媽媽,老師分數給錯了

作者:671

瀏覽人次:1,0102017/12/05

「我今天的自然本來是96分,但是我發現老師改錯分數了,於是我去跟老師說」右右的臉上寫著不安,結果,我變成了94分!

哇,好棒啊!我非常開心的跟右右說著妳願意這樣誠實,我覺得這比分數還重要耶!

接著,我看到右右臉上如釋重負的展開笑顏,對阿,老師算錯了阿....

從三年級開始,左左右右似乎更在意分數了。在大環境的教學氛圍與環境裡,分數,仍然充斥著學習的大部分時間。

只不過,我的堅持從未改變:成為一個什麼樣的人更甚於獲得了什麼樣的分數,建立起孩子內心的價值觀,更甚於僅以學業成績來評定孩子的一切。

為了接近滿分,放棄對自我價值的堅持?為了一個外在評核的分數,放棄面對自己尚未搞懂的題目?誠實,不是為了獲得肯定,而是為了,讓自己能夠面對自己,更有能量的繼續往前!

往後,除了分數,我們會面對很多很多那個需要面對自己價值觀的當下,小至要穿哪件衣服,剪什麼樣的髮型;大至要做什麼樣的職業.要跟什麼樣的人共結連理。有很多只有自己才清楚自己想要什麼,或是,需要自己去評斷,該如何選擇地當下

可是,面對左左右右的成績出現赤字,會擔心嗎?會焦躁嗎?會不安嗎?

會,我會!

國民小學的教育,是基礎的教育,出現赤字,即使心裡有著信念,仍然會擔心,是否是因為對孩子們沒有足夠的要求而導致她們的掉以輕心?是否她們會因現在的基礎打不穩,影響她們的自信心,造成學習動機不足,讓她們就此以往的裹足不前,失去學習的動力,自我放棄?

所以,在面對她們的赤字科目,請她們不找任何藉口,而是把還沒學會的題目學會。請她們自己對自己的下一個階段,設出時間,自己設立一個期許的目標,並且,要在過程中,自己設立學習與進步的方法。

在面對她們拿手或有興趣的科目,請她們對自己有更高的期許與目標,想出自己要達到的狀態與時間,想像達到那個狀態的情境與感覺。

過程中,與她們一同檢視落實度。當下一階段來臨時,達成或沒達成的原因討論,然後,繼續的努力,持續循環這些過程。

在這些過程當中,我希望可以讓左左右右不是逃避分數來的評斷,而是面對那些評斷,去想出方法,去面對它,去面對自己。
在面對外在而來的評斷時,自我期許與自我實踐的動機與動力,是我希望在這一次又一次的學習歷程裡,不斷不斷與她們練習養成的!

無法改變目前的學習制度,但,我可以讓左左右右在過程中不斷練習,如果,我們把分數列為開端,而非是結果,那麼,學習的心態與歷程,將會有更多更多的可能!

左左右右,希望我能陪著妳們一起學習建立起屬於妳們個人的價值觀念
一個堅強、無愧於心、對自己跟他人都有力量的價值觀
一個願意還原分數,卻有無限滿分的價值觀
一個面對自我優劣,擁有自我期許與自我實踐的內在能力!

* 本篇文章由【輕舞飛揚&天生一對 雙胞胎】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

671

671

愛分享關於雙胞胎教養路上的點滴.生活裡那些看來平凡.平常的一切!希望藉此經驗幫助有困擾的人!歡迎跟我一起踏上爸媽這個終身職業:總有好多要學;經驗無法完全套用;沒有完美教養方式卻一定存在幸福的行列^_^
輕舞飛揚&天生一對(雙胞胎)

FB也能跟我們通囉

我們的部落格:http://blog.sina.com.tw/shopgirl/