謝謝妳曾經愛過我

作者:柚子醫師

瀏覽人次:1272017/12/14

圖片來源:Shutterstock
「外面那個小姊姊說她不喜歡我!」

剛進診間看病的小男生,一坐到椅子上,紅著眼睛掉眼淚哭著說了這句話。雖然柚子醫師知道有些事現在說還太早,可是還是忍不住脫口而出:「她不喜歡你是她的自由,你不能強迫她喜歡你!」

我們都有孩子,我們的女兒,總有一天會長大,總有一天會滿懷笑意告訴媽媽說她喜歡隔壁學校的男生;我們的兒子,總有一天會長大,也有一天會挺著胸膛告訴爸爸說他喜歡班上的一個女孩,柚子醫師總在想,孩子還不明白「喜歡」的時候,有沒有什麼事我們需要多教教他們的。
 
1.孩子,如果你很喜歡一個人,可是那個人不喜歡你,這是正常的,現實就是全世界的喜歡本來就不是一對一的平均分配,常見的情況都是全班的女生同時喜歡上同一個男生,或者是全校的男生同時都喜歡林志玲之類的。這世界上絕對沒有我喜歡你,你就要喜歡我這件事。你可以靜靜的轉身離開,你也可以在她有需要的時候伸出手幫她,可是你絕對不應該出手傷害她。
 
2. 孩子,如果妳很喜歡一個人,剛好那個人也很喜歡妳,恭喜妳,這是一件好事,可是請妳要小心,我們常常因為一個人的某個特質而喜歡他,可是這個人的其他部份,我們實在一無所知,別被一時的喜歡沖昏了頭。
 
3. 孩子,如果有個人很喜歡妳,可是妳不喜歡那個人,請妳不需要勉強自己喜歡他,妳可以明白告訴他,我們只會是朋友,我們不會是男女朋友(原來發「好人卡」就是這個意思),也請妳不要羞辱他,全世界那麼多的人當中他喜歡了妳,妳要在心中謝謝他。
 
4. 孩子,如果有個妳不喜歡的人,用盡方法勉強妳喜歡他,請妳一定要告訴爸爸媽媽,爸爸媽媽從妳出生的那一天起,早就答應妳會保護妳一輩子,遇到這種死纏爛打的恐怖朋友,要搬家換手機要出國換名字爸爸都同意。
 
年輕時看多了瓊瑤的小說,總想要談一場轟轟烈烈、有愛有恨的愛情,繁花落盡後才知道愛情也可以平平淡淡執著默默相守,多年前曾經喜歡過一個女孩,多年之後再想想,看見現在的妳過得很好,對我來說已經心滿意足。
 
謝謝妳當年也喜歡我。

*本篇文章由【柚子醫師的育兒診療室】授權刊登,未經同意禁止轉載
*歡迎大家按讚加入柚子醫師的粉絲團  柚子醫師的育兒診療室

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

柚子醫師

柚子醫師

陳木榮醫師,一個5歲女兒的爸爸,柚子小兒科診所院長,大家都叫他柚子醫師
很喜歡寫文章,心中認為網路時代下,一篇好文章的影響力遠大於每次苦口婆心的衛教門診
"柚子"兩字緣自"祐子"諧音,只因創立至今一直希望柚子小兒科診所可以護祐全天下的孩子

曾任《過敏性鼻炎及其對氣喘的影響簡易指引手冊》台灣區總編譯
多次受邀擔任TVBS健康兩點靈、緯來綜合台姊妹淘心話、八大電視台WTO姐妹會、三立電視台婆媳當家、超視請你跟我這樣過健康諮詢醫師
也是嬰兒與母親雜誌評比2012、2013、2014、2016全國小兒科好醫師
柚子醫師最新著作:《柚子醫師雞婆診療室》
博客來親子Shopping金石堂 讀冊誠品


歡迎加入:《柚子小兒科診所臉書粉絲團
歡迎參觀:《柚子小兒科診所部落格