孩子長的像誰呢?不要影響父母的愛就好了

作者:羽茜

瀏覽人次:4352018/03/27

無論好壞都一併接受,難以喜愛的也不要明顯嫌棄而是加以包容,孩子想要和需要的是這樣的安全感,而不是「你竟然像誰!像那個我不喜歡的人!」,那種讓孩子感到無能為力,只能接受命運似的否定和批評。
 
之前生病的時候,我連續幾天沒有修眉毛。看著鏡子裡的自己,眉毛似乎要從眼皮上長出來了,實在是很破壞文青形象。
 
從小我的眉毛就非常濃密而且粗黑,和一般逐漸變細的眉尾相反,眉尾反而擴張,十足有女張飛的氣勢,如果不是大學時開始學習看美妝雜誌,自己驚覺「原來這樣不行」而開始學習修剪,我應該會給人和現在截然不同的感覺吧。

朋友看我的眉毛覺得很普通,實際上原本的粗度可能是三倍左右,修眉毛唯一讓我覺得困擾的是因為修眉,和孩子在一起的時候,覺得我們母子很相像的人就少了。

孩子生下來就是濃眉大眼,只有笑起來眼睛彎彎的時候像我,其他時候都和同樣濃眉的先生高度神似,嬰兒時期甚至有幾次讓我覺得傷心,因為路人會先看他,誇他「好可愛喔!」然後看了看我說:「長得像爸爸對不對?」讓我懷疑「媽媽我是有多不可愛。」

可能也是新手媽媽的母性荷爾蒙吧,情緒起伏比較大,對於這種事情也會覺得難過,但日子久了,對於「跟媽媽不像耶」的評論逐漸不那麼敏感,現在的我甚至會主動說「他跟爸爸很像喔!都是帥哥!」而不會鑽牛角尖的想著「究竟是有多不像我」了。

孩子的外公外婆也從不修眉毛,一家人的眉毛平均寬度都有1.5公分,回娘家一起出門時我總是被誤認為媳婦,因為家裡只有我在修眉,也只能讓自己習慣了。

從眉毛衍生出來的想法是,對母親來說,真的有比較疼愛跟自己相像子女的傾向嗎?因為我只有一個孩子,而且心裡知道孩子很多地方都像我,對於他外表像爸爸,我是覺得很高興的,畢竟不會選擇自己看不順眼的人結婚吧。

但是和這不同的經驗是,身為家裡第二個孩子,我可以感覺到自己長得像爸爸,對母女關係是不利的。

雖然年幼時的我,據說跟媽媽簡直一個模子印出來,帶出去大家都會說是可愛而且相像的母女,但是不知怎的長大後似乎是越來越像爸爸,好像也更容易受到父母的婚姻關係波動所影響,幾乎沒有聽過媽媽得意的說女兒像我,反而是感覺不太滿意,用著嫌棄的口吻說:「像她爸爸!」的時候比較多。

有次我決定非常誠實的說出我的心情,「每一次都說我像爸爸是無所謂,但是重點是,這三十年來,我從來沒聽妳說過爸爸一句好話啊!」對媽媽說出這段真心話時我三十歲,正好是我去改名字,決心重生的時候。

一直以來,媽媽每次聽到路人說「妳們母女很像耶」,就會連忙否認地說「哪有,你是沒看到她爸爸!」這次聽我這樣說也愣了一下,反問我:「真的嗎?真的是這樣嗎?」我才發現三十年來沒有在孩子面前說過伴侶一句好話這件事情,當事人是真的不會發現的。

對孩子來說,重要的是被欣賞和接受
孩子像誰這種話題,可能是父母日常生活的一件小事,然而路人的評論和母親做出的回應,身為孩子的我,就這樣一次又一次的記在心裡,還沒有辦法清楚說出為什麼會對此感到自卑,但很清楚的感覺到被媽媽保持距離。
 
成年以後,跟媽媽坦承這件心事的我,總算獲得了善意的回應,之後雖然機會少有了,但偶爾出門,又有人說「妳女兒像妳」時,可以明顯感覺到媽媽不再急於否認,那種不被接受的感覺當然也淡了。
 
只是這樣的改變發生在成年以後,說真的,也是我不那麼在意是否被父母接受或認可的階段了。

如果年幼時能夠聽見母親說:「她像我啊,超像我!」,我可能會欣喜若狂吧。那是孩子渴望被父母接納和認同,被緊緊的握住手心的階段。在那個階段意識到媽媽並不喜歡我,因為我長得像爸爸,個性也像爸爸,那是我一直延伸到成年以後,費很大力氣才轉念釋懷,留在心上覺得自己不被媽媽所愛的疼痛。
 
這樣想來我的孩子也是,每當我自然的說:「你跟爸爸長得像呢!」他總是會說:「我不要啦!我要像妳!」說著還會委屈的哭,我就會趕快抱緊他說:「你也有很多地方是很像我的,超像的!」然後他就會感到安慰。

只要發現我有什麼特色他就會想要像我,就像前陣子天氣冷,他發現我手很冰,馬上就哭著說:「我也想要冰手手耶!」無論我怎麼說手暖才表示身體好,手腳冰冷表示怕冷。他還是哭著說不要,最後只好哄他說:「多跟媽媽牽手就會一樣變成冰手手了。」他才握住我的手,努力要讓自己的手變冰,兩個人溫度接近一點之後才略感釋懷。

孩子是多想要跟母親一樣呢?雖然進入青春期之後,可能就會發現自己有絕對不希望像父母的地方,但至少在年幼的階段,孩子單純的心靈,覺得被說和喜歡的人相像,就是一種讚美吧。

雖然不是所有遺傳到的部分都會覺得好,卻絕對要記得孩子需要被父母接受,無論孩子像誰、遺傳到誰,哪怕是感情最不好的婆媳眼看著孩子長得像婆婆,也應該讓孩子知道這不是他的錯,而且也不影響父母對他的愛。

無論好壞都一併接受,難以喜愛的也不要明顯嫌棄而是加以包容,孩子想要和需要的是這樣的安全,而不是「你竟然像誰」,那種讓孩子感到無能為力,只能接受命運似的否定和批評。
 
* 本篇文章由【羽茜】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羽茜

羽茜

羽茜,喜歡寫作的全職媽媽,在成為媽媽前曾任職編輯、英日文譯者,喜歡的一句話是:成為自己與別人生命中的天使。著有散文集
《成為母親之後》;《在婚姻裡孤獨》/(時報出版)

想說的話:

原本只是想抒發自己初為人母的心情,所以寫了一封給自己的信〈成為母親之後〉,沒想到在網路上發表,獲得很多媽媽的留言:「這就是我的心情…」

只是有了這次經驗的鼓勵,決定在努力育兒的同時也盡可能寫作,為自己、也為有相同感受的媽媽們,寫出一個心情的出口。

身為母親,我們很努力、很幸福,有時也很挫折、很寂寞,但只要知道不是只有自己是這樣的,就有了努力向前的勇氣。

分享心情的粉絲頁:www.facebook.com/babysvision