

瀏覽人次:6942018/04/07

圖片來源:monroefiles @ unsplash

在親子遊戲時間,孩子有時候會出現我們不喜歡的行為,像是破壞規則、大吵大鬧、衝動表現等。但要如何在不違背「不批評指正」的原則下,又能收到教養的效果呢?以下幾點是爸爸媽媽在面對問題時可以思考的幾個點:

1. 判斷孩子意圖
我們可以根據自己對孩子的理解,判斷孩子出現這些行為背後的動機和意圖是什麼。例如:孩子無法遵守輪流規則,可能是不捨得放下手中玩具、可能是為了在比賽中求勝利、又或許只是單純尚未了解「輪流」的概念。

又如孩子故意破壞進行中的遊戲,可能的理由有:不想讓遊戲太快結束、想要吸引爸爸媽媽的注意、察覺到自己落後了…等等。對於不同的意圖,需要用各自的解法應對,才有機會妥善解決,並避免再度發生。

在很多狀況中,孩子出現不好行為的主因是希望吸引注意。但是,當孩子的行為一出現,爸爸媽媽就用大動作去制止、責罵他的話,就可能正中孩子的心了!從此,他可能學會:只要希望被爸爸媽媽注意,就去做一些「壞壞」的事情吧--這真是一件對家長來說很恐怖的事情啊。

因此,在多數時候,若我們判斷孩子正在尋求注意力,其實可以適時忽略孩子的壞表現,您可以表現鎮定、不因為他的行為而動怒(有時候孩子覺得看爸媽抓狂是件好玩的事),平靜地請他去做該做的事。當孩子願意以好表現來取代不受歡迎的行為時,再大力地「具體描述」並且「加以讚美」。

藉由如此重複的演練,讓孩子從經驗中學習到,「用好表現才能成功吸引到爸爸媽媽的注意力」這件事。

2. 需要制止的時機
只有在一種情況下需要立刻制止孩子的行為,就是當孩子的動作有危險性,可能會傷害到他人和自己時。這種時候,家長需立刻讓孩子離開遊戲情境。作為一種「懲罰」,孩子需要瞭解,當自己出現嚴重、刻意的攻擊行為時,就不能再繼續玩遊戲了。

爸爸媽媽可以說:「因為你__________(動手打人、往人身上丟東西等),所以遊戲現在要立刻結束。如果你還想要再玩的話,就要等到__________(下一次的時間)。我們可以先想一想下次要如何避免再因為這樣不能玩遊戲。」等到孩子較冷靜時,再與他討論發生了什麼事、下次可以如何因應。

若孩子本身就屬於衝動性較高的特質,也可以在遊戲開始前,先口頭提醒他。

3. 保持初衷最重要
千萬別忘了,「要開心」、「好關係」才是遊戲時間的最高準則。我們希望用笑聲和親密感填滿這短短的精華時光。因此,如果孩子偶爾會出現一些讓爸爸媽媽眉頭微皺,但無傷大雅的行為,不妨就輕輕地帶過就好,不需太過著墨。讓親子雙方在遊戲時間結束後,都是感到開心放鬆,回味無窮的

*本文出自 【心理師想跟你說】,未經授權請勿轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

心理師想跟你說

心理師想跟你說

「心理師想跟你說」,是兩位希望科學心理學能為大眾所用、所需要、所期待,甚至所愛的心理師組合而成的團體。
致力於推廣心理學的實用知識,期望能結合使用者經驗、設計思考的精神,讓心理學的服務可以更近人、更舒服、更沒有門檻。

★粉絲專頁「心理師想跟你說」
臉書|http://www.facebook.com/KnKpsy

★丁郁芙臨床心理師
簡介|http://www.yfting.com/
信箱|yfting.psy@gmail.com

★蘇益賢臨床心理師
簡介|http://headshrinkerspocket.blogspot.tw/
信箱|psy.su.tw@gmail.com