什麼時候開始吃副食品才對?「四個月」還是「六個月」?

瀏覽人次:5742017/11/11

什麼時候開始吃副食品才對? 四個月? 六個月? 

A:其實都可以啦~「世界衛生組織建議新生兒應持續哺餵母乳至6個月,6個月之後才開始介入副食品。」這個建議比較適合在衛生環境不好的開發中國家使用,因為可以延後寶寶接觸到不潔食物造成感染的時間,6個月大對抗細菌的抵抗力咖厚,比較能存活.....

但是最近有發現,純母乳哺育的寶寶在4個月之後,因為寶寶身體成長快速,加上母乳鐵質不足,可能導致寶寶血液製造追不上身體成長的速度,容易發生「缺鐵性貧血」,進而影響各方面的發展。

因此,關於多大要開始副食品的大哉問,現在建議是這樣:

4個月大以後的寶寶只要準備好以下事項:
脖子夠硬,大人抱著坐在身上時不會搖頭晃腦 
看到大人吃飯時,放下奶瓶口水直直流 或 乾脆伸手去搶
就可以準備添加副食品囉!

小建議:
從含鐵質高的食物開始攝取來補充鐵質,例如:米、燕麥、黑麥、馬鈴薯、肉類(牛、豬、雞、魚)、蛋、全麥麵包、胡蘿蔔、南瓜等。米真是好東西,不容易過敏又富含鐵質。
最好用湯匙餵食而非泡進奶裡用奶瓶餵,才可以訓練咀嚼和吞嚥。
菠菜雖然鐵質高,但富含植酸會影響鐵的吸收,比較不適合當作鐵的主要來源喔!

如果寶寶一直沒有準備好的跡象,或爸爸媽媽真的想要延到六個月才吃副食品,也是可以的,但注意除了母奶之外,要額外幫寶寶補充「鐵劑」來預防缺鐵性貧血囉!

*本文出自【小兒科 陳映庄醫師的寶寶快樂園地】,未經授權請勿轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

陳映庄小兒科醫師

陳映庄小兒科醫師

小兒科醫師,三個寶貝的爸;因為常常遇到病童的爸爸媽媽爺爺奶奶們,對於小兒疾病和育兒方式的有許多的疑問,因此開始了寫作生涯,希望可以藉著淺顯易懂的文字幫助更多的家長。

現任|台北醫學大學附設醫院小兒過敏免疫科主治醫師
台北醫學大學醫學系畢業,曾任台北醫學大學附設醫院小兒科住院醫師、台北馬偕醫院小兒過敏免疫風濕科研究醫師。
台灣兒科醫學會專科醫師,中華民國免疫學會專科醫師,台灣兒童過敏免疫風濕學會專科醫師。