孩子,謝謝你來陪媽媽

作者:北歐四季

瀏覽人次:2,8412014/05/02

《嚴選母親節特企》 每個媽媽,都是一路從少女變成人妻、人母,不僅蛻變成更好的人、充滿愛的人,更可能挖掘出過去未有的多元潛力,這是一個【媽媽的時代】,很辛勞、很珍貴卻很值得被記錄的時代。今年母親節,親子天下-嚴選部落客要給你不一樣的感動,邀請近30位部落客,寫下屬於他們的【媽媽的時代】

母親節就要到了,雖說這一天,通常是由孩子來感謝媽媽的辛苦,然而,在養兒三年半之餘,此時的我,卻真心想謝謝自己的孩子

謝謝你,讓我有機會成為一個母親,謝謝你,來陪伴媽媽走這一段路。

我一直覺得,育兒,是一條讓人不斷面對真實自己的人生之路。對我而言,每一個育兒階段,都讓我不得不赤裸裸地,面對自己的缺點、慣性、和自以為是的執著。

面對每一個育兒挑戰、育兒選擇的瞬間,總讓我看見那個內心深處真實的自己,那是與生俱來的個性,後天養成的習氣,以及我在成長過程中養成的人生信仰和價值觀。無論看到的那一部分,是顯於外還是藏於內,是好還是壞,孩子就像我的「照妖鏡」一樣,把我的一切,照得清清楚楚。

我常想,孩子,一定是上天派來,教導父母人生功課的禮物。孩子走進我們的生命,為我們撥開迷霧,照見很多我們自己看不清、或在日常瑣碎之餘遺忘了的部分,既照見混沌模糊的黑暗,也照出人性的極致善美,在與孩子擁抱的瞬間,我們就擁有人間最真實直接的愛。

原來,不只是我在陪伴他,他也在陪伴我,用他那澄澈透明的生命與心靈,來重新滋養、啟發做媽媽的我。

孩子陪在我身邊,時時刻刻地提醒我,人生可以慢一點,放鬆一點,更有玩心一點,不用要求自己在各個角色裡作到完美,卻可以學著在不同的時刻,享受那個當下與美好。

是的,孩子就是那始終活在當下的存在,陪伴著我,重新學習活在當下的快樂。

前兩天在芬蘭日報上看到一個實驗,測驗日常生活中,什麼最能幫助媽媽減壓。一個養有三個小孩的芬蘭媽媽,在兩三天的儀器協助測試下,發現最能解壓的時刻,就是「與孩子擁抱的時刻」。一個擁抱,就讓壓力降到最低點,當媽媽雖然辛苦,然而在孩子的擁抱中,壓力也一掃而空。當媽的,辛苦的來源常是孩子,解壓的來源,也常是孩子。

這兩天,我也再次經歷這樣「愛的時刻」。

當時,我忙著坐在電腦前,趕著死線將至的翻譯稿,然而芬蘭春天的花粉熱,讓我不但鼻子不通還鼻涕直流,身體不適還得邊工作、邊照顧同樣因為花粉熱而不舒服的孩子,蠟燭兩頭燒,讓人覺得既疲累又有壓力,正想叫孩子讓媽媽一個人安靜一下的時候,突然,孩子跳到我的身上,抱著我跟我玩遊戲,當時的我轉念一想,管它的,先把工作丟一邊,享受這個片刻吧! 在母子的擁抱、遊戲、歡笑之中,我的鼻塞居然通了! 自己也感覺到情緒往上揚,心情又好了起來

因此,僅管在育兒中,我也會感到辛苦、疲累、不耐煩、或是非常需要自己的個人時間,然而,幾乎每一天,我都會打從心底對孩子說: 「媽媽好愛你喔! 謝謝你來陪媽媽!」

孩子也總會回答我: 「媽媽,我是從好遠好遠的地方來找你的喔!

一天的辛苦,就在我們母子的互相擁抱中,融化成暖暖的親子之愛。

在母親節的前夕,打從心裡感謝孩子在我身邊、陪伴我成長,同時,也打算送自己一束美麗的鮮花,祝自己母親節快樂,提醒自己,在生活瑣事中忙碌之餘,也要記得疼惜、照顧、寵愛自己,只有當做媽媽的自己感到快樂而滿足時,才會有能力給予孩子幸福。

我陪你,你陪我,幸福,就會在我們的擁抱與凝視間,時時刻刻的存在。

這,就是母親節最好的禮物了。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too