教養來自愛

瀏覽人次:2132014/05/10

我最近在治療所附近的巷子裡面,看到了一家新開張的早餐店。大馬路上的幾個黃金店面,年餘無法開張,但是兩、三百公尺左右的巷子,有四家西式早餐,兩到三家中式早餐,讓我非常驚訝。更不要說,附近其他巷子,也都各自有中西式早餐。

我從小在街頭長大,爸爸媽媽做小生意維生,所以,雖然我本科不是學財務經濟,但是我會有一點點敏感度,特別我現在自己租屋當老闆,概念比以前清楚些。

「春江水暖鴨先知」,景氣的好壞,做小生意的商家,通常會比上班族更快感受到。對我來說,早餐店已經這麼密集了,同質性也很高,還要再開,就算想著每個人都要吃早餐,會有一定的營收,但是在紅海競爭的結果,頂多就只有薄利,賺一點點工錢。甚至我猜沒多久,會有店面開始經營不下去。

升斗小民日子難過,親子間的相處,會很直接受到影響。做小生意的、擺夜市的,生意一忙起來,孩子就沒辦法照顧得周全。經濟的窘迫,會讓父母累積一些挫折情緒,如果這時候孩子有狀況,就容易怪罪自己,一不注意,情緒又會倒到孩子身上。

讓我們講得比較直白,「窮人沒辦法談教養」,這句話,大概會讓很多在意孩子,但經濟狀況不佳的父母,內疚、沮喪。在研究上,貧窮固然是孩子適應程度的危險因子,但是,並非不可修復。

我一向重視態度,沒那麼強調技巧。都沒什麼時間陪伴了,技巧就更不容易施展了。可是,態度依然可以表現出來,因為任何教養技巧,都來自對孩子的愛。而我們對孩子的關愛,所建立起的良好關係,可以緩衝貧窮的負面影響。

做生意,即便營收不高,那是家庭經濟溫飽的來源,這是第一要務。經濟穩定,才有家庭的穩定。我們在心態上要清楚,我們即便遭遇困境,但日子還是要過,怎麼過、如何過、用什麼心情過,就很重要了。

我們這時候,正是表現身教的時候,正是讓孩子能一輩子難以忘懷的時候。我們努力過、踏實過,不偷不搶,就不卑不亢,把自己分內事做好,等待時機。我們這樣面對我們的低潮,讓孩子看到榜樣,知道人難免有困境,有困境還是可以向前進。

我們對孩子,會有遺憾、愧疚,或者孩子還不懂事,吵鬧、叛逆。我們依然對孩子說說好話,表達我們的關愛,孩子不聽,我們也不見得有時間管,但是我們得表現出,我們努力、不放棄孩子的決心。

不少小生意人,自覺得智識不高,沒辦法好好講道理,讓孩子聽從。有時候,孩子長大了,自己體會到小時父母的難處,知道自己即便在這樣的狀況下,父母還是對自己抱著正面的期望,依然把孩子當成自己最心愛的寶貝疼。那麼,這股正面的力量,會讓孩子更願意認同父母的愛,也珍惜自己,更善待自己的下一代。

即便三代皆窮,翻身不易。但是,幸福不完全透過經濟來衡量。滿足了生活的溫飽之後,接下來,我有愛我的父母,我有我愛的子女,那這樣的幸福,千金難換。

我用另外一種方式比喻,有錢人的家庭,固然能提供孩子相對優渥的環境,也較能確保孩子將來的成功。可是,有錢父母的活動多,通常陪子女的時間少,其子女常是跟保母或外傭阿姨相處。

有時候,有錢人的生活型態,也不見得是個人願意。一家公司的經營者,如果不努力工作,會影響更多的家庭生計。有錢人家,照樣會有親子衝突,時間到了,孩子也會出現該有的叛逆。另外,爭家產的問題,更是在孩子成年以後,常出現在新聞版面上的家庭衝突。

家家有本難念的經,再難也得念。但是,各位朋友,樂觀看待自己的困境,讓孩子學習樂觀,黎明總在黑暗後,別放棄努力,在大部分的情況下,還是能爭取溫飽的機會。

記得關心孩子,講幾句好話,也多關心自己、家人,好嗎?

* 本篇文章由【洪仲清臨床心理師】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

洪仲清臨床心理師

洪仲清臨床心理師

現任佳家人際智能開發心理治療所所長,領有臨床心理師合格證照,曾任台北市立聯合醫院兒童早期發展療育評估鑑定中心臨床心理師(約7年)

著有:
(1)靜下心去愛:在靜定中找到自己,也圓滿身邊的關係
(2)我想傾聽你:懂得傾聽,學會不過度涉入,讓我們用更自在的陪伴豐富彼此
(3)謝謝你知道我愛你:在關係中,面對愛,接受愛,學習愛,放下愛
(4)找一條回家的路:從跟家庭和解出發,再學會修復自己與關係
(5)跟自己和好:為情緒解套,了解生存原來可以有很多種方式
(6)讓孩子有好人緣,人際力養成法

專欄:
(1)康軒Top945學習雜誌進階版
(2)親子天下:嚴選部落客
(3)台灣雲端書庫:閱讀.作家-洪仲清作品館


經歷:
★2014年受邀至馬來西亞舉辦演講及簽書會
★大愛電視台學前幼兒教育節目快樂小蘑菇節目顧問
★自閉症紀錄片「遙遠星球的孩子」受訪專家

洪仲清臨床心理師相關文章與訪問