香煎排骨&椒鹽排骨,輕鬆收服老公的胃

作者:Ant

瀏覽人次:1,9762017/10/25

有句話是這麼說的:「料理並不是因為廚師而存在,而是為了吃的人」親手為室友做飯已成了習慣的日常,每周五他快閃回家共進晚餐已成為是種令人期待的事。以前,我媽總會做一桌我愛吃的菜迎接我回家,那種有人等我回家的心情讓人感到很幸福;現在我也以同樣的心情燒一桌菜迎接我愛的人回家。

時常有人問我「照顧小孩不忙嗎,為什麼還要幫老公做飯?」

我一直忘不了以前工作更辛苦,壓力很大,被頤指氣使還超時工作又沒錢,而且不管寒冬下大雨我都必須騎半小時的山路去林口,那裏又冷得要命,老公提了好幾次要我不要去工作了......可是我根本不想放棄我的工作。

直到有一次病倒了,我痛哭了一場,因為我迷失了自己,雖然我唸完研究所了,但我發現自己什麼都不會,我的心靈被啃食的很嚴重。

老公說他根本不在乎這些,他從不在意我賺多少錢,是否學富五車。他無條件的給了我一個家,用他的肩膀為我遮風避雨,所以現在每天早上起床,我只要看到下大雨又冷,就會很感謝他讓我可以躲在溫暖的被窩跟女兒一起睡到自然醒,比起過去那些種種,現在為老公洗衣做飯是真的很快樂。

生活不在美好世界,而是發現平凡的可貴。

這是我家先生很喜歡吃的排骨飯,現在不藏私的分享給各位!

香煎排骨準備材料:

IMG_4768

一包戰斧豬排或用里肌肉也行。

醃肉醬料:(適合小家庭份量)

1. 醬油..............................  4大匙
2. 米酒.............................  3大匙
3. 糖..................................  1小匙
4. 五香粉........................... 微量
5. 肉桂粉........................... 微量(可省略)
6. 黑胡椒........................... 1/3小匙
7. 白胡椒........................... 1/3小匙
8. 太白粉........................... 1大匙
9. 低筋麵粉....................... 1大匙

* 因為有加粉,醃料會沉澱是正常的,醃的過程中可以適時攪拌一下
* 下鍋之前要把表面醬料瀝掉,煎起來外觀就會漂亮

做法:

1. 戰斧豬排跟醬料醃漬一夜(要冰冰箱)

IMG_4675

2. 起油鍋,用煎的油不用加太多,一次煎一片,大概是用中小火,火不要太大,不然表面會焦黑裡面還沒熟,一面大約煎3-5分鐘再翻面,用筷子插入測試熟度,若筷子插不進去就代表還沒熟。

IMG_4810-1

起鍋後,放上餐盤就是好吃的排骨飯囉!

就是這盤排骨飯讓老公唸唸不忘,甚至好吃到他把這個叫做「黯然銷魂排骨飯」,有人吃不膩,我就常常做這道給他吃.......
 

IMG_7741-1

讓大家看看比較失誤的排骨,這是醃料沒有瀝掉直接下鍋煎的樣子。排骨表面有沾黏,雖然外觀不美,不過老公說好吃度不減,我想他可能是怕講了實話,有人會摔鍋鏟,所以選擇當佞臣,繼續阿諛我做排骨飯給他吃吧!
 

IMG_2600-1

對於忙碌的現代人而言,一張餐桌是凝聚家人胃和心也是情感最真實的交流之處,老公工作忙很少回家吃飯,不過只要他能回家吃飯必會為他燒喜歡的菜,一起坐在餐桌上,哪怕只是問他「好吃嗎?」或是對他工作上的噓寒問暖,這一來一往的對話讓餐桌多了溫暖也有傾聽。

第二種椒鹽排骨算是偷吃步的做法:

媽媽們應該都很有感的是帶小孩又要煮飯必須講求效率,所以我家瓦斯爐常常三爐全開或是利用烤箱、電鍋,這些家電來讓自己煮飯速度加快,這個椒鹽排骨是我利用水波爐的烘烤功能去做的,沒有水波爐沒關係,用烤箱或平底鍋一樣能完成。

椒鹽排骨準備材料:

IMG_4768

1. 用一包戰斧豬排或用里肌肉也行
2. 地瓜粉少許

醃肉醬料:

醬油........................2-3大匙
米酒 .......................0.5大匙
糖   ........................ 2小匙
香油 ....................... 幾滴
蒜末 ....................... 1小匙

做法:

1. 戰斧豬排跟醬料醃漬一天要冰冰箱

IMG_4783

2. 醃好的豬排沾上薄薄一層地瓜粉(木薯粉)

IMG_4785

 3. 烤箱預熱200度,等地瓜粉反潮(如照片所示,地瓜粉的色澤會轉黃有點濕濕的)

烤盤上舖一層烘焙紙送入烤箱200度烤10分鐘即可,我是用水波爐的手動烘烤功能,請依自家烤箱火大強度來調整時間,如果沒有烤箱直接下鍋煎熟也行!

IMG_2693-1

出爐!!為何又是排骨飯來坐檯 Orz

想也知道有人又欽點了排~骨~飯?他吃不膩,我都快燒膩了,所以做了點變化讓它變成椒鹽豬排。各位可以齊心祝賀老白先生跟排骨白頭偕老、永浴愛河XD(畫個愛心把他們框起來)

上桌前可以在排骨表面加上辛香料裝飾,再灑點胡椒鹽就非常好吃,好吃的秘訣在烹調時間,不要烤得過乾。無油低卡又方便的豬排料理提供給各位試試!

IMG_9961

那天偶然讀到一段文字,內容深深烙印在我腦海中:

家,是一個生命起源的地方,人的一生都在回家的路上,平淡無奇的鍋碗瓢盆裡,其實裝滿了你的人生,也折射了你的生活態度。

IMG_2724-2

時常覺得一個家,不在於裝潢的富麗堂皇,而是在於乾淨整潔、明亮溫馨,在於能否讓一個身心疲倦的人,回到家有個溫暖的歸屬感。誠如我們對婚姻生活裡的期盼一樣,無須生活的氣派豪華,只求一份溫暖平實的細水長流。幸福其實不難,很鼓勵大家不妨從回歸廚房做起。

看更多Ant的美味食譜:
第一次就上手的自製蘿蔔糕
免炸。自己做麥克雞塊
天然又繽紛的水果粉圓

*本文出自【Ant小家庭,未經授權請勿轉載


日子總在忙碌中流逝,在腦子的不會持久,
唯有紀錄下來才是永恆,寫不出什麼華麗的詞藻,
只有最真實的分享,歡迎加入Ant小家庭

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Ant

Ant

醫學院畢業後在實驗室及醫院闖盪多年,握手術刀的資歷比握菜刀還深,卻樂於當個家庭「煮」婦,喜歡一頭栽進廚房摸索料理與點心,不用化學調味料及人工添加物是我烹飪孩子食物的最高原則。

目前育有一兒一女,照顧兩個孩子的日子總在忙碌中流逝,文字放在腦中會淡忘,唯有紀錄下來才是永恆,在此與各位一同分享家的溫度。