Kindle可以給孩子買嗎?

作者:父與女

瀏覽人次:222017/12/27

圖片來源:Shutterstock
樂爸按:這是14年的舊文,有朋友問起電子閱讀的事,重發一下,其中涉及的產品介紹和價格都已更新,購買時注意。
 
上周小樂偶爾問我:「Kindle有什麼優點?」我隨口說了幾句:「輕,攜帶方便,還可以看很多書。」她自己又補充道「不傷眼睛。」
 
「嗯,也不像iPad,沒遊戲玩,安心看書。」當時我都不知她為什麼問這個問題,然後在小傢伙遠走了以後家長朋友們的問題來了:「聽說你們樂樂在用Kindle看書,Kindle傷眼睛嗎?適合給孩子買Kindle嗎?」。
 
問了樂媽,才知道事情的緣由,原來是老師讓介紹一件產品,小傢伙在班級裡就隆重推出了Kindle,我也不知道她到底是怎麼在班級裡做宣傳廣告來著,反正就把小朋友給忽悠上了。(亞馬遜記得要給小樂廣告代言費啊)
 
好吧,那要不要買Kindle呢?我這個家長朋友來嘗試解解惑。
 
先看是否傷眼睛的問題?這是我自己在買Kindle時也最關心的問題。按亞馬遜的廣告語,Kindle是專為閱讀而設計,技術上核心關鍵是兩點:一是電子墨水E-Link屏,在強光下也毫無反光,而且可以根據外界光線調節屏幕亮度;還有一個是前置光源,類似於在書本前放個閱讀燈。這裡有個「技術貼」,在顯微鏡下對紙質書、Kindle PaperWhite、iPad做了放大的比較,說明Kindle基本能做到「類似真書」的效果。
 
所以關於傷眼睛的說法,我比較認同的是「Kindle肯定比iPad和手機要好,但是一樣要注意用眼方法」。比如小樂同學是在買了Kindle之前就已經近視了,關鍵還是用眼,只是我們也一直沒找到好的控制方法。
 
再看是否適合給小朋友買Kindle呢?這又是見仁見智的問題啊。不同的家庭、不同的孩子、不同的階段可能都不一樣,比如幼兒園更多地是看繪本明顯Kindle就不能提供,它是黑白的啊!這個在知乎上也有一個問題和眾多的回答,大家可以參考。
 
我只能說說我家裡的情況,Kindle在我家裡大部分時間還是我看得多些,小樂更多地還是看紙質書,說實話,國內買書應該是大多數商品比起來最便宜的了,而且紙質書摸起來的質感體驗還是讓愛書人覺得無法替代,貌似小樂也更喜歡紙質書。紙質書可以在家中東放幾本,西放幾本,讓孩子是可以隨手拿到,隨手翻閱,這可不是Kindle能替代的。
 
日常使用Kindle最多的場合還是出門,無論是長短途旅遊,Kindle的輕便性可以免去帶多本大部頭的重量,也方便排隊吃飯休息的時候隨時抽出來看一會,尤其是Kindle PaperWhite有閱讀燈,對光線的要求也降低了很多。在外遊玩的時候,我往往會帶上KPW,等吃飯的時候把它遞給小樂,這時候她就進入書海遨遊,而渾不知飢餓為何感覺了。或者餐後大人們還不回家仍在聊天,往往小樂會提意見趕緊回家,不然就犧牲了她的看書時間,這時遞上KPW又可以解決困難了。
 
還有一個好處我的體會是看英文書,相比紙質書,你可以在閱讀時按住不熟悉的單詞,查閱它的釋義,擺脫了需要不斷查單詞的痛苦,讓原版閱讀變得更連續和有趣。
 
買還是不買呢?我們可以問問自己為什麼會想給孩子買Kindle的出發點是什麼?
 
很多回答可能是希望能培養孩子的閱讀習慣。我想從這一點來說,買Kindle對培養孩子的閱讀習慣不會有太大的幫助,讓孩子喜歡讀書,還是在於書的本身以及閱讀環境的培養。以前在《我們家的閱讀培養》曾說到過:不看電視、陪孩子閱讀和玩、選書,這個家長可以做的更多,也遠比買Kindle更有效。
 
那是不是不要買Kindle呢?恰恰相反,我又覺得有必要買,畢竟價格也不是很貴(亞馬遜官網上Kindle 499,Kindle PaperWhite 899,比當初從淘寶走日淘真是幸福好多啊),不算奢侈品。買的好處,其實是先幸福自己,先讓家長看書,增加看書的時間。改變自己影響孩子,恰恰是家長朋友可以做的。有了Kindle後,把從看手機的時間轉移到看Kindle上,利用更多的時間自己看書。我的體會是,你拿著手機是在看書,孩子會覺得你是在玩,心裡就會嘀咕「你寧願拿個手機玩,也不願陪我玩,哼哼」,想想這個罪名有多大。

而轉成Kindle後,對孩子的感受則是你陪著他一起看書,多有意義和愉快的一件事情啊。在有了Kindle的時間內,孩子也可以體驗。這時可以根據自己家孩子的情況,如果著迷則適當控制一下時間;如果只是偶爾和你搶奪一下,那就到時記得出門時給自己帶一本紙質書即可;如果對它沒有興趣,好吧,你就說「我本來就是給自己買的」。

*本文出自【父愚女樂  樂爸】,未經授權請勿轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

父與女

父與女

「父與女」講述樂爸和小樂的故事。一個IT男,每天晚上陪女兒講故事,做成長記錄。半玩伴學,一半是玩耍,一半是學習,兩人共同成長。

「父與女」FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/fuyunv/
「父與女」微信公眾號:fuyunv