一起玩系列——為什麼要和孩子玩在一起,有點難?

瀏覽人次:632018/02/28

(本文適用年齡:學前到小學中年級)

 

有別於成人的心理治療多以談話形式進行,在許多兒童的心理評估或治療中,心理師經常使用「遊戲」來作為介入的方式。在衛教時,也會提出鼓勵家長增加與孩子的遊戲時間,來做為情緒、行為改變的舞台。

 

但我們也經常聽到來自爸爸媽媽的回饋,表示要和孩子玩,是一件比想像中還要困難許多的事情:不是爸媽覺得很無聊(心中一直出現「這真的好玩嗎」的疑問),就是被孩子一直破壞遊戲規則、需要停下來指導的體驗搞得很煩躁。到頭來,雙方都無法好好享受遊戲的快樂成分。

 

為什麼要和孩子玩在一起,有點難(或是,非常難)?有幾點我們觀察到的現象,提供家長參考,看看是不是自己也在遊戲中無意間成為了快樂殺手。

 

1. 忽略了孩子的發展水準

 

各個年齡層的孩子有不同的認知發展水準,家長可能要先對孩子目前的理解、表達程度有大致程度的了解,比較不會不小心犯了這些錯──

   a. 當孩子只能了解具體概念時,試圖教他玩隱喻、想像的遊戲。

   b. 當孩子的理解力只能遵循單一指令時,希望他做出我們講的一連串動作。

   c. 當孩子注意力只能聽進短句、簡短指令時,為他解釋要這麼做的前因後果。

 

在我們希望帶給孩子新玩法時,可以在孩子注意到你的情況下,先快速地自己玩一次,再鼓勵孩子模仿。在孩子親身體驗的狀態下的學習,會比口語的指令更加快速有效。

 

2. 太重視學習效果

 

我們都希望能夠做到寓教於樂,但有時候家長會不小心放了太多重心在「教學」。於是爸爸媽媽有可能在遊戲中要求孩子先配對顏色、數數、命名、比大小、學習倫理常規,聽完故事要有自己的心得……。一旦比例太重,原本開心的時間可能又會變成另一種壓力或無聊的「上課」。

 

建議在遊戲時間裡,可以花更多比例在享受純粹的互動時光。多一點自由遊戲,允許孩子發揮想像力亂玩一番,用開心的笑容讓彼此都投入其中,也累積多一些關係資本,讓孩子更願意在另外的教學時間中展現積極心態。

 

3. 家長比較慣於當主導者

 

家長是大人,為家中事務的主要決策者,與孩子的地位多少有上下關係,因此在遊戲中很自然地也成為了主導者。我們常常會希望遊戲的進行方式、規則都是按照所謂的正規玩法,在這樣的框架下,孩子若想要用自己的玩法來玩,則容易被大人視為不配合、好難教,而忽略了他創意迸發的這一面。在遊戲時,不如就把主導權讓給孩子,讓他來決定遊戲的玩法,而爸爸媽媽放下規則和教學,只配合他的腳本開開心心的玩吧!(在這樣的狀態下,唯一需要介入的是違規行為,後續文章再敘。)

 

在遊戲中,孩子與家長互動的品質有了提昇,便能夠讓孩子實際體會互動的有趣,開始對環境及人際產生更多好奇和興趣;孩子相信自己的創意受到支持、也有信心可以解決簡單問題,過程中的那些歡笑和喜悅,也是對親子關係最好的儲蓄!

(圖片來源:@markusspiske on 
Unsplash

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

心理師想跟你說

心理師想跟你說

「心理師想跟你說」,是兩位希望科學心理學能為大眾所用、所需要、所期待,甚至所愛的心理師組合而成的團體。
致力於推廣心理學的實用知識,期望能結合使用者經驗、設計思考的精神,讓心理學的服務可以更近人、更舒服、更沒有門檻。

★粉絲專頁「心理師想跟你說」
臉書|http://www.facebook.com/KnKpsy

★丁郁芙臨床心理師
簡介|http://www.yfting.com/
信箱|yfting.psy@gmail.com

★蘇益賢臨床心理師
簡介|http://headshrinkerspocket.blogspot.tw/
信箱|psy.su.tw@gmail.com