【腸病毒D68型】流感病毒身後的隱藏殺手!

作者:柚子醫師

瀏覽人次:2,4162017/12/25

前天有個得到B型流感的孩子,肌肉痠痛到由爸爸揹進來就醫,看診之後,爸爸問了一個柚子醫師最近常被問的問題:「會不會是新型腸病毒?」
 
說真的,除非孩子很明確的跟腸病毒D68型有接觸史,否則柚子醫師在疾病的初期,真的看不出來任何一個孩子是不是腸病毒D68型。
 
孩子感冒了,會出現咳嗽、喉嚨痛及流鼻水,有可能會發燒
孩子得到流感,會出現咳嗽、喉嚨痛及發燒,有可能會肌肉痠痛

醫生要區分感冒跟流感,可以從有沒有高燒及肌肉痠痛來稍微區分,以往的腸病毒會出現喉嚨破洞,有些會在手腳出現疹子。
 
結果現在來了一個腸病毒D68型,喉嚨不破洞,手腳沒疹子,反而像感冒一樣咳嗽、喉嚨痛、流鼻水及發燒,有時腸病毒D68型可能出現的肌肉痠痛也跟流感類似,因此就算再有經驗的醫師,也沒有辦法在第一時間發現是腸病毒D68型。

下方圖片是柚子醫師用了兩張疾病管制署的圖片結合而成的,左邊是腸病毒D68型的症狀,右邊是流感的症狀,大家可以看看實在很像。

 
 
雖然孩子在一開始就醫的時候,醫師沒辦法診斷出是不是腸病毒D68型,可是還請各位爸爸媽媽不要在心中抱怨醫師「誤診」,畢竟這幾個都是病毒感染造成的疾病,治療方法大致相同,值得爸爸媽媽多注意的是,有少部分腸病毒D68型可能會併發急性肢體無力,而且出現肢體無力之後,有可能長期沒辦法完全恢復正常,甚至要長時間復健。
 
因此,請爸爸媽媽注意,任何一次的咳嗽、喉嚨痛、流鼻水及發燒之後,如果發現孩子肢體無力,出現無法走路或是無法抓握物品,或是任何肢體無力的表現,一定要盡早就醫。在醫師的評估方面,「肢體無力」跟「肌肉痠痛」是不一樣的,一個「肌肉痠痛」的孩子,肢體還會是有力的,可以勉強走路或是用力抓握,這是醫師可以判斷出來的(不過也不一定是百分之百的可區別)。總之大家有任何不放心,就帶去給醫師看一下吧!
 
得到腸病毒D68型之後,誰會併發急性肢體無力實在沒有辦法預測,因此每個孩子個別的體質以及免疫能力好壞一定也有相關,每次柚子醫師寫出疾病的文章,總是有人分享說請大家吃OOO或是XXX可以提升免疫力,柚子醫師還請大家不要誤信這種謠言,目前還沒有明確可以預防腸病毒的藥物或是食品,爸爸媽媽能做的只有請孩子多洗手、少摸自己的眼鼻口,也請孩子生病盡量在家休息。
 
請爸爸媽媽加油,大家辛苦了,最近一陣子腸病毒的孩子比較少了,只是多了一個腸病毒D68型來攪局,反而是流感最近真的增加了,如果家中有高燒合併肌肉痠痛,特別是沒有打流感疫苗的孩子一定要特別小心。

看更多柚子醫師的實用照護知識:
腸病毒隔離戰爭
全班第一個腸病毒的小孩
對雞蛋過敏的人,可以打流感疫苗!

*本篇文章由【柚子醫師的育兒診療室】授權刊登,未經同意禁止轉載

幫爺奶阿公阿嬤爸爸媽媽,解答所有小兒生病的疑難雜症!
《柚子醫師雞婆診療室》你還沒買嗎?孩子不舒服,聽聽雞婆柚子怎麼說→
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

柚子醫師

柚子醫師

陳木榮醫師,一個5歲女兒的爸爸,柚子小兒科診所院長,大家都叫他柚子醫師
很喜歡寫文章,心中認為網路時代下,一篇好文章的影響力遠大於每次苦口婆心的衛教門診
"柚子"兩字緣自"祐子"諧音,只因創立至今一直希望柚子小兒科診所可以護祐全天下的孩子

曾任《過敏性鼻炎及其對氣喘的影響簡易指引手冊》台灣區總編譯
多次受邀擔任TVBS健康兩點靈、緯來綜合台姊妹淘心話、八大電視台WTO姐妹會、三立電視台婆媳當家、超視請你跟我這樣過健康諮詢醫師
也是嬰兒與母親雜誌評比2012、2013、2014、2016全國小兒科好醫師
柚子醫師最新著作:《柚子醫師雞婆診療室》
博客來親子Shopping金石堂 讀冊誠品


歡迎加入:《柚子小兒科診所臉書粉絲團
歡迎參觀:《柚子小兒科診所部落格