吃苦耐勞不是美德,當媽媽不用什麼事都自己做

作者:雙寶娘

瀏覽人次:7932018/02/22

圖片來源:Shutterstock 

因為一篇留言,促使我想寫這篇文章。

「跟著先生過來(中國)也一年了,一年來,自己一個人帶著兩個小小孩,還要忙家務、準備三餐,周遭的奶奶們聽到我這樣,都用著不可思議的態度稱讚我,所以剛開始的確被這樣的讚美給洗腦,認為何必找(幫傭)阿姨,但是漸漸隨著先生的高工時,我個人心理和身體的負擔也慢慢加重,而且先生有時一出差就是三五天,所以我們也決定年後找個阿姨了。」

留言的這位媽媽,跟我一樣目前旅居中國,先生工作時,她一個人要獨自照顧一雙幼子,人在異鄉沒有任何後援。

其實,一開始我跟她相同,對請人來幫忙做家務抱持著懷疑的態度,認為雇請幫傭是「懶得做家事」的行為,直到聽聞中國友人的不同見解:「這些外地打工者的學歷都不高,讓他們有工作機會,又可以同時幫忙解決家事困擾,何樂而不為呢?」

我才終於放下「什麼事都該自己來」的奇怪堅持。

為何媽媽們喜歡什麼事都自己做呢?這是後來我一直在思考的問題,我個人認為有兩大原因,一是來自於環境的壓力,二則是自己。

台灣人很愛用「吃苦耐勞」、「任勞任怨」、「偉大犧牲」等形容詞來形容母親,習慣戴著這些高帽子的我們,久而久之也以此為目標要求自己,如果能從他人口中得到這些讚美,搞不好還會飄飄然驕傲好久,覺得自己的付出終於被別人看見肯定,當媽媽總算「辛苦得有價值」。

但是仔細一想,這些至高無上的讚美,其實都非常不人性,就拿「任勞任怨」這件事來說,明明做得半死,還不能說一句累大吐苦水,也未免太強人所難。

就我自己來說,當我疲累的時候,就想把自己的勞累好好說出來,讓親愛的家人朋友給我拍拍和鼓勵,說也奇怪再困難的事說出來就簡單了一半,因為是旁觀者,親友反而比自己更能看到問題的核心,可以給出很有建設性的意見。(注意:慎選吐苦水的對象)

不試著抒發情緒,悶著頭一直做事,反而容易因為累積壓力火山爆發,或萌發想放棄的念頭。

再來,誰說當媽媽就該凡事一手包辦呢?逆性思考一下,一個凡事不自己做的媽媽就是失職的嗎?

上海小學一年有兩次的戶外教學,一次是春遊一次是秋遊,雙寶一年級時希望媽媽我可以當日早起幫他們準備便當,但是那時的我因為剛搬來上海,又長時間獨立照顧孩子,覺得有些為難。

第一孩子要求「當日現做」,第二雙寶爹早上通常因為熬夜工作導致晚起無法幫忙。平日的早上媽媽我已經像是在打仗,如果要做早餐又要準備便當則壓力太大,所以我拒絕雙寶的請求,改以讓他們自由選擇外食種類代替「當日現做」便當。

孩子有因此玩得不開心嗎?完全沒有啊!還跟同學交換食物吃得很開心愉快,吃什麼東西不重要重要的是跟誰吃,和自己的好同學小夥伴一起玩一起吃東西就夠孩子開心的了,根本沒時間在乎帶去的便當長什麼樣子。

把準備食物的工作交給別人,不代表我就是失職的母親,只是一種「選擇」。照顧孩子的方式有很多,不用拘泥任何一種,過度堅持,折磨得往往不是別人,而是媽媽自己。

我常常覺得這個世界好像不允許當媽媽媽當得很輕鬆愉快,當媽媽就得吃苦耐勞,忙碌不已,如果媽媽請幫傭就酸她是貴婦。

在中國幫傭阿姨的時薪約為台幣160~200元,這樣的費用尋常的一般人也請得起,台灣隨便一個簡餐都超過這個價格了吧。中國有句俗話「能用錢解決的事都是小事」,如果生活有餘力,用錢解決家事問題何樂而不為呢?

在很多人眼中可能覺得做家事沒什麼了不起,不過就是煮煮飯、掃掃地很簡單的小事,但是這些家事只要有小小孩在場全部都會變成「天大的小事」,分身乏術才是最可怕的,如果不是自己親自體會過,很難感受其中的辛苦。

雙胞胎還小的時候,我常常覺得自己一整天像無頭蒼蠅不知道在忙些什麼,但就是疲累不堪,手腳沒有一刻停過,小小的家反覆走了不知幾回,手也不停在做事、洗東西,常常頭一黏到枕頭就直接昏睡過去,養育雙胞胎直接治療好單身困擾已久的失眠症。

因為朋友的一則留言,讓我特撰此文提醒大家「吃苦耐勞不是美德,當媽媽不用什麼事都自己來」,與其什麼事都自己做,把自己弄得疲累不堪,不如花點錢請人幫忙,沒有後援就自己創造後援。要知道人在疲累之時,很難用溫柔的態度照顧孩子,陪伴孩子的品質將會大幅下降。

除了提醒媽媽們,我更貪心地希望整個社會可以營造一種「當媽媽不用什麼事都自己來」的氛圍,適時給予媽媽們幫助,有能力就伸出援手幫忙做做事情。

如果沒有能力幫忙,那至少不要在媽媽想辦法創造後援時酸言酸語,每個人的家庭環境不同需求也不同,別用自己的價值觀,隨便論斷媽媽們照顧孩子、維持家庭運作的方式。

很多時候媽媽們只是想要那種,你和她站在同一個陣線的感覺,用支持的力量溫暖每個媽媽心吧!

延伸閱讀
揮別好媽媽症候群,從接受真實的自己做起
當媽媽,不求上進有錯嗎?
生孩子,女人一輩子的宿命?

*本篇文章由【雙寶娘部落格】授權刊登,未經同意禁止轉載 
*歡迎來雙寶娘的粉絲團聊聊:雙寶娘
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。
歡迎來我的粉絲專頁聊聊天。