天氣真的超級冷~開暖氣的三原則

作者:光光老師

瀏覽人次:2,4202018/02/06

今天早上起床,一踏在冰冷的磁磚地板上,刺骨的冷勁從腳板直達腦門,真的有種頭痛欲裂感覺。抬頭看一下室內溫度,居然下降到13度,真的有點誇張。還是乖乖地穿上襪子,讓腳也保持溫暖,人也會舒服一點。
 
如果說是我怕冷,倒也不是。記得在美國北卡待了一年,即便是0°C下雪時,也沒有台北的10°C感覺來的冷。幾乎只要外面套一件羽絨衣,裡面還是穿著一般的長袖T-shirt就可以,反正到處都有暖氣,穿太多反而很不方便。一來是穿穿脫脫很麻煩、二來是在室內會熱昏。
 
美國相對於台灣來說比較乾燥,即便是溫度低,卻也不會覺得太冷。相反地,只要越潮濕、風越大的地方,感覺起來也就特別冷,冷到想要把自己包得緊緊的,裹上棉被出門。這次寒流的威力驚人,就連體力旺盛的孩子們,居然會冷到不想出門玩,哈哈!
 
這時「暖氣機」突然搖身一變成最受歡迎的一員,孩子靠近著圍繞在旁邊取暖,看起來還滿好笑的。老實說,在台灣使用暖氣的機會真的不多,基本上還是讓孩子穿保暖一點,也沒有常開暖氣。但是不論是要開,或不開暖氣,最重要的都還是安全問題。
 
如果家裡有小小孩,還是會比較建議陶瓷電暖器或葉片式的,愛亂摸的孩子也比較不會有被燙到的風險,只是有幾個小缺點,一是是範圍小,另一個就是熱的慢。因為家中孩子已經長大,所以是使用「風扇式」的電暖器(石英加熱管),優點就是熱得快,但缺點就是收納不方便。
 
在這麼冷的天氣裡,開暖氣真的是一種享受,只是有三件事情必須要注意喔!
 
(1) 溫度:
室內溫度設定在21至25度為佳。不用太暖和,只要適當的添加衛生衣、保暖衣就可以,也可以節省用電。相反地,如果溫度設定在超過25以上,又讓孩子穿一大堆衣服,反而會讓孩子更容易不舒服。很多時候,孩子容易鬧情緒,其實只是孩子被「熱」壞了。記得在幫孩子穿衣服時,請使用「洋蔥式穿衣法」,讓孩子可以容易穿脫,反而最為重要。
 
(2) 通風:
天氣冷和感冒並沒有直接的關係,如果要說有,也是間接的。因為門窗緊閉,加上大家都窩在一起,只要一個人中獎,全部的人都會感冒。加上深怕寒風入侵,總是門窗緊閉,反而會讓空氣品質變差,長時間待在裡面更容易頭腦昏沈。當出門時,建議可以打開窗戶,讓屋子也可以「喘口氣」,當然空氣品質也會比較好。此外,如果使用會「耗氧型」的暖氣設備時,請務必開窗,保持空氣流通。
 
(3) 喝水:
長時間開暖氣,雖然沒有流汗的感覺,卻也會讓身體的水分散失的快一點。就像是晚上開著「電熱毯」睡覺,真的覺得暖暖的被窩超級有吸引力,但是早上起來卻特別感覺到口乾舌燥。特別是小孩子的體溫調節還不是很好,更需要注意濕度與補充水分喔!
 
不論是開不開暖氣,最重要的還是注意保暖。我們很常注意到孩子身上的衣服,但卻常忽略孩子的「小腳」。其實,讓孩子穿上「止滑襪」或「毛茸茸的拖鞋」,隔離冰冷的地板,讓孩子的腳保持溫暖也是非常重要的喔!想想看,要你光著腳在冰上走,你會跑跑跳跳的,還是慢慢的走呢?你會翹起雙腳放在椅子上,還是放在冰冷的地板呢?
 
記得幫孩子和自己準備一雙厚襪子,幫孩子的「小腳」也做好保暖的工作喔!


喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案