讓孩子找到讀書的動力

作者:小熊媽

瀏覽人次:1,7662018/01/18

我很喜歡一本書,叫《邁向目的之路》,作者指出:現今年輕人所缺乏的,是「目的感」。若讓孩子醒悟、並能主動學習,學習之路才能長久。

我家就有一個真實的案例。

老二小小熊,國一生,他的嗜好是讀書,對於閱讀課外書一向積極主動,這是一個不錯的嗜好,但是缺點是:一看到教科書,便進入昏昏欲睡之癡呆狀態!

尤其是數學,他完全不想碰!到底是台灣教的太難?(數學跟美國比進度的確超前)、或教法太無聊?還是他有「數學嗜睡症」?一直是我近年教養臨床研究的主題。

以往小學時代考試,都是由母親指定複習進度及教材,踢皮球般進行。不踢,球不會動。最近,國中一年級的期末考試前夕,我鄭重告訴他:

書,是自己要讀的,未來,也是屬於自己的!國一了,媽媽不會緊迫盯人,逼你寫複習試題;國中讀書如不能自發,就不必考慮讀高中,因為高中更要主動學習!

同時,我仔細為他分析各種職業的時薪,將來要吃牛排或吃泡麵、開賓士或搭巴士,一切都是自己的選擇;請他提早思考:將來想做什麼?想過怎樣的人生?如何養活自己?

最後,我給他一張「溫書進度表」,要他先按日計畫。其他的,就放手讓他自理了!想不到,還真效果。他驚覺:媽媽不幫我複習了?也開始自己評估:其他科目都算中等或中上,只有數學拖累了所有成績......

很難得地,這陣子他自己會跑到圖書館念念書,也在家中閱讀角默默抱著數學參考書,開著他愛聽的音樂(=貝多芬鋼琴奏鳴曲"悲愴"!),有問題就跑來問我。

驢不喝水強按頭,終究會失效;不如放手讓孩子自己學著負責,危機意識若產生,比較有用!

*本文出自【家在婆娑美麗處】,未經授權請勿轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com