《老師怎麼教,學生才會提問》讀書筆記

作者:父與女

瀏覽人次:1112017/12/27

最近剛看完一本《老師怎麼教,學生才會提問》,一看書名我就喜歡,這難道是《如何說孩子才會聽,怎麼聽孩子才肯說》的老師版嗎?「聽說」一書是我們家最愛,是它讓我們家邁入良好的親子溝通境地。
 
 
有了溝通基礎,少了很多煩心事。除了偶爾聽小樂問我數學或科學,我基本不介入她的學校學習,想的往往看起來有點不務正業。比如我最近想的是「好奇心」,如何讓孩子富有好奇心?好奇心是我們探索這個世界的驅動力,孩子們從小都是有好奇心的,可惜我們在孩子小時沒有太重視這一點,進了學校,我們的學校往往很少鼓勵孩子提問,標準化答案居多,教學多是以老師講孩子聽為主,慢慢地讓孩子的好奇心一點點流逝,也缺少了創造力。
 
我自己在《孩子的好奇心是怎麼消失的》中就很有感觸:
 
《好奇心》一書作者說的「我每次忽略女兒的提問都有可能減少了她天生的求知渴望」,不由背上陣陣發涼,不知不覺,在孩子成長的過程中,竟然忽略了那麼多。
 
好在什麼時候開始都不晚,我們還是會實踐蘇格拉底三步問答法,「童年的好奇心是兒童與成人共同的協作的結果」,而最能殺死好奇心大的方法你知道是什麼嗎?就是「放任不管」。
 
是的,不能「放任不管」。「聽說」能讓我們在親子溝通上重新起步,好奇心我想也同樣如此,只要有正確的方法,孩子的好奇心,包括我們自己的好奇心,都能再回來。或許這個方法就是「問答」,還記得我們小時候的動畫片《聰明的一休》中的「提問和回答」嗎?
 
回到《老師怎麼教,學生才會提問》,這本書就是給我們講述如何引導學生提出好的問題,雖然是面對老師和學生的,但其中的方法對家長和孩子一樣適用。你將會引導一個過程,在這個過程裡,你的學生會進行思考並提出自己的問題,而不是對你提的問題進行回答。
 
每個家長在孩子的成長中都會面臨孩子的種種問題,也會給孩子提出很多的問題,知識類的居多,家長恨不得自己是本百科全書,能靈活自如應對孩子的各種問題,但顯然沒有人都能做到;家長也恨不得把所有的知識都灌輸給孩子,讓孩子什麼都懂。很多時候和孩子問答時,也會覺得不管怎麼樣,孩子聽一點進去總是好的。
 
讓我們來看看家長和孩子問答過程中的四個象限,如果只保留一個象限作為突破點,作為家長,你最希望的突破會是哪一個象限?

 
仔細想想,我覺得應該是孩子提問的能力。
 
從家長的角度來說,家長本身的思想和知識形態有些固化(並非不能突破),並且在如今網絡世界,獲得一個答案並不難,你只需要基本的搜索能力即可;而對於孩子則有無窮的強力等待挖掘,千萬別認為自己的孩子太呆板,孩子有知識能回答固然重要,但「問」顯得更為重要,「問」會驅動孩子去探索知識的獲取,從而推動更多的「答」。像小樂這樣的初中生,使用網絡搜索根本不是問題,所以要她們單純地回答一個答案都不是難事,但《好奇心》書中一句話打動了我,「網絡有效填補了信息缺口,但擠壓了好奇心」。是呀,輕鬆獲得了一個標準答案,孩子可能也會失去探索的樂趣。如何保持好奇心,問答的關鍵首先是讓孩子問出一個好問題,再持續基於問題去推進解決的過程。
 
書中給出了一個讓孩子提出問題的技巧,包含六個要素:
- 問題聚焦點
- 四個簡單原則,提出問題
- 練習封閉式和開放式問題
- 問題優先排序
- 計劃如何使用優先問題
- 反思
 
我把書的內容畫成了一個概念圖,中間是整個問題形成技巧的過程,基於這個過程來提升孩子的三種能力:發散思維、聚合思維和元認知能力。元認知以前肖老師也多次提及過,孩子不是被動地吸收知識,而是通過自身思考如何提升自己學習的能力。


整個過程的第一個環節「問題焦點」非常重要。問題焦點是什麼呢?可以看做一個主題,它並不是一個具體的問題。比如說中學課堂中講述的「大氣壓」、孩子的玩具火車、今天的天氣等等。我和小樂最近的每日一問聚焦於《海賊王》,但這個主題仍然很大,可以再聚焦到惡魔果實,再某一天聚焦到黑鬍子和惡魔果實的關係(提這個問題的時候我還沒看書,不然應該有更好的嘗試)。所以問題焦點就是問題的起點,它的選擇五花八門,是家長根據孩子的知識、年齡、興趣,以及想要孩子學習的內容來著手的。
 
很多家長對問答也挺感興趣,但往往開始時說:
「我們來問個問題吧」。「問什麼呢?」一下就呆住了,所以可以先思考「問題焦點」。「問題焦點」就是來解決問什麼的問題,限制在一個範圍領域內,而且可以在和孩子互動中調整,以引導孩子持續不斷地提出問題,書中提到了四條原則,非常重要:
 
- 盡可能多地提問
- 不要停止提問去討論,也不要評價或回答任何問題
- 嚴格按照敘述寫下每個問題
- 把所有的陳述句都改成問句
 
有了這些作為基礎,我們會發現孩子能問出很多非常好的問題。這會和之前的親子溝通、長年的學習方式有很多關係,需要時間和過程,不過這絕對是一個好的起點。
 
《老師怎麼教,學生才會提問》之後還講述了整個問答的過程,比如對問題分類、轉換和排序,處理以及最後的反思,有很多操作上的注意點(確實有「聽說」的風格),確實是一本非常不錯實用的書。

*本文出自【父愚女樂  樂爸】,未經授權請勿轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

父與女

父與女

「父與女」講述樂爸和小樂的故事。一個IT男,每天晚上陪女兒講故事,做成長記錄。半玩伴學,一半是玩耍,一半是學習,兩人共同成長。

「父與女」FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/fuyunv/
「父與女」微信公眾號:fuyunv