全家一起看的《狗狗博客》

作者:父與女

瀏覽人次:52017/12/27

學英語總會想著給小樂提供一些資源,盡可能水到渠成似的、無壓力的習得。除了聽,有時也想來點更輕鬆的,比如美劇。我們小時候對《成長的煩惱》印象很深,沒有暴力,而且劇情輕鬆幽默,非常適合青少年看,之前一直想樂爸能找來看,幫助小樂輕鬆快樂學英文,順便自己也可以重溫。


不過沒想樂爸卻找來了《狗狗博客》。第一次看正好是我們準備去機場接從美國夏令營回來的小樂,樂爸說:「我們先看一集看!」聽到這個片名,我沒覺得有什麼吸引力。腦子裡有了先入為主的想法,覺得肯定比不上《成長的煩惱》。但之後就不這麼想了......
 
這是一個雙方各自帶自己孩子重新組合的家庭,父母各自有各自的缺點,他們也會犯錯,但最後還是會明白孩子更需要什麼。每個孩子都有自己的長處和短處,有時會相互挖苦,但當外界企圖傷害他們中的一員時,又會一起發揮自己的長處,保護家人。片中的狗狗叫斯坦,牠是只會講話的狗,這個秘密只有三個孩子知道,自從牠的到來,把三個孩子緊緊地拴在了一起。
 
這本片子有人說像國內的《家有兒女》,但國產劇還是具有中國特色,父母總存在權威的影子。《狗》一片中的父母有著父母該承擔的責任,但更多時是會放下父母的架子,雖然他們並不是完美的父母,但卻會反思。生活中並不能存在完美的父母,都是在陪著孩子長大時一點點成長起來的。今天還在和朋友們說,為什麼要生孩子?孩子就是來幫我們在心理上成長的。
 
片中的媽媽艾倫是個整天一驚一乍、滑稽可笑、表情誇張的媽媽。有一集,大女兒艾芙莉失戀了,媽媽覺得女兒是個勇敢的戰士,肯定沒有事情。


艾芙莉也知道自己在媽媽心中是個勇敢的戰士,怎麼可能會被失戀打擊呢?所以一直壓抑著自己,不肯承認自己難受。


直到艾芙莉聽了小狗斯坦的建議,為了讓媽媽知道自己並不好過,把自己的難過寫成劇本,讓媽媽配合一起朗誦時,媽媽才意識到再勇敢的戰士,也有脆弱的時候。


 
看這集時,我在想大人出於各種目的或想法給孩子定性時,或許過於簡單了。要少下結論,盡量讓孩子知道我們能理解他們的感受,而不是簡單的一句「你很棒」!
 
小樂和樂爸都說媽媽艾倫和我很像,我的確是表演系畢業的,不喜歡正經八百。喜歡時不時地跑去親他們,摟他們,並舉止誇張地做出各種動作。當我開心興奮時,就喜歡弄得他們「雞犬不寧」。小樂說她喜歡週五放學時觀察來教室的家長,好像一個個都挺正經的,真的找不出像我這樣熱情奔放的媽媽。我就當她是在誇我呢!
 
反正我喜歡把我們的家變成一個奇葩的家:一個沒長大的媽媽、一個不孝的女兒、一個急需智慧,不用再掃碼也能解題的爸爸!啊哈哈哈!

*本文出自【父愚女樂  樂爸】,未經授權請勿轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

父與女

父與女

「父與女」講述樂爸和小樂的故事。一個IT男,每天晚上陪女兒講故事,做成長記錄。半玩伴學,一半是玩耍,一半是學習,兩人共同成長。

「父與女」FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/fuyunv/
「父與女」微信公眾號:fuyunv