【讀者投稿】「選擇」需要從小訓練,才會有承擔的力量

瀏覽人次:772018/03/21

作者:毛惠瑩
我希望孩子…...
在升學主義的台灣家庭中,最常聽到的是「我希望孩子….」而我們很少聽見孩子的希望,於是在他生命的不同階段,我們都為他做好選擇,連續幾年在家扶中心當助學義賣志工,最常聽見的對話是父母:「選一個你喜歡的髮夾」孩子當然開心的挑了一個他最中意的,父母「這個不好看,換這個」,這一換選擇權又歸到父母身上了。當孩子不好好珍惜時,我們又怪他不知足、不愛惜,可是我們忘了,這不是孩子選的啊!

其實這跟台灣的家庭教育很像,因為撇不開升學主義這種根深蒂固的想法,我沒有要試圖去解釋這好或不好,但我們常聽到家長抱怨「孩子不成熟,選的學校或科系都沒遠見」,因此家長迫於孩子沒有選擇能力之下,幫他們選了學校、科系,而孩子最常見的問題是「他並不喜歡」導致成就低落、逃避學習,這些問題,在各個學校多數孩子身上都能看見。
 
「選擇」需要從小訓練
從一個人的成長脈絡來看,到底是孩子不會選擇,還是他們沒有機會去練習選擇?「選擇」需要從小訓練,連一個小髮夾都是一種訓練。人類的思維是需要從小培養的,在練習為自己選擇的時候,孩子正在運用他的多元智能,此理論是由美國哈佛大學教育研究院心理發展學家加德納於1983年提出,反駁「IQ測驗」以紙筆測驗定終身的智力觀點,他提出八大智能,語文、數理邏輯、空間、肢體動覺、音樂、人際、內省、自然智能。讓孩子從小有選擇的訓練機會,從小事情開始,像是選一件衣服、選擇一道食物,孩子的求知欲都會被喚醒,他會更加敏感地去觀察和感知他生活的世界,因為他會練習,這是自己選擇的結果要自行負責,而更加細心觀察、思考脈絡、反覆推敲,當然這無法一促即成,需要多次的練習。
 
引導孩子為自己選擇,承擔的力量才會大
因此在孩子做選擇時,家長可以在一旁引導孩子思考,但不加諸自己的意見,我們可以問「為什麼要選擇這項?有什麼原因嗎?」並從孩子的答案中,協助他歸納與統整,再給予不同建議,最後選擇權回歸於孩子身上。如此一來孩子就會運用到他的多元智能,家長也會發現,孩子普遍不會在八個智能裡都十分卓越,但會有他獨特的天賦,我們適時補足他不足的,鼓勵他發揮天賦,他便能在做重大抉擇時,選擇一個適合他的決定,例如:選擇他適合的學校與科系,從小培養孩子做「選擇」的能力,從小引導孩子為自己選擇,長大後承擔的力量才會大,在自己的生涯規劃裡,做一個能全盤思考,有目標方向的人。

作者簡介|毛惠瑩
國立成功大學 教育研究所、台南YMCA東門樂齡健康活力中心講師、台南市性別平等發展協會社工督導
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結