紀錄:忙碌的小高一

作者:小熊媽

瀏覽人次:1002018/01/31

時光飛逝,小熊高中第一學期已結束.....好像才剛開始,又一眨眼地結束了。

現在的高中生活,是怎樣度過的呢?我仔細觀察一下,跟我們當年,是有些不同的。現在的高中生,不只有必修課,多了些選修課(如生活科學、文史、美術的有趣課程),還多了可加選第二外國語(小熊選日語),還有多采多姿的社團生活!所以,小熊的小高一生涯,十分忙碌。

前陣子,我與他去聽國學大師辛意雲演講,午餐時,小熊哥沒時間與我聊天,而是在寫化學習題;因為題目很深又多,他必須時時用手機查資料才寫得下去。我好奇地看了一下他的教材,下巴掉了下來......怎麼都看不懂?!這不是我也學過的高一化學嗎?

小熊說:這是補充教材,大一程度,化學老師會依據課程的關聯,給他們補充高三~高二的課程,到大一也有。他們班很多課都是課本先發好(一大箱),然後自己看。

高中期末考時,小熊說要考11科!我問:不是主科8科而已嗎?他說,各班考試科目不太相同,但是數理資優班是考最多的,連隔壁(科學班)都只考10科:國語、數學、英語、歷史、地理、公民、物理、化學(以上為主科),加上地球科學、體育(以上十科)。而他們班還要加考「生物」,同時「化學」要考三次:分別是不同年級的補充教材。所以是考十一科、外加多兩次化學。我問:這樣兩天哪考得完?小熊說:所以要考三天,一直考到19日為止。

這時換我慚愧了,在高一這段日子,我常要求小熊要讀課外讀物,他卻說:真的沒時間!我當時無法理解:怎麼可能「快樂小高一」會沒時間看課外書?應是推託之詞。

我忘了,他讀的不是我以前的「快樂小高一」課程;因為在資優班,各科老師都努力給了許多補充教材(=課外書),加深、加廣,連大學課程都有;此外,個人還有「科展專題」要構思、還有第二外國語要念(這已經考完了,算算總共考了12科!)。

他們班還有幫偏鄉國中生做補救教育,並不是只有顧自己唸書就好;小熊也每周三次~五次去田徑團練,還帶著學弟妹一起去參加許多路跑。因此,這學期我見到高中兒子的時間,其實是很少的......還好寒假將至,他總算可以好好休息了!可想而知,沒有為他排任何活動。

不過寒假裡,各科老師們也有許多期許—放假前給他們一堆課外書!讓他們用行李箱拉回家。所以,仍是一個充實忙碌的寒假!比較好的,是可以睡到六點以後起床。

高一生涯,說充實,有!說忙碌,更有!不過,比起國中,忙得更有頭緒、更有價值。

*本文出自家在婆娑美麗處,未經授權請勿轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com