賞心悅目的擺盤,讓餐桌營養又豐盛

作者:莎莎醬

瀏覽人次:4332017/11/24

賞心悅目的擺盤不難,把料理者對食物的用心,傳遞給最愛的家人。

每一餐第一眼的印象,絕對是好不好吃的關鍵。在餐廳用餐時,各種料理上菜時都會先被外觀誘惑,即使是小吃,也都有“好吃該呈現的樣貌”。即使是一盤水餃,旁邊一碟醬油青蔥,一碗玉米濃湯,就能營造美味的畫面。

 
主角是食物
開始自己煮之後,每次外食就會特別觀察,有什麼可以學起來在家也能自己做。例如早餐店,各種漢堡三明治,拆開來其實就是吐司>奶油>生菜>番茄片>火腿>番茄醬>胡椒粉>煎蛋。再依照種不同的主角變化:漢堡肉,雞腿肉,起司;或者吐司,漢堡麵包,滿福麵包,熱狗麵包 …變化成一整面牆的菜單。

餐廳也是如此,麵或飯,主餐的肉類,烹調的手段,就可以無限變化滿足來客的需求。上餐廳,點了餐點,發現好熟悉的口感,伸長脖子再仔細看,開放的廚房裡的食材其實都很簡單,家裡大多都有,如果只是主婦自己在家做也不難的調味,很適合應用在日常餐桌上。料理的基本原理就是把食材弄熟,加點酸甜苦辣而已。

餐廳廚師厲害的大菜我學不來,有空就花時間學,或者上餐廳吃,但食材烹調與調味不難的家常菜,自家的餐館也能日日為家人開張。

料理、食物是主角,器具是道具,擺盤讓吃的人增加慾望,讓料理的人有成就感。這個道理用在生活裡,現在即使是掃除用具我也不馬虎,用喜歡的用具整理家裡,心情都會愉悅起來。把心思用在家人身上,我很樂在其中。


 
以為擺盤很花時間
擺盤有費功夫&不費工夫的,一開始別讓自己太忙,食物本身是最好的裝飾品。

料理最好吃的時刻就是剛起鍋的那一瞬間。就拿煎蛋來說,吱吱作響的鐵鍋,焦邊脆香,熱呼呼的淋上醬油,如果花很多時間擺盤,如同買了一個便當,老闆突然說要開會,一個小時後美味就減半了。

所以我喜歡的擺盤,是不著墨太費工的細節,主角是料理,煮好就可以上桌。很多看起來很厲害的樣貌,只要幾秒鐘就可達成。太複雜的有時間或不影響美味再來玩玩,像我就不擅長做卡通便當的,因為我急性子,不善細工,剪了海苔就覺得肉冷了不好吃,C/P值太低,真的很有興致才會玩一下。

 
最簡單的擺盤從顏色下手
因為時間有限,加上飲食習慣,我很常一個盤子解決一餐。一個盤子裡要放什麼,可以先從顏色下手。白色:白飯/水煮蛋;紅色:紅蘿蔔/火腿;黃色:蛋/起司;綠色:蔬菜,毛豆;咖啡色:肉類,香菇…每種先簡單的舉兩個例子,試試看,一個盤子盛上各種顏色,就營養又美味。

如果一桌有三菜一湯,或者五菜一湯,就以每一盤的顏色來配色:一碗飯,一盤紅燒肉,一盤菜,一盤玉子燒,一小鍋湯…

 
有洗碗機的可以利用小碟

另一種簡單的方式,就像日本定食,很多小碟分別裝不同的料理,這會讓餐桌很豐富,而且很簡單,最重要的,不會讓每種食物的味道被影響。前提是最好有洗碗機,會比較輕鬆。以前看日本這樣用覺得也太麻煩了!但實際用過後會愛上!


從外食找靈感
餐廳是要營業賺錢的,所以出餐速度很快,定食類的好學而且簡單。舉例來說,無印良品餐廳的一份餐,就是一個圓盤裡面裝三四樣料理,放上去,旁邊一碗白飯一碗湯,再加杯飲料,一塊蛋糕…是不是在家也很可以!

 
從愛吃的食物開始
真的不是每人一開始就是大廚,但一定都是美食家,因為天天都吃三餐不是?先從每天吃的東西開始,擺盤後+天天拍照紀錄就會發現:原來我飲食這麼不均衡!原來我平常幾乎不吃綠色的東西…剛好可以藉機檢視自己的飲食。

 
擺起來不多,但卻吃很飽
有試過的朋友都有跟我分享過,以前看別人有點擺盤都會覺得:也太花俏,哪吃得飽?但其實擺出來,每樣都吃一點,全部吃完的量其實比想像中多很多。


餐具入門白色最容易
我一開都使用全白素色的餐具,其實很多餐廳也是如此,後來玩上癮了可以依照自己的喜好慢慢添購喜歡的自家風格,白色的最不會出錯,也最能呈現每個食物本色。

跟朋友分享,順便整理寫成一篇文章,非專業純興趣,料理達人很多,網路的資訊也很豐富,其實擺盤並沒那麼難,也不用花太多時間,熟能生巧,家人吃得營養又豐盛。

通常生活的料理分享都在FB,照片很多,隨取幾張,不專業,但樂在其中^^朋友聊天總會聽到想做而覺得很困難,我不擅長太困難的事,我可以,大家一定也可以。

*本文出自【莎莎醬】部落格,未經授權請勿轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

莎莎醬

莎莎醬

孩子,出現在生命的那一刻起,小小的手,帶領著我們展開大大的眼界。
一起冒險吧!我們一起長大與學習,一起堅強與懂事,一起愛人與被愛...

物盡其用「剛剛好的斷捨離」是我追美好的生活提案
隨手就能做出簡單料理,是一家日常的餐桌風景
認真過生活,日日是好日,一起找方法過出好日子!

これからも、よろしくお願いします!

部落格:
http://tarosaresume.blogspot.tw/

FB粉絲團:莎莎醬(Sasaちゃん)
http://ppt.cc/EtF~