孩子的好奇心是怎麼消失的

作者:父與女

瀏覽人次:1582017/12/27

圖片來源:Shutterstock


題圖是蘇格拉底之死的岩刻畫,講述他拒絕逃走,接受審判服毒的場景,來自網絡。
 
在看《好奇心》一書,書中提到:在大概3歲的時候,他們會開始問「如何」及「為什麼」的問題,用來引出解釋。這一類問題會隨著孩子的長大而更加頻繁地出現。一個學齡前兒童和他所熟悉的成年人在家交談時,每小時大概會問25次有關解釋的問題。
 
好奇心在我們4歲時便開始衰減。當我們成年後,提的問題越來越少,更多的是默認的設定。正如詹姆斯所說:「無差別的好奇心成為過去,思維的軌道與程式已被設定。」
 
我不由想起了四、五年前記錄的《給小樂講古希臘的精神》,當時是這麼寫的。
古希臘人關注謙遜和完美,這是一種美德。「為什麼希臘人是古代唯一養成這種品性的民族呢?」這和希臘人的生活方式有關。埃及或美索不達米亞的人民都是神秘的「最高統治者」的臣民,難得一睹深宮內「最高統治者」的聖顏。而希臘人則是眾多獨立的小「城市」的「自由民」,自由在他的血液中流淌。
 
公元前4世紀,馬其頓的亞歷山大大帝征服了全世界,亞歷山大決心將真正的希臘精神惠及全人類。
「亞歷山大是誰的學生?」這個剛剛在五一準備的slides中和樂樂講過。小樂說:「亞里士多德。」一會她問:「亞里士多德的師傅是誰來著?」「柏拉圖。」「那柏拉圖的師傅呢?」「蘇格拉底。」

「對了,就是那老頭,很喜歡問問題的。」小樂看過有關哲學的故事的漫畫書。「是的,蘇格拉底就喜歡不斷地問為什麼,讓你不斷地去回答問題,以尋求真正的答案。」「小樂,你小時候也很喜歡問問題的,我們都說你是十萬個為什麼。」樂媽:「小時候都嫌你好煩。」

我繼續說道:「不過現在問的得少了。」小樂:「現在懂事了。」「嗯,懂事了,不過問問題是個好習慣,你可以繼續追問的。大人不太問問題,很多時候是因為他們不好意思,怕人家說連這麼簡單的問題都不懂的。你可以繼續保留一顆好奇的心。」

從古希臘各小城邦喪失獨立並被迫淪為一個大國一部分的那一天起,古老的希臘精神便一去不復返了。
 
小孩子好奇的心是不是也就象「城邦獨立性的喪失,對自由也不再嚮往」,而孩子也慢慢在長大的過程中不再變得好奇和好問,那真是我們教育的失敗。從這個意義上來說,有時太懂事也不一定是好事。讓自己變得更有童心一些,不要太世俗化,慢慢我們的好奇心或許又能回來了,平等的家庭氛圍更有利於促進小孩子的發問和奇思妙想。
 
再看這文章,又想起《好奇心》一書作者說的「我每次忽略女兒的提問都有可能減少了她天生的求知渴望」,不由背上陣陣發涼,不知不覺,在孩子成長的過程中,竟然忽略了那麼多。
 
我們的文化本身在好奇心上比較匱乏的,在明朝同期進入大航海時代開始對世界的探索時,而我們仍固步自封,沈浸在自己的輝煌中,缺少對未知世界的好奇。而我們在做家長的也不知不覺習慣了這樣的文化,全然沒有意識到對孩子提問的注意,往往還會覺得「好煩」,使得孩子早早就沒有了提問的習慣,也丟失了好奇心。
 
好在什麼時候開始都不晚,我們還是會實踐蘇格拉底三步問答法,「童年的好奇心是兒童與成人共同的協作的結果」,而最能殺死好奇心大的方法你知道是什麼嗎?就是「放任不管」。在皮皮爸爸的「每日一問」行動感召下,我和小樂也玩起了有關《海賊王》的問答。
 
「每天一個問題,撬動孩子的思維」,歡迎參與。


*本文出自【父愚女樂  樂爸】,未經授權請勿轉載
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

父與女

父與女

「父與女」講述樂爸和小樂的故事。一個IT男,每天晚上陪女兒講故事,做成長記錄。半玩伴學,一半是玩耍,一半是學習,兩人共同成長。

「父與女」FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/fuyunv/
「父與女」微信公眾號:fuyunv