按下暫停鍵,給孩子足夠的休息時間

作者:雙寶娘

瀏覽人次:6402018/03/12

圖片來源:shutterstock
現代生活步調快
雙寶每星期五下午學畫畫,會做這樣的安排是因為上海小學每星期五2:30分放學,既然放學的早,擁有的時間比較多,不如讓孩子轉換一下心情,做點讓他們有興趣又能開心的事情。
 
麻煩來了,上學期末決定把雙寶送去安親班之後,每個星期五我要先送孩子去學畫畫,結束後再把他們送去安親班寫功課。安親班老師頗有微言,覺得週末的功課量很大,孩子學畫畫完再來安親班,時間被畫畫所剝奪,功課常常寫不完。
 
當然,我也可以體諒老師是出於責任心,希望孩子可以寫完功課再回家,我一再跟老師溝通沒關係,功課沒寫完,星期六日兩天再寫就好了,我不會責怪他,老師顯然還是很在意,希望我們把孩子的畫畫課停掉。
 
我問雙寶的意見,雙寶卻覺得沒有必要改變,因為星期五的畫畫老師是他們很喜歡的老師,他們已經跟她學了一年,不想換老師,也不覺得麻煩(話說的真輕巧,奔波接送他們的人是為娘我…...)
 
雙寶爹在上海廣告公司當總監,有次我跟別人介紹他的職業,對方聽聞大笑,「所謂的總監,該不會是什麼都要監,什麼都要管的意思吧」有必要這麼直白嗎?這位大哥,完全戳中總監夫人心裡的痛點。
 
身為一個廣告總監什麼都要管的狀況下,雙寶爹很難改變他日復一日要加班的現實,加上他是個自我要求甚高的人,下班還要讀書看資料力求保持主管實力,這樣換算下來,每天至少工作12小時以上。
 
大概是太累了,養成他一秒入定(睡)的好功夫,有時我和他躺在床上睡前聊天,我話還沒開始說就聽見他酣聲在耳邊響起,不僅如此,假日也常在睡覺中渡過,生活毫無品質可言。
 
經過我強烈抗議,每日除了減少工時,也決定假日其中一日要出門走走,每個月則安排一次到上海以外的地方小旅行。這不僅僅為了他,也是為了孩子和我。
 
GAP YEAR

這兩件事讓我深深感慨,曾經何時,忙碌的生活已經變成常態,休息、暫停不僅對大人而言很困難,對孩子來說也是,尤其生活在分秒必爭的上海來說情況更是嚴重,我堅持過我的「上海式小日子」。
 
不管是大人還是孩子,從日復一日的不變的生活中,短暫的脫離軌道,休息、放空、充電是絕對有必要的!生活並非兩點一線的單調無聊的路徑,每天只能從一點趕到另一點,生活是由許多線交織而成的網路,偶爾大膽去冒險,走條不同方向的路回家,或安排一個說走就走的小旅行,對提振精神很有幫助。

上海最近在流行「Gap Year(缺檔年)」,這種從歐美國家承襲過來的制度是指年輕人在求學階段,特別空出一段時間暫停學業,規劃一段時間旅行或以任何形式體驗世界。很多人把「Gap Year」加以應用,不管是結婚、生子前後,或是在工作十餘年後,暫停手邊的工作,給自己一段時間,徹底地跳脫工作,休息、旅行放空,或給予心理緩衝期,準備接受人生另一階段的來臨。
 
那些按下暫停鍵的名人

著有「暫停鍵」一書的作家黎紫書,是近十年來馬來西亞極被看好的華文作家之一,24歲便奪得馬來西亞「文學奧斯卡」—花蹤文學獎馬華小說首獎,此後連續多屆獲獎,是花蹤文學獎設立以來獲獎最多的作家;在中國大陸、臺灣、香港亦屢獲大獎。
 
大家都知道寫作是孤單而苦悶的工作,愛旅行的黎紫書,於平淡的生活中短暫抽離,按下自己生活的暫停鍵,走遍了全世界,用文字和照片記錄了行走於英國小鎮、里約熱內盧、四川、紐約等地的所見、所聞、所感。
 
娛樂圈也有不少藝人,在光芒四射的工作環境待久了,興起出國留學、休息沉澱的念頭,例如:知名男星胡歌,在2017年底跑到美國留學;和臺灣藝人陳妍希結婚的陳曉,在喜獲麟兒後也宣佈息影一年,專心陪伴兒子成長;以甜姐兒形象紅遍兩岸的林依晨,在2013年第二次榮登金鐘影后不久就宣佈暫停演藝事業,將自己歸零,像個普通人一樣去英國留學一年,專修表演。
 
「我完全是歸零的狀態,在倫敦可以重新學會當一個普通人的感覺,自己打理生活,大小點滴,被欺負了要據理力爭,寫英文郵件為自己的權益爭取。有時候在公園裡面看到孩子們跑來跑去,感染了孩子單純的開心,心裡都被清空了。」林依晨說
 
這些藝人都明白,息影一年將承擔嚴重的經濟損失,卻仍然毫不在乎,勇敢按下暫停鍵,將自己徹底歸零,專心留學或陪伴家人。這樣的勇氣與決定令人佩服,也心生嚮往。
 
即使是孩子,也有權力按下手邊的暫停鍵

臺灣著名媒體人小野,其女兒在高中時決定休學一年「找尋自己」,若是一般父母聽到肯定不會同意,高考就在眼前怎麼可能讓孩子休學,結果小野沒有驚惶失措也沒有責怪恐嚇女兒,反而和妻子一起支持孩子的決定,並用家書陪伴鼓勵女兒,這些信後來甚至集結成書《爸爸,我要休學》(臺灣麥田出版社)
 
每個人都握有「暫停鍵」,即使是孩子也一樣,在任何覺得「無法呼吸」或是「想要休息」的時刻,請允許孩子用力按下暫停鍵吧!讓孩子根據自己的腳步和速度,重新調配心中想要的生活方式。
 
小野:「人生的路每一段都有意義,失敗也好,走錯路也好,最後都讓你變成今天的自己,不抹去孩子對人生的想像。」
 
人生的路每一段都有意義,學習也好,暫停休息也好,最後都將成為孩子成長的能量,人畢竟不是機器,不管孩子休息的方式為何,請不要剝奪孩子休息的權力,給孩子足夠的休息時間吧!



*本篇文章由【雙寶娘部落格】授權刊登,未經同意禁止轉載 
*歡迎來雙寶娘的粉絲團聊聊:雙寶娘

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。
歡迎來我的粉絲專頁聊聊天。