先問自己,你能接受孩子失敗嗎?

作者:光光老師

瀏覽人次:6,9822017/11/12

孩子對於新事物,一點都不敢嘗試;面對一點點小挫折,就選擇逃避。為何孩子就是這樣被動,不願意面對困難,鼓起勇氣接受挑戰呢?
 
要孩子有勇氣之前,先問自己一句話:「我能接受孩子失敗嗎?」
 
要改變的不只是孩子,而是我們身為爸媽的必須先鼓起勇氣,學習包容孩子的失敗與挫折。不是呼口號般的鼓勵,也不是事後諸葛的數落,而是誠心的包容。孩子需要的,不是你幫他解決問題,而是你溫暖的懷抱,安慰他的情緒,讓他有再度起身的動力。
 
美國矽谷號稱是「創業家的天堂」,不只是因為閒錢多,更重要是他們包容失敗。失敗的創業者,更容易交到朋友,有更多的人際交流。因為他失敗的經驗,可以幫助別人省下許多的冤枉路。因為那是活生生的經歷,而不是書本上包裝過後的內容,所以更有參考的價值。
 
這些血淋淋的教訓,對於新進的創業者,就像是一個寶庫一樣。可能遇見的問題,不只是可以預先避免,更能省下金錢與時間。在瞬息萬變的科技業中,一個創新的軟體即便只是領先推出一天,卻可能是決定勝敗的關鍵。當失敗變成一種可以炫耀的資產,誰不會前仆後繼地勇於創新。
 
相反地,我們能夠真心的包容「失敗」嗎?當孩子失敗後,可以溫暖的伸出雙手擁抱孩子嗎?如果不能,那又如何能鼓勵孩子變得勇敢呢? 如果失敗的代價是巨大的懲罰,即便是大人恐怕也不會願意嘗試,又更何況是我們的孩子呢?
 
要孩子擁有勇氣,我們就要能當一個可靠的「避風港」,讓孩子敢放手去闖,但是無論何時何地,我們都可以伸出雙手接納他。就是有遮風避雨的港灣,孩子才有勇氣尋求自己的夢想。 但是,勇氣不是沒有界限,不然孩子只會逞兇鬥狠。讓孩子學會「界線」,在不冒犯、傷害別人的前題下,學會勇敢的嘗試。而不是當孩子打架時,幫孩子出頭,而是低下姿態,帶著孩子去跟對方道歉。
 
我們常搞錯方向,不讓孩子犯錯,又抱怨孩子不長進;我們常搞錯重點,讓孩子自由,卻又沒有設下界線。不犯錯又沒自由,那還好,頂多是被動一點,凡事只打安全牌;老犯錯又太自由,那問題可就大了,那不是「有勇氣」而是「壞脾氣」。
 
孩子的勇氣,是靠爸媽提心吊膽中,假裝鎮定而獲得的。就是努力忍耐、學會放手,孩子在一次一次克服恐懼,而後獲得成功的喜悅,孩子也才會越來越願意接受挑戰。相反地,當你會為著孩子擔心,焦慮的神情絲毫沒有隱藏時,又如能鼓舞孩子壓抑著自己不安的情緒。
 
就讓我們學會放手,懂得包容孩子的失敗。孩子才能在面對困境時,鼓起自己的勇氣再次迎接挑戰,直到最後克服困難。

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案