進入文字世界的橋樑書

作者:小熊媽

瀏覽人次:562017/10/31

孩子剛進小學,有的人已會識字,但也有人ㄅㄆㄇ還搞不清楚。注音大會考,可能是孩子國小學習的第一個關卡。
 
在此階段,孩子還是應該讀些繪本,或是類似橋樑書的讀物。在此選書主要的考量如下:
1. 插圖多
2. 讀起來有趣味(這是讓孩子愛閱讀的主因!)
3. 有注音、字體比較大
4. 跟得上潮流話題

此時,也建議家長要注意:引導孩子從繪本的世界,到文字書的世界,務必選擇好的橋樑書!否則,放任不管,孩子很容易陷入「只讀漫畫」的狀況!尤其是男孩,可能永遠只對漫畫書有興趣,到了高年級還是只看漫畫,文字書一概不想碰,這是我在小學圖書館工作十年觀察到的問題。

小學一二年級的孩子,除了先將注音符號學好外,也是該從繪本(圖畫)走入文字書的重要階段。在這階段的孩子,應該培養以下的閱讀能力:
1.能熟練運用注音符號
2.能利用注音符號自己閱讀繪本。
3.能夠開始認讀基本的國字
4.能夠漸漸由拼讀注音,到不看注音認識國字。
5.到小二應能認識600~1000個單字。


在此推薦三本(套)叫好又叫座的橋樑書,讓孩子開心地走入文字書世界:
 
一, 怪傑佐羅力(系列)  出版:親子天下
魅力無法擋、老少都咸宜!從日本瘋到台灣的橋樑書傑作

 這套書一直是我家老二小小熊的最愛,也是讓他從圖畫書跨入文字書世界的大功臣!從低年級到高年級,每次有佐羅力新書上市,便迫不急待的猛K加上傻笑!更妙的是,小熊哥即使升上國中,也很愛看這套書。我想,喜愛幽默的作品是不分年齡的吧?對男孩尤其如此。

二,養天使的方法   出版:小魯
孩子都喜歡養寵物,但是…撿到小天使要怎麼養呢?

本書的主題就很吸引人:天使要如何飼養?若能養天使,一定很開心。
本書對小學生來講,很有吸引力,因為人人都想養寵物,不過沒人養過天使!我家兒子雖然對此內容覺得很不可思議,不過還是很羨慕地讀完了,讀完還認真地問我:「要是有一天我也撿到了天使,可以養嗎?養他不用花飼料錢,很好的耶!」

三,神奇校車(系列)   出版:遠流
魔法老師加上魔法校車,每天開車飛天遁地去學科學,多讓人羨慕!

本書是我家男孩在美國求學時,必讀的年級讀物,也是很受歡迎的電視動畫片!當年我在美國,常去圖書館借此系列書給孩子看,並買了英語DVD給孩子練聽力,事實證明:效果很卓越!幾乎台美的小學生都很喜歡此套書。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

張美蘭,畢業於國立台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所MBA,對人類行為抱持高度興趣,主修「消費者行為」。
畢業後任職花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店企劃部、白蘭氏、天下雜誌、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。後與先生赴美研究,在美國共居住了七年,擔任美國中文學校雙語老師。
目前為親子天下閱讀專欄作家,同時親職寫作、校園演講、閱讀推廣、書評寫作、兒童文學創作。著有<比資優更寬廣的成長路>、<孩子優秀、不只學習>、<小熊媽的無國界創意教養>、<小熊媽的經典英語繪本101 +>、<小熊媽給中小學生的經典+樂讀書單101+>。
原著繪本<爺爺的散步道>獲得2016年最佳少年兒童讀物獎。

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com