戶外越冷室內越暖,我們過兩個耶誕節!

瀏覽人次:1672017/12/15

在不到半個月,年度大戲〝耶誕節〞就來了!以往(年輕時)認為耶誕節就是Party節,參加不完的歡樂聚會或流連在大小不同慶祝場合,反正就是要把自己搞得很累,才算過節嘛!直到來荷蘭定居後發現,其實耶誕節就像是西方版本中式農曆年節,「全家團圓」才是節慶的最大意義,許多在異鄉工作/念書遊子們,全都急於返鄉過節(在多部美式耶誕節電影都可看見),當然滿桌澎湃大餐是少不了、耶誕禮物也是令人嚮往,重點來了....一向熱愛居家佈置的荷蘭人,會放過這樣一個年度居家佈置盛會且自娛娛人的大好機會嗎?

荷蘭傳統,在12/5送走荷蘭版耶誕老公公之後,只需一夜之間,隔天全國都是耶誕佳節濃厚氣氛漫延,從街頭高檔百貨至巷弄居家雜貨,屋裡屋外已經高調展開揮散不去的喜悅神情,有家庭壁爐啪滋啪滋響的木頭燃燒與氣味;有用來測量孩子們身高耶誕樹;還有繽紛耶誕光點、耶誕居家佈置、禮物推積以及計畫多時耶誕大餐...所有一切都是蘊釀著與家人、朋友同歡的幸福圍爐!

★居家布置隨著節慶熱鬧換裝

早搶在11月底各家園藝賣場耶誕居家裝飾/耶誕市集已活絡湧現,今年不免俗地,布爾一家和剛剛搬新家的荷蘭奶奶共同來一場耶誕採買,光是逛著逛著就已經非常愉悅,除了採買過節氣氛也將閃爍繽紛耶誕亮點通通帶回家,把自家客廳漂漂亮亮地裝飾一番。跨年齡層、跨國界的耶誕療癒裝飾系列,誰能抵擋得住呢?!

首先預算拿捏好,再來就是天馬行空創意與精要點綴素材取捨,有計畫將耶誕樹換上新意,不想每年重複再重複,除了傳統耶誕樹/裝飾必備的金、銀、紅、綠基本色調,延續越來越時興自然風療癒系列耶誕,型式上以自然材質框架出耶誕樹造型,都讓非常獲得消費者青睞。取而代之,就算家裡空間侷限無法擺設大型真或假耶誕樹,概念風的耶誕裝飾興起,既省成本、省空間又可較多全家一起D.I.Y,新意與家庭凝聚都滿點!





★圍爐傳統年夜飯,室內烤肉趴

對一向熱愛戶外庭院烤肉的荷蘭家庭來說,冷冽寒冬冷氣團更適合將燒烤精神延伸至室內,超市早已紛紛打著眾多肉品特價折扣來吸引消費者,「耶誕夜、烤肉夜」第一人氣室內烤肉圍爐指標Gourmet,順勢將溫馨團圓與滿室芳香就在每間屋內熱情點燃。若想來個中西合璧圍爐大賞,食材可以換成自己喜歡的材料,只需自製台式燒烤醬,大蒜、青蔥、香油、醬油等台灣口感佐味,就連我婆婆都非常賞光,一頓年夜飯下來,荷蘭醬汁通通擱置一旁,連開都沒開!





★荷蘭人居然有兩個耶誕節!

荷蘭(鄰近歐洲國家亦是)除了耶誕節當天25號放假,26號也放假,源起於宗教因素稱呼為「第二耶誕日」,因此在荷蘭12/26另有一聖史蒂芬日(Sint Stefanus),很多信徒會選擇這日紛紛上教堂紀念或崇拜,每一隻燃燒不停白蠟燭傳遞著信徒堅定祈禱,熊熊火焰燭光,將聖母瑪麗亞襯托出更加紅潤與喜悅的療癒臉龐。

不論是忠實信徒或到此一遊成千上萬過客,禱告、閉目、靜思、沉默都是教堂裡心靈沉澱的多樣表情,就在親手點燃一根蠟燭之後,莫名感動如同泉湧般油然心生。延伸到1964年正式成為荷蘭官方節日,除了大型居家賣場及餐廳開張,其餘商店多數關門不營業。

* 本篇文章由【瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle】授權刊登,未經同意禁止轉載。

* 瘋荷日曆 粉絲團 歡迎加入

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

布爾‧丁夫人

布爾‧丁夫人

住在荷蘭10年了,我已是半個荷蘭人、全職台灣媽媽與兼職部落客/自由作家,將荷蘭在地細膩的生活品味、豐富多元的人文色彩、私人珍藏的旅遊玩樂、學齡兒童的養成教育與點點滴滴的幸福片刻,用輕鬆恢諧的筆調,以台灣心‧荷蘭眼來體會、感動和記錄,我眼中的Nederland漸漸蛻變成心中的Neverland。
天天住在男生宿舍裡的我,每天被一大兩小Holland Gentleman 包圍,生活充滿驚奇與喜悅。 快來瞧瞧,今天又發生什麼新鮮事?!
著有【Hoi!教出全世界最快樂的孩子】、【歐洲餐桌日日美味】、【住荷蘭,不只小確幸】等書,也歡迎您一起來瘋荷蘭!

Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白



歐洲餐桌日日美味:專業烘焙師為家人手作的66道麵包X蛋糕X塔派X餅乾X料理



住荷蘭,不只小確幸:居家風格、四季情趣、城市創意,荷蘭媳婦布爾‧丁夫人的瘋荷日曆


【瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle】官網 https://mydutchlifestyle.wixsite.com/mydutchlifestyle
【瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle】臉書 https://www.facebook.com/mydutchlifestyle