自己做不到的事,不要叫小孩去做

作者:雙寶娘

瀏覽人次:2,9802018/03/05

圖片來源:shutterstock
自己做不到事,卻叫小孩去做
 
在臉書社團看到一則發文,一對父母要求孩子寫字要寫得像印刷體,因此買了多本國字練習冊給孩子練字,父母也很認真陪伴,只要孩子練字,就拉張椅子在旁邊盯著孩子寫,眾人不解發問:為什麼要求孩子寫字像印刷體?原來是父母自己寫字非常難看,因此希望孩子青出於藍勝於藍,習得一手好字。
 
B跟我抱怨他家孩子愛吃垃圾食物,舉凡糖果、洋芋片、飲料、速食都是孩子的最愛,我問她那你自己吃嗎?她不好意思地說常常趁孩子入睡追韓劇時拚命偷吃,「那不一樣啊!孩子正在成長,要飲食均衡,我都一個中年大媽了,況且照顧孩子那麼累,我就不能滿足一下自己的慾望嗎?」面目猙獰拒絕孩子吃零食,卻趁孩子睡著抱著洋芋片喝紅酒,不用說別人自己舉手招認,我也做過同樣的事情。
 
上海鄰居給孩子報了很多運動類的才藝班,足球、羽毛球、直排輪、柔道…等等,她的用意是希望孩子可以在課餘之外多鍛練身體,畢竟上海課業壓力大如山,可是孩子卻不開心,想要停掉其中幾項,上海鄰居也覺得很生氣,小時候想學沒錢學,現在自己有條件給孩子學孩子卻不珍惜,況且怎麼可以半途而廢這麼沒有毅力,她氣呼呼的說「錢都打水漂上了!」(意指浪費錢)
 
後來鄰居老公提醒她「那你自己的健身卡又該怎麼說呢?」年初小區旁新開了健身房,鄰居興致勃勃拉著我們一起去辦卡,結果冬天寒冷不想出門,夏天熱得半死只想躲在家裡吹冷氣,結果一張繳了年費的健身卡只去了三次。
 
除了上面這三個故事,生活上其實還有很多父母做不到,卻叫小孩去的情形,例如叫小孩不要玩3C, 父母卻一直拚命玩手機;叫小孩去閱讀,自己卻一直追劇;叫小孩看到人要招呼,自己遇到不想看見的人,下意識還會躲開…不勝枚舉。
 
孩子和父母是不一樣的個體
 
曾經,我用孩子的姿態,批評自己的父母為何有「孩子,我要你比我強」的心態,怎知自己為人父母之後,竟然也讓這個想法佔據了心頭,原來世界上每個父母都在心裡偷偷盼望,孩子比父母身在一個更好的環境中成長,將來比父母強,有更好的工作更好的發展,賺更多的錢。而自己身為父母的責任就是竭盡所能提供支持,並為這個目標鞠躬盡瘁死而後已,想來都快被自己感動得熱淚盈眶。
 
但是,身為父母我們卻忽略了一件事情,孩子跟我們是不一樣的個體,我們想做的,未必是孩子想做的,我們的期望,也不見是孩子的希望,把自己未曾實現的夢想,強加在孩子的身上,孩子會過得開心快樂嗎?當然不會,只要想想自己的成長經歷,就可以理解走在相同路上,孩子的心情。
 
當了父母之後,我們總是不斷要求孩子可以做的更好,我們設定很多目標,希望孩子有健康的身體,不常生病活力滿滿;也希望孩子有美好的品性,誠實正直勇敢善良;更希望孩子知書達禮,喜歡閱讀待人有禮。
 
一旦孩子達不到期望,我們就焦慮緊張,擔心自己的教養方法不夠好,孩子是不是哪裡有問題。
 
「孩子怎麼這麼沒耐心沒毅力?」
「孩子怎麼這麼膽小不打招呼,該如何是好?」
「孩子怎麼不喜歡運動?不喜歡閱讀?」
 
有些事情,連身為父母的我們都做不到做不好,為什麼還期望年紀比我們小、人生經歷比我們少的孩子可以做到呢?這些都是非常違反人性的教養方法。
 
言傳不如身教
 
突然憶起之前在某本雜誌上,看到吳念真和兒子的專訪,標題寫著「老子做不到,別叫兒子做」,訪問內容提到吳念真的太太有次罵兒子:「數學這麼爛,也不去補習。」吳念真聽了受不了回說:「我也很爛啊!」吳念真自己大學聯考數學只考10分,覺得自己沒有理由要求兒子。
 
記者又問吳念真的兒子「可是你後來跟你爸爸走上相同的路,這又怎麼說?」兒子回「爸爸從來沒跟我說要做什麼,不要做什麼,選擇是一種學習,必須要自己去做。倒是爸爸的工作需要看各式各樣的錄影帶,他看我就跟著他,吸收的資源比別人多。」
 
從吳念真的故事裡,我們可以得出一個道理,「言傳不如身教」,直接叫孩子做什麼,孩子甚至會起而反抗,尤其是那些父母做不到事情,孩子會想「憑什麼父母做不到,卻叫我做呢?」與其叫孩子做不如從自己開始。
 
比如說希望孩子喜歡閱讀,不要叫孩子「快點拿本書來讀」,而是自己拿本書讀給他看。「你希望你兒子幹什麼,你就做給他看。你如果希望兒子沒事多看書,那你每晚會不會拿一本書來看?不要自己看電視叫兒子看書。」吳念真說
 
「孩子,我希望你過得比我快樂」
 
行筆至今,突然想起阿B鐘鎮濤唱過的一首歌「只要你過得比我好」的歌詞「只要你過得比我好,過得比我好,什麼事都難不到,所有快樂在你身邊圍繞,只要你過得比我好,過得比我好,什麼事都難不到,一直到老。」
 
雖然這是一首情歌,卻也道盡了為人父母對孩子的心情,與其希望孩子比父母強,不如希望孩子過得比父母好,而希望孩子過得比我們好,好的重點是擺在「快樂」,而非「成就」上面。最後,以我非常喜歡的中國詩人扎西拉姆.多多的一段話送給每個父母,以及每個孩子。
 
「孩子啊!大人們也許早就已經忘了,快樂不是一個地方,而是一個方向,快樂不是你們長大擁有一切之後才能領取的獎賞,而是你們能夠健康成長,學有所成的基本條件。」
 
*本篇文章由【雙寶娘部落格】授權刊登,未經同意禁止轉載 
*歡迎來雙寶娘的粉絲團聊聊:雙寶娘

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。
歡迎來我的粉絲專頁聊聊天。