媽咪,肚子不舒服~暈車

作者:光光老師

瀏覽人次:2592018/02/23

連續假期最痛苦的就是塞車,擠在車陣中緩慢的前進,又加上坐不住的孩子們,那可真是一團混亂。這時如果孩子又暈車,那可真的是讓爸媽臉色發青。
 
記得姐姐大約是三歲時,第一次搭爺爺的休旅車去長途旅行時,真的是超級開心。一上車就拿出包包裡的零食,分給車上的每一個人,一路上還有說有笑的。但是等到一個小時後,就開始問:「我們要到了嗎?」持續問個不停,要她閉上嘴巴也沒辦法。突然間,姐姐變得非常的安靜,才覺得不太對勁,姐姐就嘩啦嘩啦的吐的整身都是。
 
那時看姊姊的表情,就是一副「疑惑」的樣子,鐵定大腦在想「這是什麼狀況」。還好媽咪眼明手快的把小外套拿出來,接住大部分的嘔吐物,不然真的會更難清理。其實,「嘔吐」對人體來說是一個很重要的功能,而不是生理上有狀況。它最重要的功能就是避免誤食有毒食物,也算是一種保護機轉。當人們吃到有毒的物質,大腦接到一個緊急的異常訊號時,就會按下「緊急按鈕」。此時,我們會用力的吸一口氣,然後關閉氣管的通道,食道到胃的通道變成暢通,然後腹部一用力時,所有在胃裡的東西就會絲毫不存的吐出來。如果從這個觀點來看,嘔吐並不是一件壞事,只是氣味真的是讓人很難以忍受。
 
嘔吐的原因很多,其中一個就是「暈車」。暈車並又不是吃壞東西,為什麼會嘔吐呢? 「暈車」最主要的原因是「視覺」與「前庭」的感覺混亂,大腦無法有足夠的訊息判斷情況,導致出現不舒適的感覺。在自然環境中,人們移動時,視野接受到的景物變化,會與前庭的移動感一致,大腦就可判斷身體在空間中移動的方向。相反地,如果你搭公車時,如果是坐在背對車輛行駛方向的座位,因為視覺與前廷刺激的混淆,也就特別容易暈車。對於大腦而言,這種輕微混淆的感覺很奇特,有點類似吃錯東西的感受,所以大腦也就先按下「緊急按鈕」,當然也就讓暈車的人嘔吐起來。
 
這也就可以說明,自己開車時不會暈車;但是只要坐別人的車,卻會暈到想吐。這可是不是因為別人的駕駛技術不好,而是開車的人眼睛必須要與前進方向一致,當然也就比較不會暈了。此外,這裡需要補充一件事,只是和我們想像的不一樣,容易暈車不是因為前庭功能不佳,反而是太敏感的人才更容易暈車喔! 要如何避免暈車呢? 當然暈車藥也是一個選擇,但是針對孩子們,我們有三種方式可以試試看:
 
(1) 看前方
讓孩子看前方的景色,可以讓孩子的視覺和前庭保持一致,這樣也就比較不會暈車。這也是坐前座比較不會暈車的原因,只是現在孩子都需要坐安全座椅,所以這有時比較難實現。這時就只好請爸媽開車不要催油門、換車道,盡量保持車速的平穩,孩子也就比較不會感到不舒服了。
 
(2)沿路逛
由於孩子還不習慣搭車的感受,所以建議大約每一小時最好停靠一下,讓孩子下來走動透透氣。藉由短暫的休息,讓大腦可以休息一下,當然也就比較不容易暈車。如果孩子年紀還小,建議是先規劃好旅遊的行程,讓孩子可以沿路逛,也才不會暈車。隨著孩子年紀漸漸長大,經驗越來越多,大腦也比較能對抗暈的感覺,自然就比較不會暈車。
 
(3)含酸梅
嚴格來說,酸梅應該不是防止暈車,而是抑制想吐的感覺,就像懷孕的孕婦一樣,常常會抱著一包酸梅吃。吃了雖然比較不會有反胃的感覺,但是還是一樣會感到頭腦昏昏的。當暈車的時候,如果車內空氣很悶,也會讓人更想吐,維持車內的空調也會很重要。這時,鼓勵孩子把眼睛閉上來,稍微休息一下,也可以緩和孩子頭昏的感覺喔!
 
經過四年的練習,姐姐現在已經不太會暈車了,但是我們還是習慣帶著一、兩個「小袋子」以防萬一。與其假日堵車堵到孩子暈車、大人發火,還不如帶著孩子搭高鐵或火車,比較方便不是嗎?

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案