黃瑽寧:簡單判斷是不是「玫瑰疹」的秘訣

作者:ivy愛讀書

瀏覽人次:57,8672014/05/12

一歲前後父母最常因不明原因發燒所困擾,到底是長牙發燒?
還是泌尿道細菌感染發燒?為何老是高燒不退呢?
 
玫瑰疹

有一位一歲大的小女嬰因為不明原因發燒被收住院,她燒了兩天,每天都燒到四十度,而且還有輕微的拉肚子。住院以後尿液檢驗白血球輕微上升,所以就被當作泌尿道感染治療。治療了三天,尿液細菌培養和糞便培養也沒有發現任何細菌。

她高燒了五天,自己就退燒了;退燒的當天,身上開始冒出一粒一粒的紅疹,而且越來越多,到了退燒的第二天,幾乎從頭到腳都長滿了這種不痛不癢的粉紅色斑點。這個孩子得到的症狀,正是典型的「玫瑰疹」。

玫瑰疹是小兒科醫師展現「未卜先知」能力的疾病:膽量小的,極度謹慎的醫師,可能會像上述例子一樣,當做其他疾病來檢查與治療,繞了一大圈,最後才發現原來只是虛驚一場。膽子比較大,經驗豐富的醫師,就可以預測「可能是玫瑰疹」,多等個兩三天,最後疹子一出,真相大白,家長與醫師都很高興。

玫瑰疹這個疾病,一定要燒滿四五天,疹子才會出現;因此在剛開始發燒的前三天,非常不容易診斷,再怎麼有經驗的醫師,還是有可能會猜錯。這裡提供一些祕訣,可以讓家長或許早一點懷疑病童得到的是「玫瑰疹」,進而少做一點無意義的檢查與治療,增加孩童的痛苦。
 
1.玫瑰疹的病童年齡要小。一般發病的年紀在兩歲以內,更大的孩子就要小心其他診斷。
2.玫瑰疹常常是發「高」燒,最高溫度常常動輒三十九、四十度,而且反反覆覆持續四到五天。如果溫度太低,我反而會懷疑是其他疾病。
3.玫瑰疹的病童沒有呼吸道症狀,也就是沒有咳嗽,沒有流鼻涕,食慾正常,不會嘔吐。唯一的線索是,會有輕微的腹瀉,但不嚴重。
4.玫瑰疹的孩子精神很好。除了發高燒的時候有點懶洋洋之外,吃了退燒藥後,一定又是一尾活龍。
5.最後一個徵象,要醫師檢查喉嚨才看得到,就是有一點點喉嚨泛紅發炎。
 
玫瑰疹沒有快速篩檢,沒有血液、尿液,或任何檢查可以早期證明。所以,如果上述五項都符合的話,我通常會等滿五天,等玫瑰疹子冒出來。最終若是我猜對了,那麼就是皆大歡喜的局面;如果滿五天還是沒有疹子冒出來,我才會開始朝其他疾病去檢查,包括檢驗泌尿道感染或抽血等等。
 
在玫瑰疹發燒的那四到五天,家長要怎麼照顧病童呢?其實就是照顧他的體溫就可以了。發燒要怎麼照顧,可以參考我第四章第一篇文章〈發燒〉。至於吃與喝,都沒有特別的禁忌。最重要的是放輕鬆,注意觀察孩子的精神與食慾,若真有明顯下降,才要趕快就醫。
 
本文由《輕鬆當爸媽,孩子更健康》黃瑽寧著(時報出版)授權刊登,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

黃瑽寧:發燒衛教
黃瑽寧:熱痙攣的處理
把醫師嚇得半死,把家長累成人乾的腺病毒
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

ivy愛讀書

ivy愛讀書

ivy愛讀書,但其實更愛生活,活在當下追求自我,雖然也育有一子(小屁孩)卻也透過工作、家庭找回自我熱情。
在親子嚴選上將分享更多適合家庭(不管大人或小孩)閱讀的書籍,
期許能靠著閱讀/悅讀一起分享及串連更多更實用、更有趣、更多元的內容給您....